Героически погиб комиссар отряда Федор Андреевич Мельников. С группой подрывников он вышел на пере­гон Кчера—Передольская, чтобы выполнить боевое за­дание. Но партизан заметили каратели. Отстреливаясь, группа оторвалась от преследователей, но пулеметной очередью врага комиссар был ранен в правую руку. В де­ревне Бологово подрывники зашли в дом колхозника Малышева, чтобы сделать Федору Андреевичу перевязку, и здесь дновцев окружила другая команда карателей. Фашисты предложили партизанам сдаться. Но те, вос­пользовавшись переговорами, вывели из дома семью Малышевых и приняли бой. Боеприпасы были почти из­расходованы в предыдущих схватках, и скоро подрыв­никам пришлось экономить патроны. К тому же заго­релся дом. Тогда комиссар приказал товарищам ухо­дить, а сам, отвлекая гитлеровцев, встал в проеме рас­пахнутой двери и упал, сраженный пулями. Под при­крытием дыма от горящего дома партизаны сумели уйти и позже отомстили за смерть своего отважного комис­сара и товарища.
Основной целью деятельности обоих дновских отря­дов являлись диверсии на железной дороге. Это была самая действенная помощь Красной Армии, осажден­ному Ленинграду.  Успех  действий  подрывников  часто
зависел от хорошо постав­ленной разведки, от тесных связей с подпольем.
Во главе дновского под­полья встала Анастасия Александровна Бисениек— беспартийная служащая же­лезнодорожной станции. Жила она вместе с родите­лями и младшим сыном на улице Урицкого в неболь­шом деревянном домике. Старший ее сын — Юрий — был в партизанском отряде «Дружный». Александр Пав­лович Финогенов, отец под­польщицы, знал сапожное дело, и это очень пригоди­лось во время оккупации: мастерская сапожника — идеальная явка, сюда без опасений быть заподозрен­ными могли заходить пар­тизанские связные. Александр Павлович и Гликерия Степановна помогали дочери распространять советские газеты и листовки, прятали взрывчатку, полученную от партизан. Включился в подпольную работу и младший сын Анастасии Александровны —Костя, которому было всего 14 лет.
Группа подпольщиков, которой руководила А. А. Би­сениек, была довольно многочисленной. В столовой фа­шистского аэродрома работала официанткой комсомол­ка Зина Егорова. Она следила за передвижением лет­ного состава, за количеством самолетов. Сведения, собранные   3.   Егоровой,   передавались  через   партизан
за Линию фронта. Советская авиация совершила на немецкий аэродром несколько удачных налетов. В городской больнице действовала группа патриотов во главе с Ниной Карагановой, которая имела связи с советскими военнопленными. На железной дороге был тщательно законспирирован И. В. Филюхин, который должен был начать активные действия только с разре­шения А. А. Бисениек.
Анастасия Александровна связалась со своей млад­шей сестрой Евгенией, которая до войны учительст­вовала в деревне Лукомо, и та создала еще одну груп­пу подпольщиков. Подобные группы появлялись в де­ревнях Ботаног, Морино, позже — в Скуграх и Юркове. Особенно большую роль» в связях подпольщиков с пар­тизанами играла ботаногская группа, которой руково­дила старая учительница Евдокия Ивановна Иванова. Партизаны отряда «Дружный» сделали в деревне свой пересыльный пункт. Отсюда тянулись ниточки в Дно, в дом Финогеновых.
Первым     партизанским    связным,     пришедшим    к
A.  А. Бисениек, стал ее сын Юрий. Потом на связь с подпольщиками    ходили    разведчица   Шура   Иванова, партизаны  Федор  Дубков, Дмитрий  Яковлев,  племян­ница Е. И. Ивановой из. деревни Ботаног Нина и другие.
Действовал и другой дновский партизанский от­ряд. Оттуда в дновское паровозное депо была пере­брошена  диверсионная  группа  в  составе  коммунистов
B.  Э. Капустина, С. А. Скриповского и Ф. Н. Давыдо­ва. Вчерашние машинисты устроились на работу и два месяца вредили врагу как могли: засыпали металличе­скую стружку в тендерные буксы паровозов, подбрасы­вали в уголь специальные мины, вывели из строя  по­воротный круг. От мин, подложенных их руками, взры­вались в пути паровозы, происходили крушения. Взрыв­чатку группа получала от А. А. Бисениек.
