Псковичей можно было встретить во всех полках Северо-Западной ар­мии, начиная от строевых частей и кончая инженерными, транспортными и другими вспомогательными подразделениями, командами связи, обозом. Воевали они в составе партизанского отряда С.Н.Булак-Балаховича, костяк которого составляли офицеры известного во время мировой войны конного отряда подполковника Л.Н.Пунина, (брата Н.Н. Пунина — второго мужа Анны Ахматовой). Например, сын богатого псковского купца, прапорщик В.Сафь-янщиков, который, по ряду свидетельств, отличался в боях отчаянной храб­ростью. А в конном полку, которым руководил брат С.Н. Булак-Балаховича -полковник Юзеф Булак-Балахович, служил взводным командиром 1-го эс­кадрона поручик Николай Коновницын, участник мировой войны, правнук ге­роя войны 1812годаП.П.Коновницына. Его отец, граф Алексей Иванович Коновницын, был расстрелян гдовскими чекистами за его принадлежность в прошлом к «Союзу русского народа». В Северо-Западной армии служили и двое других сыновей А.И.Коновницына. Петр Коновницын был ординарцем командира батальона 3-го стрелкового полка, охранявшего Псков, а самый младший из братьев — Александр Коновницын воевал в команде ионных раз­ведчиков при артиллерийской батарее. По окончании Гражданской войны все трое Коновницыных вместе с матерью эмигрировали в Югославию, а пос­ле Второй мировой войны — в Америку. Во время Второй мировой войны Николай Коновницын служил в чине лейтенанта в Русском корпусе на Бал­канах. Последний северозападник — Александр Алексеевич Коновницын умер в Буэнос-Айресе в марте 1998 года на 93-м году жизни.
В одном из полков СЗА служил в чине поручика брат депутата Государст­венной думы Г.МДерюгина — Анатолий Михайлович, после гражданской войны он уехал в Париж, но в 30-х годах вернулся в бывшее имение Колосовку, что в Изборской волости, там был арестован с приходом Красной Армии в Эстонию, осужден, и умер в заключении в Средней Азии в 1943 году.
Вообще, среди тех, кто связал свою судьбу с белой армией, немало было офицеров, получивших свои звания и боевой опыт во время Первой мировой войны, выходцев из купеческой и мещанской среды, из крестьянства. В соста­ве Ливенской дивизии участвовал в наступлении на Петроград осенью 1919 года будущий общественный деятель, поэт Б.К.Семенов. После Гражданской войны он поселился в г. Печоры. В составе 5-го Островского полка воевал выходец из крестьянской семьи, поручик А.М.Максимов, получивший за храб­рость в боях с Красной Армией три боевых ордена. Впоследствии он учитель­ствовал в Печорском уезде. А выходец из семьи мелкого псковского чиновника Г.И.Копьев в звании подпоручика служил в Талабском полку, был комендантом Талабских островов, потом ординарцем 2-го батальона этого полка. В 1920-
30-х годах Копьев участвовал в просветительном движении Печорского уез­да, внес большой вклад в развитие культуры этого края.
Нелегкий путь северозападника прошел и будущий писатель Леонид Федо­рович Зуров. Родом он из Острова, в семнадцать лет добровольно вступил в партизанский отряд сотника А.Д.Данилова, которому потом посвятил одну из своих книг. Воевал пулеметчиком 2-го Островского стрелкового полка, уча­ствовал в боях под Петроградом, дважды был ранен, в декабре 1919-го ока­зался в печально известном «нарвском мешке» и едва не умер от тифа.
После войны Л.Ф.Зуров уехал в Ригу, работал грузчиком, много писал. О его первой книге «Кадет» тепло отзывался редкий на похвалы И.А.Бунин. В1929 году Зуров уехал во Францию, многие годы жил в семье Буниных, после смерти И.А.Бунина стал душеприказчиком его наследия. Во второй половине 30-х годов он приезжал неоднократно в Печорский край, проводил там археологические и этнографические изыскания по заказу Министерства культуры Франции и Му­зея человека в Париже. Реставрировал Никольскую церковь в Псково-Печер-ском монастыре. Перу Л .Ф.Зурова принадлежит одна из лучших книг о монас­тыре «Отчина». Скончался писатель в 1971 году, похоронен на русском кладби­ще Сент-Женевьев де Буа под Парижем.
