Похожую эволюцию взглядов на Белое движение пережили и другие вид­ные деятели Пскова, также вошедшие потом в состав Северо-Западного пра­вительства. Бывший председатель Псковской городской думы, член партии кадетов, педагог Федор Александрович Эрн занимал в нем должность мини­стра просвещения, а бывший городской голова, социал-демократ по убежде­ниям, Филипп Григорьевич Эйшинский стал министром продовольствия. Осо­бую должность государственного контролера в этом правительстве получил псковский гласный, статистик, меньшевик-плехановец Василий Леопольдович Горн. Уже после Гражданской войны В.Л. Горн издал в Германии свои вос­поминания — одну из самых обстоятельных, хотя и не лишенную недостатков, книг о Гражданской войне на Северо-Западе России.
Все трое окончили жизнь в 1920-30 годах за границей: Горн — в Берлине, Эйшинский — в Риге, а Эрн в Юрьеве.
В годы Гражданской войны вместе с белыми уехал из Пскова в Эстонию один из организаторов и руководителей Псковского отделения кадетской партии,
юрист, член окружного суда, сын известного русского писателя П.А.Мельни-кова-Печерского — Алексей Павлович Мельников. Поселившись в Юрьеве (Тарту), А.П.Мельников в течение многих лет вел курс криминалистики в Тар­туском университете, входил в академическую группу преподавателей. Кро­ме того, им было опубликовано несколько романов, книга воспоминаний. Умер А.П. Мельников в Тарту в 1934 году.
В числе эмигрантов, навсегда покинувших Псков в 1918-19 годах, было немало педагогов, преподавателей местных учебных заведений. Так вместе с белой армией оказался в Эстонии педагог-математик А.А.Гессе. Впоследствии он многие годы преподавал в Печорской гимназии. В той же гимназии работал учителем естествознания приват-доцент Петербургского университета, географ-путешественник П.В.Нестеров, до отъезда в эмиграцию состоявший гласным Псковской городской думы.
Нельзя обойти, в связи с событиями Гражданской войны, имен и других псковских интеллигентов — деятелей искусства, культуры. Хотя они и не принимали личного участия в боевых действиях на стороне белых, но свои надежды на возрождение России во многом связывали с победой Белого движения, что не могло не отразиться на их судьбах.
Принято считать, что крупнейший знаток древнего Пскова, председатель Псковского археологического общества (ПАО), генерал-лейтенант Н.Ф.Оку-лич-Казарин, выехав из Пскова в Юрьев в 1919 году на лечение, не смог вер­нуться домой по независящим от него обстоятельствам. Однако опубликован­ные недавно архивные материалы, раскрывающие подробности ареста ученого псковскими чекистами и пребывания его в тюрьме, не оставляют никаких со­мнений, что Николай Фомич сознательно предпочел эмиграцию жизни в боль­шевистском Пскове. Скончался Н.Ф.Окулич-Казарин в небольшом эстонском местечке Обер-Пален (Пыльтсамаа) в 1923 году.
Эмиграцию в Эстонии также предпочли и другие известные псковичи: за­меститель председателя ПАО, директор Псковской художественно-промыш­ленной школы, художник-прикладник Николай Федорович Роот, преподаватель этой же школы, блестящий художник и архитектор Сергей Николаевич Анто­нов, выпускница школы, талантливая художница А.П.Калашникова, бывший за­ведующий реквизитом Псковского драматического театра, художник Георгий Иванович Тарасов, композитор и музыкант, основатель первого симфоничес­кого оркестра в Пскове Иосиф Иванович Тульчиев. Летом 1919 года из Пско­ва в Печоры уехал известный музыкант, преподаватель церковной музыки, имев­ший сан священника, Михаил Федорович Гривский. Живя в эмиграции, М.Ф.Грив-ский внес большой вклад в развитие русской музыкальной культуры не только Печорского края, но и всей Прибалтики. Вместе со своим учителем уехал и один из его лучших учеников — Николай Александрович Вехновский, который долгие годы был бессменным регентом Псково-Печерского монастыря.
Многие из тех, кто оказался на чужбине, продолжали вести активную об­щественную и творческую деятельность. Композитор Тульчиев, поселившись
