ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ
Торговля была трудным и опасным делом. В Балтийском море свирепствовали пираты. Хранящиеся в архивах договоры с немецкими городами нередко упоминают о погибших купцах, разграбленных товарах.
Торговые связи между городами закреплялись торговыми соглашениями. Псков имел договоры о взаимной торговле со многими городами Западной Европы. Особенно тесные связи сложились с городами, которые входили в Ганзейский союз. Этот союз в XV-XVI веках контролировал практически всю торговлю в Северной Европе. Во главе Ганзейского союза стояли крупные торговцы германского города Любек. В него входили такие города как Лондон, Брюгге, Киль, Рига, Ревель (Таллинн) и другие.
Торговали, как правило, не в одиночку. В формировании партий товаров и торговых караванов принимали участие сотни купцов, которые объединялись в купеческие союзы — «ряды». Ряды имели выборное руководство.
Крупные торговые операции совершались на своеобразных товарных биржах — гостиных дворах. В Пскове были Большой, Льняной, Московский, Немецкий гостиные дворы. Каждый гостиный двор имел обширные амбары для товаров и постоялые дворы для приезжих купцов.
Псков и Новгород были конечными пунктами для большинства купцов из Западной Европы. Торговлю с остальными областями России псковские и новгородские купцы держали в своих руках и не пускали конкурентов на внутренний рынок.
Торг (рынок) для иностранных купцов был за пределами стен города на Завеличье, напротив Кремля. Этот торг стал ярмаркой, то есть местом не только розничной торговли, но и крупного опта.
Зимой и ранней весной иностранные купцы скупали здесь русские товары, а русские купцы — товары иноземных купцов.
Из записей в Псковской таможенной книге 1670-1671 годов видно, что большая часть сборов приходится на пошлину с иноземных товаров, а меньшая — с товаров, вывозимых из России. Таким образом, вывоз превышал ввоз, а значит, Россия становилась богаче.
Два берега реки Великой соединял паром. На переправе стоял таможенный пост. Таможенники взимали пошлину с товаров, которые пересекали Великую. Река была экономической границей товарного рынка всех русских земель. Переправа товаров в обход таможни считалась контрабандой, и такой товар подлежал конфискации, конечно, если его задерживали. Некоторые псковские купцы бывали уличены в контрабанде. Сохранились документы, что даже сам начальник Псковской таможни купец Сергей Поганкин в 1664 году отправил за рубеж 58 возов красной юфти (лучший сорт кожи) без уплаты пошлины.
Большой городской торг занимал огромную территорию между современными улицей Пушкина, Октябрьским проспектом и рекой Исковой. На нем торговало около 1700 лавок. Одних только хлебных было 190 лавок.
Городские власти осуществляли строгий контроль за весами и другими весовыми мерами. В Приказной палате хранились эталоны- весовых мер. В случае спора на них можно было перевесить товар.
Развитие торговли было связано с увеличением денежного оборота. В XV веке в Пскове два раза проводились реформы денежной системы. В начале века вместо «кун», обесцененных денежных единиц Киевской Руси, в Пскове и Новгороде в обращение вводится германская валюта — пфенниг. Псковичи называли эти монеты «пенязи». После стабилизации финансов вводится собственная серебряная монета. Ее чеканка началась в Пскове в 1424 году. В том же году было прекращено хождение иностранной валюты. Роль денег выполняли шкурки белки, которые легко обменивались на любой товар. Закрыт Денежный двор был только в 1663 году.
Большую роль в развитии торговли играл кредит. Кредит широко использовался купцами и ремесленниками. В Пскове было развито законодательство по кредитным операциям. Так
псковская «Судная грамота» уделяет большое внимание вопросам взыскания долгов. В ней содержатся требования к поручителю, который обязуется выплачивать долг в тех случаях, когда должник окажется несостоятельным.
Интересно отличие псковского законодательства по кредиту от московского. В Московском государстве за неуплату долга заемщик, по существу, попадал в рабскую зависимость от кредитора. В Пскове такой человек нес ответственность только своим имуществом и оставался свободным. В этом проявлялось уважение псковичей к правам человека.
В псковской «Судной грамоте» учитывались моральные устои людей того времени. Если в суде человек клялся на кресте, ему верили не меньше, чем документу. Такое доверие закона к совести имело опору во всей духовной жизни народа. Люди были богобоязненны. Иноземные купцы с похвалой отзывались о благовоспитанных нравах псковичей. Немецкий путешественник Герберштейн, собиравший свои наблюдения о Руси, писал, что псковичи «отличаются честностью и прямотой, не тратя лишних слов, чтобы подвести покупателя». Бесспорно, что эти качества псковских купцов способствовали развитию торговли.
ПОДЪЕМ И УПАДОК ЭКОНОМИКИ
Историю развития экономики Псковщины можно разделить на два основных этапа: доиндустриальный и индустриальный. Рубежом этих этапов является появление относительно крупных промышленных предприятий в середине XIX века.
С возникновением на Псковской земле городов ускорилось развитие хозяйства. В XI-XII веках сложились торговые связи, расширилась торговля. Это время можно считать началом торгового периода развития экономики Псковской земли.
Наиболее бурно хозяйство развивалось в период существования Псковской вечевой республики. С середины XIII века уменьшилась зависимость от Новгорода. В 1348 году Псковская земля формально стала суверенным государством. Псковские купцы заключали торговые соглашения со многими европейскими городами. Товары огромного российского рынка
шли в Европу через Псков. Развивался псковский архитектурный стиль, создавались уникальные произведения искусства.
Задание. Вспомните, в каком году Псковская земля вошла в состав Московского государства.
Чтобы сломить свободолюбивый дух псковичей, из города было выселено в центральную часть Руси 300 лучших купеческих семей. Потеря Псковом независимости нанесла сильный удар по экономике. Однако запас прочности был такой, что Псков устоял. Он продолжал торговать, а значит, экономика жила и развивалась.
В 1558 году Московское государство начало Ливонскую войну за контроль над Прибалтикой. Война нарушила связи Пскова с торговыми партнерами. Доходы от торговли резко упали. 25-летняя война закончилась поражением Московского государства. Россия потеряла возможность торговать с Западной Европой через Прибалтику. Хозяйство Псковской земли, обремененное военными расходами, пришло в упадок. Завершился торговый период развития экономики Псковской земли.
После окончания Северной войны Прибалтика вошла в состав Российской Империи. Границы были открыты. Однако Псков уже не смог восстановить роль торгового города.
Во-первых, он перестал быть приграничным городом. Другие города стали извлекать доход из разницы цен на рынках России и Западной Европы.
Во-вторых, Псков оказался в «тени» Петербурга — новой столицы государства. Торговля с Западной Европой постепенно переместилась туда, где создавался торговый флот.
В-третьих, реформы Петра I дали возможность иностранным купцам («негоциантам») торговать на внутреннем рынке России. В результате такие центры торговли с иностранными государствами, как Москва, Новгород, Псков, потеряли свою монополию в торговле.
Упадок хозяйства, начавшийся в середине XVI века, продолжался до середины ШХ века — начала индустриального ‘этапа развития экономики.
Продажа картин онлайн сайты для Продажи картин.
Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Биография Псковщины
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: