ОПОЧКА
Крепость Опочка была основана в 1414 году, через восемь лет после разорения литовцами крепости Коложе, став преемницей последней. Свое название крепость получила от слова «опока» — осадочная горная порода серо-белого цвета. Это особый мягкий камень, богатый кремноземом. Часто словом «опока» обозначали известняки (в виде плит).
Место для города выбрали в излучине реки Великой. Рядом с небольшим мысом, находящимся в излучине реки, прорыли ров, соединив его концы с рекой. В результате образовался остров, на котором возвели крепость. Землю изо рва использовали
для постройки вала. Как считают краеведы, при строительстве крепостного вала использовалась опока, устилавшая дно реки Великой.
Существует версия, что Опочка (под именем Опочин) уже существовала в 1341 году, когда была возведена Островская крепость. Но находилась Опоч-ка к западу от Острова, на реке Опочна (Опочинка) в «латыголе».
Очевидно, что эти названия появились независимо друг от друга. Их происхождение связано с геоморфологическими особенностями территории — выходом на поверхность породы, называемой опокой.
С XV по XVII век Опочка не раз вставала на пути врагов, выполняя военно-оборонительную функцию. В XVI веке посад Опочки по своей величине находился еще только на пятом месте среди псковских пригородов. Но со временем военно-оборонительная функция города начала сменяться на торгово-ремеслен-ную. В 1763 году Опочка последний раз была упомянута как крепость, хотя уже с начала XVIII века развивалась как обычный город. В это время Опочка являлась центром уезда, укрупненного при Петре I.
В 1772 году после первого раздела Речи Посполитой к России отошли новые земли, расположенные к северу от Западной Двины. Чтобы управлять этими новыми территориями из центра, расположенного в пределах старой России, их включили в состав образованной специально для этого Псковской губернии. Новая губерния простиралась от Пскова и Печор на севере до Полоцка и Витебска на юге. Благодаря своему центральному положению в пределах губернских земель Опочка была назначена губернским городом.
У Опочки кроме географического положения не было больше никаких предпосылок для превращения в губернский центр. Однако административные функции сами являются важным ресурсом, притягивающим финансы и население. Поэтому губернские функции дали мощный толчок развитию Опочки.
Центр губернии должен был иметь приличный вид — ив Опочке началось благоустройство улиц, строительство каменных домов. Некоторые из этих зданий сохранились до нашего времени. Пять лет управления губернией (до 1777 года) не прошли для Опочки впустую.
С именем Екатерины II связано не только губернское прошлое Опочки, но и народная версия происхождения названия города. По преданию в 1772
году через будущий губернский центр проезжала императрица. Когда ее карета преодолевала ухабы Базарной площади, у Екатерины II случился приступ болезни почек, и она крикнула: «О, почка…» Отсюда, по мнению многих местных жителей, и пошло название этой местности и города.
В 1777 году Опочка в качестве уездного центра вошла в состав Псковского наместничества, с 1796 года ставшего губернией. В это время Опочка получила герб: «В верхней части щита — герб псковский, в нижней — пирамидой сложенная куча из известного камня, называемого опока, означающий имя сего города, в голубом поле». Как мы видим, в основу герба лег природный строительный материал — опока, тем самым отразив геоморфологические особенности данной территории и одновременно название города.
В Опочке, благодаря ее выгодному географическому положению, бурно развивалась торговля, ремесленное, а затем и мануфактурное производство. Рядом с городом в начале XVIII века появилось помещичье имение, названное Петровской мызой.
Мызой в России называли отдельно стоящую усадьбу с сельскохозяйственными постройками. Это слово имеет латышское происхождение. «Муйжа» переаодится на русский язык как «имение, поместье». Название «Мыза» закрепилось на сосет их с Тзтгзлией землях Псковщины. Сейчас в Псковской области можно встретить нить деревень с таким названием, которые расположены в Верхнем и Среднем Повеличье. Вероятно, раньше таких населенных мест было намного больше, но они или утратили свое название, или исчезли совсем.
Петровская мыза стала называться так благодаря Петру I, которому первоначально принадлежало это селение. Петр Великий подарил имение графу генерал-фельдмаршалу Алексею Разумовскому. После смерти последнего имение перешло его брату. Но опочане называют Петровскую мызу «Потемкинским дворцом», так как в 1780 году Екатерина II передала его князю Григорию Потемкину-Таврическому. В то время в имении было развернуто винокуренное и пивное производство, изготовление настольных украшений из резного камня, ковров и даже гобеленов для императорского двора.
В середине XIX века было открыто Киевское шоссе, связавшее Опочку с Санкт-Петербургом, Витебском и другими городами. В Опочке ! 2 раз в году проводились торговые ярмарки. В начале нашего века в городе появились небольшие заводики: кирпичный, гончарный, кожевенный.
Хотя Опочка на рубеже XIX—XX веков не отличалась пестротой этнического состава населения, в ней даже для небольших национальных групп были построены лютеранская кирха (для латышей, немцев, эстонцев), католический костел (для поляков, латгалов) и синагога (для евреев). Вероятно, сказалось губернское прошлое Опочки, превратившее город в крупный региональный культурный центр.
Из православных церквей Опочецкого края особо следует отметить единственную деревянную церковь иа Псковщине, построенную в 1776 году в селе Теребеии, в 25 километрах к северо-востоку от Опочки, Церковь отражает традиции северного архитектурного деревянного зодчества. Подобные церкви с колокольнями можно сейчас увидеть не так часто, например, в музеях деревянного зодчества на острове Кижи в Карелии, «Малых Карелах» под Архангельском.
В двух километрах от села Теребени находилось родовое имение Голени-щевых-Кутузовых. По преданию отец фельдмаршала — Илларион Матвеевич Кутузов похоронен на старом кладбище в Теребенях.
В 1927 году был образован Опочецкий район, входящий в состав Псковского округа Ленинградской области. С 1937 по 1941 год город был центром пограничного округа Калининской (ныне Тверской) области. С 1944 по 1957 год Опочецкий район входил в состав Великолукской, а затем — Псковской областей.
Население города, оказавшегося в стороне от железных дорог, росло медленно. Опочку выручали функции микрорегионального центра, так как город, находясь почти на одинаковом расстоянии от Пскова и Великих Лук, оказался в контактной зоне между сферами их влияния. Опочка превратилась в своеобразный микроцентр периферийной зоны, что дало ей возможность выжить в условиях происходящего в течение нашего века оттока населения из периферийных районов в центральные части Псковской области.
К началу нашего века в Опочке жило около 6 тысяч человек. Удвоить это число жителей городу удалось только в 60-е годы. Сейчас в городе проживает свыше 16 тысяч человек. По числу жителей Опочка занимает пятое место среди городов Псковской области. Причем с середины нашего века Опочке даже удалось потеснить Дно, до этого занимавшего пятую позицию (сейчас Дно уже занимает седьмое место; раздел: Шелонская земля. Дно и Дедовичи). Ныне, не считая двух центров области, Опочка уступает Острову и Невелю — двум средним (точнее, полусредним) городам области.
В Опочке действует 16 промышленных предприятий. Наиболее крупные и известные из них: завод железобетонных конструкций, маслосыроваренный завод, лентоткацкая фабрика, льнозавод, ремонтный завод.
ПУШКИНОГОРЬЕ
Пушкиногорье — самый молодой историко-культурный подрайон Псковщины. Его оформление в самостоятельную общественно-территориальную единицу началось только со второй четверти нашего века, когда был создан Пушкинский Государственный музей-заповедник.
Страницы: 1 2
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: