Гестаповцы давно следили за Анастасией Алексан­дровной и ее семьей. Нагрянули с обыском, «о ничего не нашли. Затем она была арестована, но за недоста­точностью улик подпольщицу выпустили. Летом 1942 года после побега еще одной группы военноплен­ных А. А. Бисениек была арестована во второй раз. Шесть долгих месяцев фашисты пытались добиться от нее нужных им сведений, но мужественная подпольщи­ца выдержала все пытки. Анастасию Александровну расстреляли в Заполянском лагере смерти недалеко от Порхова.
Осенью 1942 года фашисты провели крупную кара­тельную экспедицию против   партизан.   Отряд «Дружный» ушел в советский тыл на переформирование, и так необходимые под­польщикам связи времен­но были оборваны. Но подполье не прекращало своей борьбы. Окрепла боевая группа в Лукоме. Под руководством агро­нома В. В. Лубкова нача­ла действовать группа патриотов в Скуграх. На железной дороге продол­жал работу И. В. Филю-хин. Подпольщики искали связей с советской раз­ведкой, которая не могла оставить без внимания Дновский «крест». Связи были крайне необходимы: 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленин­града, и для развития ус­пеха фронтам требова­лись сведения о передвижении вражеских войск. Такие сведения нужны были и командованию партизанских сил, чтобы целенаправленно и эффективно вести рель­совую войну.
Подпольщики искали разведчиков, разведчики иска­ли подпольщиков. И они находили друг друга. Известно, что связи с нашими разведчиками удалось завязать Зине Егоровой. Встречались с советскими разведчиками и другие подпольщики.
В 1943 году дновское подполье понесло новые утраты.    Погибла    Зина    Егорова.    Был   арестован    и застрелен при попытке побега в Заполяноком ла­гере смерти Василий Ва­сильевич Лубков. Геста­повцы взяли Ивана Ва­сильевича Филюхина и, не имея против него пря­мых улик, отправили в концлагерь. Но подполь­ная борьба не прекрати­лась: продолжались ди­версии в депо и на маги­стралях.
Красная Армия насту­пала, близилось освобож­дение Псковщины. В яро­сти фашисты усиливали репрессии не только про­тив партизан и подполь­щиков, но и против мир­ного населения. Горели деревни, гибли женщины, дети, старики. В сентябре 1943 года гитлеровское командование издало приказ о создании «мертвой зоны» на пути наступления Красной Армии. В этом же приказе говорилось о поголовной эвакуации жителей оккупированных районов и уничто­жении всех населенных пунктов.
Осенью 1943 года партизанское движение на Псков­щине приобрело широчайший размах, стало всенарод­ным. В связи с этим шла реорганизация партизанских соединений. Пополнение прибывало непрерывно. На ос­нове старых, закаленных партизанских п-олков создава­лись новые бригады. 1-й полк знаменитой 3-й бригады был преобразован в 10-ю Ленинградскую партизанскую
бригаду. Командиром ее стал Т. А. Новиков, комис­саром— М. И. Тимохин. В декабре 1943 года это партизанское соединение прочно обосновалось на северо-западе Дновского района, взяв под контроль участки железной дороги от Дно на Порхов и на Сольцы.
Отряды 10-й бригады и другие партизанские подраз­деления перехватывали эшелоны, увозившие дновцев в фашистское рабство, и переправляли освобожденных в заранее подготовленные или создаваемые на ходу лес­ные лагери. Таким образом в районе были спасены ты­сячи людей.
В освобожденных от врага районах Псковщины соз­давались организационные тройки по восстановлению Советской власти на местах. В Дновском районе орг-тройку возглавил К. Г. Тетерин. В ноябре оргтройка провела совещание с сельскими уполномоченными. На нем были рассмотрены вопросы охраны отбитого у врага оружия и привлечения населения в партизанские отряды.
Взбешенные гитлеровцы посылали карательные экс­педиции. Они жестоко расправлялись с теми, кто от­казывался покидать родные места.
У жителей деревни Юково, стоявшей среди болот, в лесу было приготовлено укрытие, где они не раз прята­лись от фашистов. Местечко это называется Федрицы. Туда тайком были завезены кое-какие продукты. Ког­да гитлеровцы объявили об эвакуации молодежи в Германию, в деревню пришел партизанский отряд. Об этом узнали каратели и двинулись в Юково. Чтобы не пострадала деревня, командир отряда решил боя не принимать. Когда партизаны ушли, в Юково ворвались фашисты. Началась расправа. Нашелся малодушный, который    указал    тропинку    в    лагерь,    где укрылись