в Нарве в конце 1919 года, принял участие в организации борьбы с ти­фом в составе боевого санитарного отряда «Долой вшивую смерть!» В последующие годы он преподавал музыку в Нарвской гимназии, возглав­лял художественный отдел при На-рвском отделении Красного Креста. Руководимые им сводные хоры были непременными участниками поми­нальных богослужений на местах за­хоронения воинов белой армии в Эс­тонии Умер И И.Тульчиев в беднос­ти, в возрасте 79 лет в Нарве в 1938 году.
Художники Н.Ф.Роот и С.Н. Анто­нов сотрудничали с отделом пропаган­ды Северо-Западной армии, помога­ли в оформлении агитационных мате­риалов для ее частей. Весной 1920 года вместе с псковичом Г.И.Тарасовым и другими художниками, они организо­вали художественно-артистический кружок «Черная роза», который пользовался успехом у жителей эстонской столицы. Позднее этот клуб стал основой для создания первого профессионального русского общества в Эсто­нии — «Союза русских деятелей искусства» (Исаков С.Г Русские в Эстонии).
Художник Г.И.Тарасов часто выступал в эмигрантской печати и как литера­тор, автор рецензий на театральные постановки По мнению специалистов, он был ведущим русским театральным критиком в довоенной Эстонии. В конце 1920-х годов Тарасов уехал из Эстонии на территорию СССР и дальнейшая его судьба неизвестна.
Н.Ф Роот также активно сотрудничал в периодических изданиях, пропаган­дировал русское искусство, принимал участие в художественных выставках. Имеются сведения, что он оказывал помощь Псково-Печерскому монасты­рю в организации иконописной мастерской, а в конце 30-х годов руководил художественным отделом русского общества «Витязь». Умер Н.Ф.Роот в преклонном возрасте в 1960 году в Таллине.
Художник-архитектор С Н Антонов впоследствии уехал в Ригу, откуда он был родом, построил там по своим проектам несколько зданий. Во время Вто­рой мировой войны он приезжал в оккупированный немцами Псков, где сделал ряд замечательных рисунков с видами города. Скончался С.Н.Антонов в Риге в 1956 году.
Немало еще псковичей вынуждены были уехать Р эмиграцию в годы Граж­данской войны: журналист, автор книги «Под белым крестом» К. А.Башкиров, пред­седатель Псковского земского правления В. В.Назимов, бывший депутат Госу­дарственной думы от Псковской губернии, предводитель порховского дворян­ства АД.Зарин. Уже упоминавшийся порховский помещик, монархист Б.Б.Лин­де, который стоял у основания СЗА, жил в довоенном Таллине, имел магазин по продаже оружия и в 30-х годах делал неоднократные пожертвования на рестав­рацию Изборской крепости и Псково-Печорского монастыря (репрессирован в 1940 году). Бывший член окружного суда в Пскове, юрист Сергей Михайло­вич Шиллинг, эмигрировав в Эстонию, многие годы занимал ответственную должность русского национального секретаря, а также руководил Союзом русских учителей в республике. С.М.Шиллинг был репрессирован в 1940 году. Заместитель председателя Псковского музыкально-драматического общества Александр Васильевич Проников, выехав в Эстонию, возглавил там теат­ральный отдел Союза русских просветительных обществ и держал собствен­ный театр — ныне Русский драматический театр в Таллине.
В вынужденной эмиграции оказалось и немало псковских православных священнослужителей: епископ Псковский и Порховский Евсевий (Гроздов), занимавший в Эстонии кафедру архиепископа Нарвского и Изборского (умер в 1929 году), настоятель Варлаамовской церкви Александр Коведяев, бывший келейник Свято-Троицкого собора, игумен Агафон Бубиц и другие.


Страницы: 1 2 3 4 5

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике На рубежах России

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ЛИТЕРАТУРА
  • В решающем походе
  • «СИЕ ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК…»


  • Новое на сайте:

  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?
  • Троицкий собор во Пскове