Работали люди от темна до темна, умирали от истоще­ния и непосильного труда. К работам привлекались и советские военнопленные, которых держали в лагере на северной окраине города, в деревне Скугры и других местах.
Над Дновщиной опустилась фашистская ночь. Город притих, затаился. Партизанская разведчица Шура Ива­нова через два года писала подруге: «Я пришла в наш городок в августе 41-го. Ты не можешь представить мо­их мук: по нашим улицам ходили бандиты, в наших квартирах они жили. Люди ходили по улицам, как при­говоренные к смерти, друг с другом не разговаривали. Кругом стояли плач и стоны…»
Прусский барон Адольф Бек получил в полную соб­ственность около шести тысяч гектаров земли совхозов «Искра» и «Гари». На него были обязаны работать крестьяне четырнадцати деревень. Со вчерашними ра­бочими совхозов Бек обращался, как с крепостными: из­бивал, заставлял выполнять бессмысленную работу, стрелял из автомата в людей. Однако недолго пруссак хозяйничал на дновской земле. Летом 1942 года парти­заны уничтожили новоявленного помещика.
Дновцы заранее, до прихода оккупантов, готовились к подпольной и партизанской борьбе. Выполняя дирек­тиву ЦК ВКП(б) и Советского правительства, райком партии подобрал людей для подпольной работы в тылу врага, были оборудованы тайники, подготовлены явоч­ные квартиры. В августе 1941 года в ближнем совет­ском тылу закончилось формирование двух партизанских отрядов, в состав которых в основном входили дновцы. Первым 24 августа, преодолев полосу болот в поречье Ловати, к месту дислокации у озера Белое, что на юго-востоке района, вышел отряд «Дружный». Командовал отрядом председатель райисполкома, бывший путиловец-«двадцатипятитысячник»   Василий   Иванович   Зиновьев.
Комиссаром Стал секретарь райкома партии Матвей Иванович Тимохин.
Место для дислокации отряда выбрали удачно: сто* янка была окружена топкими болотами, которые надеж­но прикрывали партизан от карателей. Однако продо­вольственной базы у партизан здесь не было и сначала жили впроголодь. Постепенно наладились связи с мест­ным населением. Жители окрестных деревень помогали партизанам чем могли. В деревнях Куровка, Егольско и Чащицы нашлись гранаты, пулеметы и патроны, кото­рые колхозники подобрали на месте боев. Все это было переправлено в отряд. Приходили в «Дружный» и новые бойцы.
Боевые действия «Дружный» начал с разведки, не­больших засад и взрывов железнодорожного полотна на участках Дно — Волот и Дно — Бакач. На шоссе у де­ревни Бельско на партизанских минах подорвались три грузовика с вражескими солдатами.
Вскоре после выхода в немецкий тыл «Дружный» вместе с другими двенадцатью отрядами, действовавши­ми восточнее отрезка железной дороги Дно — Сущево, вошли в состав 2-й Ленинградской партизанской брига­ды, которой командовал Н. Г. Васильев. Бригада конт­ролировала территорию в 9600 квадратных километров. В созданном Партизанском жрае люди жили по законам Советской власти: работали сельсоветы и колхозы, учи­лись дети, отмечались советские праздники.
Партизанский край стал колыбелью партизанского движения на Северо-Западе РСФСР, боевой школой, го­товившей кадры для будущих партизанских соедине­ний — 2, 6, 7 и 9-й Ленинградских бригад.
Отряд «Дружный» прикрывал партизанскую респуб­лику с севера. Он участвовал в налетах на вражеские гарнизоны, взрывал железнодорожное полотно, пускал под откос эшелоны, рвал связь, жег склады. Участвовали дновцы и в одной из самых крупных операций 2-й Ле­нинградской партизанской бригады — в штурме города Холма.
Город Холм был превращен войсками оккупантов в сильный узел сопротивления. Многочисленные доты и дзоты, противотанковые препятствия, тщательно разра­ботанная система огня делала его оборону труднопрео­долимой. Гарнизон города состоял из 1300 солдат и чис­ленно превосходил силы партизан. Враги были вооруже­ны артиллерией, минометами, большим количеством пу­леметов.
