Вся Русь — костер. Неугасимый пламень Из края в край, из века в век Гудит, ревет… И трескается камень. И каждый факел — человек.
Максимилиан Волошин
Псковская губерния в течение двух лет — с начала 1918 по конец 1919 — была одним из главных центров Гражданской войны на Северо-Западе России. Осо­бую напряженность происходившим здесь событиям придавала девятимесяч­ная оккупация значительной части губернии германскими войсками (с марта по ноябрь 1918 г.). Демаркационная линия, в соответствии с Брестским миром раз­делявшая советскую и контролируемую немцами территории, являлась очагом постоянной напряженности, причиной беспорядков, произвола властей, воору­женных столкновений, грабежей по обе стороны границы. Все это не могло не обострять и без того сложную политическую и экономическую обстановку в губернии и самым пагубным образом сказывалось на привычном укладе псковс­кого крестьянства, на хозяйственных связях между отдельными районами гу­бернии. Вместе с тем, близость Пскова к Петрограду, его расположение на пере­крестке путей, соединяющих Россию, Прибалтику и Белоруссию, вызывали боль­шой приток людей, которые не желали мириться с советской властью и един­ственным средством сопротивления считали вооруженную борьбу.
Формирование Псковского добровольческого корпуса, ставшего потом основой Северо-Западной армии (СЗА), началось в октябре 1918 года. Однако идея создания белой армии в этом регионе России появилась гораздо раньше. Еще в начале года, до заключения Брестского мира, она обсуждалась л различ­ных подпольных монархических кругах Петрограда, тогда же велись перего­воры с германским военным командованием о предоставлении помощи в вос­становлении монархии в стране. И хотя с самого начала в антибольшевистском движении не было единства по поводу союза с Германией — основного против­ника России в мировой войне, — летом 1918 года прогерманские настроения среди монархистов стали возобладать. (Смолин А. В. Белое движение на Севе­ро-Западе России. — Список литературы в конце книги — O.K.)
В Пскове, при штабе 5-й немецкой дивизии, было учреждено русское ко­мендантское управление, которое принимало русских офицеров, стекавшихся в город со всех сторон, для них было открыто общежитие в гарнизонном офи­церском собрании на Сергиевской улице. Здесь, помимо военных, собирались и общественные деятели Пскова, которые обсуждали идею создания белой армии, спорили, готовили различные проекты. Постоянными участниками этих собраний были крупный псковский дворянин, почетный мировой судья Г.М.Дерюгин и псковский уездный предводитель дворянства Н. Н. Лавриновский.
Оба — бывшие депутаты Государственной думы, в прошлом активные деяте-пи «Союза русского народа», являлись членами подпольной монархической организации в Петрограде, которую возглавлял Н.Е.Марков-2-й. Сюда, на Сергиевскую, также часто захаживал известный псковский помещик, пред­седатель Псковского земского управления В.В.Назимов. Инициаторами этих встреч в офицерском собрании был губернский секретарь, бывший земский начальник, порховский помещик Б.Б.Линде, служивший переводчиком при штабе германской дивизии.
Итогом этих совместных совещаний псковских общественных деятелей и военных стал проект договора о создании русской армии, который был одоб­рен командованием германской армии, но при условии, что предложение о по­мощи должно исходить от русского монархического съезда, созванного в Пско­ве. Поэтой причине в середине сентября 1918-го года в Киев-общепризнан­ный монархический центр — была направлена группа псковичей, в которую вхо­дили и два гражданских лица Г.М.Дерюгин и Н.Н. Лавриновский. В Киеве им удалось встретиться с командиром 3-го кавалерийского корпуса, генералом от кавалерии графом Ф. А. Келлером и получить от него согласие принять на себя командование белой армией. Генерал Келлер даже создал с одобрения А.И.Де­никина Совет обороны Северо-Западной области, включив в его состав и пско­вичей. Однако из этой затеи ничего не получилось, так как киевские монархис­ты от участия в псковском съезде решительно отказались, очевидно, посчитав для себя малоперспективной «псковскую провинцию». Ф.А.Келлеру так и не довелось возглавить белую армию на Северо-Западе России. В конце декабря петлюровцы, захватив Киев, расстреляли генерала.