Среди воинов Северо-Западной армии немало было и выпускников Псков­ского кадетского корпуса — одного из лучших военных учебных заведений та­кого рода в России. В составе Псковской артиллерийской бригады воевал быв­ший кадет, командир батареи, капитан М.П.Рожанский, отец которого был пре­подавателем кадетского корпуса.
Задолго до Гражданской войны окончил Псковский кадетский корпус Кази­мир Антонович Ежевский, уроженец Гродненской губернии. Многие годы он служил в Ревеле, в 91-м Двинском полку, где считался одним из лучших офи­церов, принял участие в Первой мировой войне, командуя 74-м Стрелковым полком в Карпатах. В 1918 году за отказ выполнять условия Брестского мира на фронте был приговорен к расстрелу, бежал. На пути к семье в Ревель опять был арестован на станции Ямбург и вторично приговорен военным трибуналом к расстрелу. И снова чудом удалось бежать! В январе 1919-го возглавил Ре-вельский стрелковый полк, и летом двинулся с ним на Петроград. Осенью 1919-го участвовал в новом походе армии Юденича, но уже на псковском направлении и во главе стрелковой дивизии.
После отступления СЗА в числе немногих ее генералов К. А.Ежевский ос­тался в охваченной тифозной эпидемией Нарве, в составе боевого санитарного отряда боролся с «вшивой смертью», лично ухаживал за больными солдатами, пока сам не свалится от болезни. Он умер от тифа в марте 1920 года. Солдаты в знак особой ему признательности, разобрав нары, сколотили гроб и сами от­несли его на кладбище. Через год прах генерала К. А.Ежевского был переве­зен в Ревель, но его могила, к сожалению, не сохранилась.
В СЗА были подразделения, рядовой состав которых в основном состоял из уроженцев Псковской губернии — выходцев из мещанской среды, служащих,
ремесленников, крестьян, даже рабочих. К таким частям, кроме уже упоми­навшихся Талабского и 2-го Островского полков, а также партизанского отряда Булак-Балаховича, относились 12-й Темницкий полк (бывший отряд Данилова), 20-й Чудской и 15-й Велико-Островский полки, 21-й Псковский и 23-й Печорский полки, Качановский батальон и 4-й Гдовский полк. Понят­но, что немало псковичей было и в других частях белой армии.
Непростым было отношение к Белому движению псковских обществен­ных деятелей либерального направления. В отличие от бывших дворян-монар­хистов, крупных землевладельцев и купцов, многие из них не покинули Псков с приходом красных в ноябре 1918-го, а заняли вначале лояльную позицию по отношению к большевикам, сотрудничали с советскими учреждениями, порой занимая в них ответственные должности. Но через полгода, видимо на личном опыте разобравшись в политике Советов, по возвращении в Псков в мае 19-го Северного корпуса, уже окончательно, бесповоротно примыкают к Бе­лому движению.
Показательна в этом смысле судьба Петра Александровича Богданова, быв­шего председателя уездной земской управы, члена партии эсеров. Во время немецкой оккупации Пскова он четыре месяца отсидел в тюрьме по обвине­нию в «подрыве власти», а потом при большевиках служил в губернском зем-отделе. Однако летом 1919 г., когда Псков снова перешел в руки белых, Бо­гданов не только активно их поддержал, но и дал согласие на свое участие в Северо-Западном правительстве, образованном в Ревеле для управления за­хваченных белыми русских территорий. В 20 — 30-х годах П.А.Богданов жил в Эстонии, вел большую общественную работу, был инициатором создания Ко­митета русских эмигрантов, возглавлял русское кооперативное движение в республике, председательствовал в «Комитете Дня русской культуры». В июне 1940 года, с приходом советской власти в Эстонию, он был репрессирован и погиб в лагерях.


Страницы: 1 2 3 4 5

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике На рубежах России

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ЛИТЕРАТУРА
  • В решающем походе
  • «СИЕ ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК…»


  • Новое на сайте:

  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?
  • Троицкий собор во Пскове