20 юношей и девушек. Все 20 человек были схвачены, их расстреляли в упор из пулеметов и пистолетов. Сгорели Юко-во и 12 окрестных де­ревень…
Остался свидетель зверской расправы на Федрицах. Когда карате­ли покинули лагерь, ока­залась живой одна из де­вушек— Аня Михайлова. Израненная, она сумела вползти в одну из земля­нок, где оказался бочонок с медом. Целый месяц пи­талась девушка медом и снегом, пока ее не нашли оставшиеся в живых жи­тели Юково. Сейчас Анна Яковлевна Михайлова ра­ботает кассиром в родном колхозе. Расстрелянных юношей и девушек зимой 1944 года похоронили на деревенском кладбище.
Той последней оккупационной зимой произошла трагедия в деревне Горушка. Для жителей Дновского района эта деревня стала символом скорби.
…За несколько дней 10-я партизанская бригада провела несколько удачных операций: она разгромила полустанок Роща, гитлеровский гарнизон в деревне Тресно, взорвала мосты на шоссе Дно — Порхов и заня­ла деревни Юрково, Сухарево, Костыжицы и Горушка. Фашисты бросили на партизан крупные карательные отряды. 4 января они двинулись от Скугров и Дно по
направлению к Юркову, где партизаны подготовили оборонительные позиции.
Над Большим и Малым Юрковом, занятыми парти­занами, появился самолет-разведчик. Разглядел немец­кий летчик немного: окопы, вырытые партизанами и прикрытые соломой, за ночь припорошило снегом, бой­цы находились в избах, хозяева которых ушли в лес. К тому же бронебойщики обстреляли самолет и повре­дили его. Гитлеровец улетел. Перед самой атакой ка­рательных отрядов над позициями появились несколько самолетов. Они обрушили на партизан бомбовой удар. После этого пошла в атаку пехота, скопившаяся за Малым Юрковом. Ее поддержал броневик… За день партизаны отбили несколько атак.
В этом бою, носившем открытый характер, гитле­ровцы потеряли свыше 700 человек. Партизанские по­тери— 35 убитых и 42 оаненых. После боя, ночью, 10-я бригада отошла к Павам.
Малое и Большое Юрково, Сухареве и другие де­ревни на большаке Дно — Костыжицы, где стояли пар­тизаны, были пусты: жители заблаговременно ушли в леса. Горушка стояла в двух километрах от дороги, в сосновом бору на берегу речки Люты, люди надеялись, что каратели пройдут мимо. Не прошли. Деревня была, всех жителей гитлеровцы согнали к дому О: Т. Малаховой, что стоял на правом берегу у моста, и открыли огонь из пулеметов, стали бросать гранаты. Снег окрасился кровью, раздались крики и стоны. Ос­тавшиеся в живых после первых залпов бросились вниз, на лед Люты, но пули настигали их… После рас­правы трупы людей сожгли, чтобы замести следы зло­деяния.
На следующий день оставшиеся в живых похорони­ли   останки   126   односельчан — стариков,   женщин   и
детей. В большой деревне осталось две избы — одна на правом берегу, одна — на левом…
Но после войны возроди­лась деревня Горушка. На высоком берегу, где стояла изба О. Т. Малаховой, был установлен обелиск. Сюда, в дальнюю деревушку, при­ходят и приезжают люди. Они подолгу стоят у скром­ного памятника над тихой речкой Лютой, и местные жители рассказывают им о том, что случилось здесь в страшном январе 1944-го.
Поставив цель создать на пути наступающей Совет­ской Армии пустыню, гитле­ровцы усиливали террор и репрессии. Но уже близи­лось время освобождения Дновского района. Войска Ленинградского фронта перешли в наступление и окон­чательно сняли блокаду великого города. Армии фронта стремительно развивали наступление в южном и юго-за­падном направлениях. 20 февраля 1944 года был взят город Сольцы. 111-й стрелковый корпус 54-й армии вы­шел к границам Дновского района.

https://f-service.su сколько стоит кассовый аппарат меркурий онлайн кассы меркурий.


Страницы: 1 2 3 4 5

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Город Дно

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КОЛОННЫ ОСОБОГО РЕЗЕРВА
  • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ПСКОВЩИНЫ В ДНИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.
  • ПЕРЕКРЕСТОК ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ


  • Новое на сайте:

  • Для нагревания табака от компании glo
  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только