Гестапо выследило Капустина. Патрио­ты были арестованы. После долгих допросов и пыток троих коммунистов расстреляли на южной окраине го­рода, за железнодорожным клубом. Вместе с ними был расстрелян еще один дновец—Николай Васильевич Ломакин.
Лишь недавно стали известны подробности о под­польной и партизанской борьбе токаря депо Дмитрия Петровича Яковлева. Потомственный железнодорож­ник, он в 1941 году во время боев с немецко-фашист­скими захватчиками попал в плен, но сумел бежать. Возвратившись в Дно, он устроился на работу в депо и стал вредить оккупантам. Когда гестапо выследило Яковлева, он успел скрыться и пришел в отряд «Друж­ный». Здесь его хорошо знали и зачислили в партиза­ны. После нескольких операций, в которых принимал участие «новичок», Д. П. Яковлеву предложили стать комиссаром отряда (после гибели В. И. Зиновьева обязанности командира исполнял М. И. Тимохин), но он попросился в разведку и не раз ходил в Дно на связь с А. А. Бисениек. Сведения, которые разведчик передавал в отряд, отличались большой достоверно­стью. В апреле 1942 года фашисты выследили Д. П. Яковлева.    Он был схвачен и после пыток   расстрелян.
В скверике у конторы Дновского локомотивного депо установлена мемориальная доока с надписью: «Здесь, в паровозном депо станции Дно, в период временной оккупации города немецко-фашистскими захватчиками активно действовали коммунисты-подпольщики Вален­тин Эммануилович Капустин, Федор Николаевич Да­выдов, Сергей Александрович Скриповокий».
Подпольщики, тесно связанные с партизанами, вели большую работу среди населения города. Зимой 1941/42 года они организовали сбор теплых вещей для отряда «Дружный».  В лес были переправлены валенки, полушубки, свитеры, шапки. Сапожник А. П. Финоге-нов сшил для партизан десять пар обуви, его же­на вместе с подругами связала несколько свите­ров, шарфов и рукавиц. В «Дружный» направля­лись и медикаменты, ко­торые добывала Нина Карабанова.
Подпольщики распро­страняли партизанские листовки и газету «Дно-вец», первый номер кото­рой вышел 12 марта 1942 года в Серболовском ле­су, где дислоцировался в то время дновский отряд. До сентября под редакци­ей И. А. Шматова было выпущено 10 номеров га­зеты. В трех из них были
помещены призывы к железнодорожникам. Дновский партийный центр призывал земляков разрушать транс­порт врага, уходить в партизанские отряды.
«Дновец» читало население нескольких районов — Дновского, Дедовичского, Порховского, Славковско-го. И везде у него находились надежные распространи­тели.
Весной 1942 года дновские подпольщики через Ка-рабанову стали передавать листовки в лагерь совет­ских военнопленных. Вскоре из лагеря сбежала груп­па пленных. Все они были переправлены в партизанский отряд.
Взорванные- паровозы, целенаправленные налеты советской авиации, листовки, побеги военнопленных свидетельствовали о том, что в городе действует хоро­шо законспирированная подпольная организация. Уже с осени 1941 года гестапо стало проводить частые обыски и облавы. В одну из них угодил связной из от­ряда «Дружный» Федор Дубков. Чтобы не попасть в руки гестаповцев, он покончил с собой. Потом после­довали провал группы Капустина, гибель Яковлева… Из депо была уволена большая группа русоких маши­нистов. Диверсии на железной дороге прекратились. Ка­залось, гестапо добилось своего, разгромило подполье. И тогда А. А. Бисениек связалась с Иваном Васильеви­чем Филюхиным — старым машинистом, хорошо за­конспирированным подпольщиком. Филюхин имел пра­во беспрепятственного хождения по путям и, пользуясь этим, вел счет фашистским эшелонам, запоминал но­мера частей. Все сведения передавал руководителю подполья. Когда гестапо удалось нанести дновскому подполью ощутимый урон, Бисениек стала передавать И. В. Филюхину взрывчатку. И снова стали взрывать­ся в пути паровозы.


Страницы: 1 2 3 4 5

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Город Дно

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КОЛОННЫ ОСОБОГО РЕЗЕРВА
  • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ПСКОВЩИНЫ В ДНИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.
  • ПЕРЕКРЕСТОК ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ


  • Новое на сайте:

  • Для нагревания табака от компании glo
  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только