Овцеводство.
Овцеводство губернии со стороны товарности особого значения не имеет и овца разводится почти исключительно для удовлетворения потребностей самого крестьянского населения в шерсти, овчинах и мясе но, если принять во внимание дороговизну мануфактурных изделий, зачастую не доступных по цене для крестьянского бюджета, особенно для бедняцкие и середняцких слоев населения, то надо признать, что овцеводство играет громадную роль для крестьянства и является единственным средством иметь теплую обувь—платье и мясо.
В губернии распространена повсеместно мелкая северная короткохвостая овца, малошерстная, малорослая, с жив. весом от 1 до I1/» пуд. н убойным 20—30 ф’, шерсти дает 2—3 ф. в год за 2 стрижки. Шерсть низкого качества, идет на теплую обувь и грубые креЬтьянские ткани. Ягнение в большинстве начинается в январе и феврале, и овца приносит в среднем два ягненка. •
Овцы содержатся в крестьянских хозяйствах вместе с другим скотом. Кормом для ннх служит преимущественно мелкое сено и в период окота незначительное количество сильных кормов.
Летом овцы пасутся вместе с другим скотом по выгонам, паровым полям, кустарникам и сырым полянам. Пастбища в большинстве случаев сырые, потому овцы в годы с обильными осадками страдают от печеночной двуустки (дистоматоз). Здесь будет уместно сказать, что мерой борьбы является содержание овец на сухих пастбищах и все меры ветеринарного надзора не действительны, поскольку эта болезнь принимает массовый характер в сырые годы и лечебных средств против дистоматоза нет.
В Германии в виде опыта применяется особое патентованное средство „дистол», но опыты Ярославской губернской овчарни^ (с. Шашково) не подтвердили ожиданий.
В количественном отношении овцоводство за последние годы увеличилось/ чю видно из приведенной таблицы:
Цифры эти говорят за то, что крестьянское овцеводство имеет прочные основания и, несмотря на потерю большого количества овец в 1925 г., когда погибло около юо.000 овец от печеночной двуустки, все же овцеводство губернии повысилось в 1926 г. против 1916 г. на 2,2%. Этим еще лишний раз подчеркивается насколько крестьянин ценят овцу.
Что к улучшению этой отрасли животноводства жизнь пред’являла свои требования мы видим из того, чт;> быв. земство выписывало баранов Оксфорширдаунов, РомнймарШ, Линкольнов иГемпширов (английские мясо-щеретные породы), а эстонское население внедряло в Псковскую губер-ншо так назыв. „Шлейку» (переродок мериносов).
Эти породы являлись вполне рентабельными для Псковской губ., так как ввозились из Латвии, где они уже аклиматизировались.
Доказательством вышеприведенного служит то, что эти породы прочно удержались в Псковской губернии, несмотря на то, что работа в этом направлении прекратилась с 1914 г.
С положительной уверенностью можно сказать, что улучшение крестьянской овцы нашей губернии нужно искать в Английской мясошерст-ной овце в целях получения большего количества и лучшего качества шерсти и мясности, а также и шубной Романовской, отличающейся выдающейся овчиной и плодовитостью (2-3 и 4 ягненка).
Мероприятия по массовому улучшению животноводства.
Общее направление работ в области животноводства в губернии заключается в создании благоприятных условий для сдвига крестьянского хозяйства от натурально-потребительного типа к товарно-денежному, что возможно только при повышении производительности всех видов разводимых у- нас с.-х. животных не только для удовлетворения нужд самого населения, но и Для широкой продажи на внутренних рынках своей губернии, а также •На рынках больших городских центров и даже заграницу.
Методом массового улучшения животноводства в общем является метизация местной породы культурными. В отношении крупного рогатого скота улучшающими породами в условиях Псковской губернии признаны Ангельнская, Айрширская и Ярославская, при чем дляВеликолуцкого уезда, иосколько в нем много встречается метисов Голландского скота, временно и эта порода условно считается улучшающей.
Кроме метизации земорганы стремятся выявить высокопродуктивных » коров местного происхождения, дабы, покрывая их одобренными быками, произошедшими от коров с высокими удоями, закрепить их положительные качества в потомстве и в конечном результате через несколько лет создать уеловия улучшения местного скота в самом себе.
Основным материалом по улучшению скота являются стада совхозов, племхозов, учхозов^ быки, приобретенные в Ярославской губ., местные одобренные быки и более продуктивные коровы контрольных союзов и коровы, выявленные на конкурсах молочности и районных выставках.
В области свиноводства задачей земорганов является создание свиней скороспелых, хорошо использующих корм и пригодных для откармливания на бэкон, удовлетворяющий заграничный рынок, с каковой целью среди населения распространяется свинья крупной Английской белой породы, путем создания племенных рассадников, репродукторов—множителей и случных пунктов с чистокровными гряками.
Работа зта ведется гнездовым путем главным образом в свиноводческих уездах, а именно: в Великолуцком, Невельском, Себежском, Новоржевском, Порховском и Псковском. В отношении улучшения овцеводства работа Земорганов до последнего года проявлялась слабо за отсутствием кредитов и только с 1927 г. приступлено к организации рассадников овец Романовской породы и мясошерстной английской Шропширской породы. Методом работы по улучшению овцеводства в дальнейшем предполагается метизация крестьянской овцы баранами указанных пород.
После доведения племенного стада в организованных рассадниках (совхоз „Полоное» Порховского у., колхозы „Обжино» и „Труженик» Ве-ликолуцкого уезда) до установленной нормы, из молодняка будут организовываться новые рассадники, а дальнейшая работа пойдет по линии организации случных пунктов с чистокровными баранами.
В отношении улучшения коневодства население само живо интересуется этой отраслью и главная работа земорганов идет по линии увеличения случных пунктов с племенными жеребцами Орловской и Орлово американской породы Госконюшни и Губконюшни, увеличивая вместе с тем. требования к одобренным жеребцам.
Мероприятия по улучшению животноводства в губернии в общем сводятся к следующему:,
Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковский край
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: