Торговля была трудным и опасным делом. В Балтийском море свирепствовали пираты. Хранящиеся в архивах договоры с немецкими городами нередко упоминают о погибших купцах, разграбленных товарах.
Торговые связи между городами закреплялись торговыми соглашениями. Псков имел договоры о взаимной торговле со многими городами Западной Европы. Особенно тесные связи сложились с городами, которые входили в Ганзейский союз. Этот союз в XV-XVI веках контролировал практически всю торговлю в Северной Европе. Во главе Ганзейского союза стояли крупные торговцы германского города Любек. В него входили такие города как Лондон, Брюгге, Киль, Рига, Ревель (Таллинн) и другие.
Торговали, как правило, не в одиночку. В формировании партий товаров и торговых караванов принимали участие сотни купцов, которые объединялись в купеческие союзы — «ряды». Ряды имели выборное руководство.
Крупные торговые операции совершались на своеобразных товарных биржах — гостиных дворах. В Пскове были Большой, Льняной, Московский, Немецкий гостиные дворы. Каждый гос­тиный двор имел обширные амбары для товаров и постоялые дворы для приезжих купцов.
Псков и Новгород были конечными пунктами для большин­ства купцов из Западной Европы. Торговлю с остальными обла­стями России псковские и новгородские купцы держали в своих руках и не пускали конкурентов на внутренний рынок.
Торг (рынок) для иностранных купцов был за пределами стен города на Завеличье, напротив Кремля. Этот торг стал ярмаркой, то есть местом не только розничной торговли, но и крупного опта.
Зимой и ранней весной иностранные купцы скупали здесь русские товары, а русские купцы — товары иноземных купцов.
Из записей в Псковской таможенной книге 1670-1671 годов вид­но, что большая часть сборов приходится на пошлину с инозем­ных товаров, а меньшая — с товаров, вывозимых из России. Та­ким образом, вывоз превышал ввоз, а значит, Россия станови­лась богаче.
Два берега реки Великой соединял паром. На переправе сто­ял таможенный пост. Таможенники взимали пошлину с товаров, которые пересекали Великую. Река была экономической границей товарного рынка всех русских земель. Переправа то­варов в обход таможни считалась контрабандой, и такой товар подлежал конфискации, конечно, если его задерживали. Неко­торые псковские купцы бывали уличены в контрабанде. Сохра­нились документы, что даже сам начальник Псковской таможни купец Сергей Поганкин в 1664 году отправил за рубеж 58 возов красной юфти (лучший сорт кожи) без уплаты пошлины.
Большой городской торг занимал огромную территорию между современными улицей Пушкина, Октябрьским проспектом и рекой Исковой. На нем торговало около 1700 ла­вок. Одних только хлебных было 190 лавок.
Городские власти осуществляли строгий контроль за весами и другими весовыми мерами. В Приказной палате хранились эталоны- весовых мер. В случае спора на них можно было перевесить товар.
Развитие торговли было связано с увеличением денежного оборота. В XV веке в Пскове два раза проводились реформы де­нежной системы. В начале века вместо «кун», обесцененных де­нежных единиц Киевской Руси, в Пскове и Новгороде в обращение вводится германская валюта — пфенниг. Псковичи называли эти монеты «пенязи». После стабилизации финансов вводится собственная серебряная монета. Ее чеканка началась в Пскове в 1424 году. В том же году было прекращено хождение иностранной валюты. Роль денег выполняли шкурки белки, ко­торые легко обменивались на любой товар. Закрыт Денежный двор был только в 1663 году.
Большую роль в развитии торговли играл кредит. Кредит широко использовался купцами и ремесленниками. В Пскове было развито законодательство по кредитным операциям. Так
псковская «Судная грамота» уделяет большое внимание вопросам взыскания долгов. В ней содержатся требования к поручителю, который обязуется выплачивать долг в тех случа­ях, когда должник окажется несостоятельным.
Интересно отличие псковского законодательства по кредиту от московского. В Московском государстве за неуплату долга за­емщик, по существу, попадал в рабскую зависимость от кредитора. В Пскове такой человек нес ответственность только своим имуществом и оставался свободным. В этом проявлялось уважение псковичей к правам человека.
В псковской «Судной грамоте» учитывались моральные ус­тои людей того времени. Если в суде человек клялся на кресте, ему верили не меньше, чем документу. Такое доверие закона к совести имело опору во всей духовной жизни народа. Люди были богобоязненны. Иноземные купцы с похвалой отзывались о бла­говоспитанных нравах псковичей. Немецкий путешественник Герберштейн, собиравший свои наблюдения о Руси, писал, что псковичи «отличаются честностью и прямотой, не тратя лишних слов, чтобы подвести покупателя». Бесспорно, что эти качества псковских купцов способствовали развитию торговли.
ПОДЪЕМ И УПАДОК ЭКОНОМИКИ
Историю развития экономики Псковщины можно разделить на два основных этапа: доиндустриальный и индустриальный. Рубежом этих этапов является появление относительно крупных промышленных предприятий в середине XIX века.
С возникновением на Псковской земле городов ускорилось развитие хозяйства. В XI-XII веках сложились торговые связи, расширилась торговля. Это время можно считать началом торгового периода развития экономики Псковской земли.
Наиболее бурно хозяйство развивалось в период существо­вания Псковской вечевой республики. С середины XIII века уменьшилась зависимость от Новгорода. В 1348 году Псковская земля формально стала суверенным государством. Псковские купцы заключали торговые соглашения со многими европейскими городами. Товары огромного российского рынка
шли в Европу через Псков. Развивался псковский архитектурный стиль, создавались уникальные произведения искусства.
Задание. Вспомните, в каком году Псковская земля вошла в состав Москов­ского государства.
Чтобы сломить свободолюбивый дух псковичей, из города было выселено в центральную часть Руси 300 лучших купече­ских семей. Потеря Псковом независимости нанесла сильный удар по экономике. Однако запас прочности был такой, что Псков устоял. Он продолжал торговать, а значит, экономика жила и развивалась.
В 1558 году Московское государство начало Ливонскую вой­ну за контроль над Прибалтикой. Война нарушила связи Пскова с торговыми партнерами. Доходы от торговли резко упали. 25-летняя война закончилась поражением Московского госу­дарства. Россия потеряла возможность торговать с Западной Европой через Прибалтику. Хозяйство Псковской земли, обремененное военными расходами, пришло в упадок. За­вершился торговый период развития экономики Псковской зем­ли.
После окончания Северной войны Прибалтика вошла в со­став Российской Империи. Границы были открыты. Однако Псков уже не смог восстановить роль торгового города.
Во-первых, он перестал быть приграничным городом. Другие города стали извлекать доход из разницы цен на рынках России и Западной Европы.
Во-вторых, Псков оказался в «тени» Петербурга — новой столицы государства. Торговля с Западной Европой постепенно переместилась туда, где создавался торговый флот.
В-третьих, реформы Петра I дали возможность иностранным купцам («негоциантам») торговать на внутреннем рынке России. В результате такие центры торговли с иностранными государствами, как Москва, Новгород, Псков, по­теряли свою монополию в торговле.
Упадок хозяйства, начавшийся в середине XVI века, продолжался до середины ШХ века — начала индустриального ‘этапа развития экономики.


Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Биография Псковщины

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ТОРГОВЫЕ ПУТИ
  • Город нового времени (XVIII-XIX века)
  • ИЗМЕНЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ БОЛЬШИХ ЦИКЛОВ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.