В ночь на 18 января 1942 года объединенные парти­занские отряды Дновского, Порховского, Сошихинского и Белебелковского районов окружили город. Сосредото­чившись для атаки на исходных рубежах, они выстави­ли заслоны на дорогах, чтобы не допустить подхода вра­жеских подкреплений. Атака началась в Зчаса одновре­менно с трех направлений. Удар был внезапным, фашис­ты в панике начали отходить к центру города. Развер­нулись уличные бои. Отряд «Дружный» наступал с юго-запада. Упорный бой завязался у здания тюрьмы, где немецкие солдаты засели за стенами двора и в самой тюрьме. Под сильным пулеметным огнем партизаны за­легли. Тогда с ручным пулеметом в руках поднялся ко­мандир отряда «Дружный» Василий Иванович Зиновь­ев. Он бросился вперед, но тут же упал, сраженный пу­лей.
Партизаны выполнили задачу, захватили город. Тюрьма и церковь, которые не удалось взять, были- бло­кированы. В этом бою народные мстители уничтожили 625 солдат и офицеров, сожгли около ста автомашин, разрушили радиостанцию. Бригада потеряла 52 челове­ка ранеными и убитыми. В числе убитых, кроме коман­дира отряда, были и другие дновцы: секретарь райкома партии П. В. Селецкий, партизан Дмитрий Иванов… В
том бою получили ранения Ю. Бисениек, П. Иванов, С. Сергеев, А. Медведев и другие бойцы «Дружного». Осо­бенно тяжело переживали дновские партизаны смерть Василия Ивановича Зиновьева — боевого командира. (В. И. Зиновьеву посмертно было присвоено звание Ге­роя Советского Союза. Много лет спустя, в 1977 году, в городе Холм храброму партизанскому командиру был поставлен памятник. Имя героя носит одна из улиц го­рода Дно.)
Той же зимой вместе с партизанами других отрядов 2-й бригады дновцы очередной победой отметили День Красной Армии. В деревне Тюриково бригада разгроми­ла карательный отряд в 350—400 человек.
Узнав о прибытии отряда карателей, партизаны взя­ли пленных, от которых узнали ночной пароль. В четы­ре часа утра в деревню на подводах въехала ударная группа с белыми повязками на рукавах. Бесшумно сняв часовых, партизаны забросали противотанковыми гра­натами штаб и дома, в которых спали каратели. Гитле­ровцы в одном белье выскакивали на мороз и разбега­лись. Более двухсот фашистов было убито партизански­ми пулями и гранатами, пятьдесят карателей сдались в плен.
На счету партизан «Дружного» было немало слав­ных дел. Только в 1941 году они подорвали восемь эше­лонов врага, участвовали в десятках засад и боев. Пос­ле того как большая карательная экспедиция фашистов вытеснила 2-ю бригаду из Партизанского края, «Друж­ный» вместе с другими отрядами был выведен на пере­формирование в советский тыл, чтобы потом снова вер­нуться на оккупированную территорию и бить врага.
Севернее Дно, в Батецком районе, успешно воевал с фашистскими захватчиками другой отряд дновских железнодорожников под командованием ленинградского рабочего Степана Дмитриева. Комиссаром отряда стал бывший парторг Дновского паровозного депо Федор Андреевич Мельников. Из 45 партизан-железнодорож­ников, перешедших линию фронта у станции Вырица 5 сентября 1941 года (отряд формировался в Ленингра­де), 33 были дновцами. Отряд действовал на линии Ба-тецкая—Новгород. За все время боевых действий он подорвал 14 эшелонов врага, совершил смелый налет на станцию Оредеж, уничтожал фашистов в засадах, рвал связь…

Детальная информация гпт на сайте.


Страницы: 1 2 3 4 5

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Город Дно

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КОЛОННЫ ОСОБОГО РЕЗЕРВА
  • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ПСКОВЩИНЫ В ДНИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.
  • ПЕРЕКРЕСТОК ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ


  • Новое на сайте:

  • Для нагревания табака от компании glo
  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только