Тем не менее, 10 октября 1918 года в Пскове прошло первое совместное заседание русских и германских представителей, которое и положило начало формированию отдельного Псковского добровольческого корпуса. И хотя впоследствии псковские монархисты уступили место военным и более деятель­ным гражданским лицам, тому же Б.Б.Линде, назначенному членом штаба кор­пуса, их первоначальные замыслы способствовали тому, что белая армия на Северо-Западе России, в отличие от белых армий на Юге, в Сибири и на Севе­ре, сразу же открыто выступила под монархическими знаменами.
Правда, расчеты русских белогвардейцев на обещанную германским ко­мандованием помощь во многом не оправдались. Достаточно сказать, что за время сотрудничества с немцами добровольческий корпус получил всего 4 млн. рублей вместо обещанных 110 млн., 5 тыс. неисправных винтовок — вместо 60 тыс., около 100 заморенных, негодных лошадей вместо 600 обещанных. И так было во всем, что обещали немцы — с продовольствием, транспортом, обмундиро­ванием. (Смолин А.В. Белое движение на Северо-Западе России.)
Понятно, что все это не могло не сказаться на темпах формирования белых частей. Запись добровольцев, которая помимо Пскова проводилась еще и в Ос­трове, Минске, Риге, Юрьеве, Ревеле и других городах, сначала шла очень медленно, и, в основном, только за счет офицеров. Но во второй половине октября приток желающих вступить в белую армию резко возрос, и к середине ноября в ней уже числилось около 4 тыс. человек. Объяснялось это, прежде всего, тем, что помимо офицеров, составлявших около 40% добровольцев, на сторону белых стали переходить горожане, и особенно псковские крестьяне, не­довольные политикой «военного коммунизма», которая широко внедрялась на советской территории. К тому же осенью 18-го года их положение усугубля­лось поголовной мобилизацией в Красную Армию. Как отмечалось в донесени­ях псковской ГубЧК, начиная с середины октября и в ноябре месяце по многим волостям губернии прокатилась волна крестьянских выступлений против мест­ных Советов, а также участились массовые переходы крестьян через демарка­ционную линию на сторону белых. Под Торошином по этой причине красным пограничникам даже пришлось закрыть для пропуска участок границы.
Псковичи — демобилизованные из армии военные, вчерашние гимназисты, служащие различных учреждений, оказавшиеся без работы инженеры, крестья­не, населявшие территорию губернии по обе стороны границы, пополняли мно­гие части добровольческого корпуса. Первым командиром добровольческого корпуса был генерал-майор А.Е.Вандам, прибывший из Ревеля, а начальником 1 -й стрелковой дивизии — будущий военный историк Русского зарубежья, прихо­дившийся двоюродным дядей патриарху всея Руси Алексию I, генерал-лейте­нант П.Н.Симанский. После 15 ноября командование корпусом принял гене­рал Г.Г. фон Неф. Состав вновь сформированной белой армии был таков: 1 -й Псковский стрелковый полк (командир — полковник А.Д.Лебедев); 2-й Остро­вский стрелковый полк (командир — полковник А.Ф.Дзерожинский), конный партизанский отряд полковника Г. Е. Бибикова, отряд внешней охраны Пскова капитана Л.И.Микоши. Серьезное подкрепление получила белая армия за счет перешедших на ее сторону эскадрона штабс-ротмистра Б.С.Пермикина (400 человек) и части конного полка ротмистра С.Н.Булак-Балаховича (около 500 чел.), которые до этого входили в состав 3-й Петроградской дивизии, защищав­шей «колыбель революции» на южном направлении. Почти одновременно с ними, в конце октября 1918 года, в Псков из Раскопельской бухты прибыли три хоро­шо вооруженных парохода Чудской военной флотилии под командованием капитана 2-го ранга Балтийского флота Д.Д. Нелидова.


Страницы: 1 2 3 4 5

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике На рубежах России

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ЛИТЕРАТУРА
  • В решающем походе
  • «СИЕ ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК…»


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.