Сплошной охват населения сплошным книж­ным потоком возможен только при максимальном использовании всей общественности, всех деревен­ских организаций й учреждений для продажи книг. Каждая организация или учреждение имеет свои характерные особенности работы и быта своего актива. Нельзя создавать шаблона для ор­ганизации общественного книгоношества, а всюду подходить к делу по-разному, учитывая эти осо­бенности.   —
Мы по Псковскому округу с успехом практи­ковали типовой договор, текст коего ниже приво­дится. По договору, организация обязуется нала­дить общественное кнйгоношество, принимает на себя ответственность за товар, получаемый упол­номоченным. Уполномоченный контрагента входит в книготорговую секцию местного библиотечного совета и через секцию получает руководство в разворачивании работы книгоношей.

Уполномоченный, принимая участие в секции библиотечного совета, наблюдает, чтобы отчисляе­мые 15 процентов с вырученных от продажи сумм, шли бы на покупку именно тех книг для пополнения библиотеки, что оговорены в договоре. В этом общественный стимул книгоношества, второй — кроме книгораспространения, как такового.
Плодами коллективного труда пользуется кол­лектив. И нужно твердо взять линию — на эти средства приобретать только книги для попол­нения библиотеки. Можно ожидать, что будут по­пытки использовать эти средства на другие нужды культработы — библиотеками должны дать таким посягательствам резкий отпор.                              %s
Для библиотеки организованное общественное кнйгоношество открывает широкие сверхбюд­жетные возможности. И разрешить по былинке растащить, распылить эти возможности мы не должны.
По договору с организацией или учреждением, мы-имеем в виду использовать для книгоношества не отдельных лиц, а весь актив. Обычно контр­агент норовит выделить двух-трех книгоношей и на них взвалить всю работу. Разумеется, такой способ книгоношества не дает массового эффекта. Можно с уверенностью сказать, что один книго­ноша-коробейник, в силу того, что он постоянно занят делом, сделает больше трех обществен­ников. _
Нужно, чтобы весь актив контрагента зани­мался продвижением книг в массу, и не столько используя для того свое свободное время, сколько
увязывая эту работу со своей непосредственной деятельностью. Равномерный охват всех учрежде­ний и организаций и вовлечение в работу создает надежду и на то, что книга будет продвигаться через массу рзгк, и на то, что обслужены будут все отрасли строительства, и на то, что книга пойдет в самые социально-ценные слои населения.
Наличие ассортимента, да и некоторое усилие со стороны подбирающего книги для распростра­нения, гарантирует, что взятые книги по содер­жанию будут подходить к общественной или слу­жебной деятельности книгоноши.
Уполномоченный контрагента должен быть один. Но групп, так сказать, бригад книгоношей может быть несколько. Например, местком Меди-косантруд заключает договор с потребобществом. Уполномоченный месткома выделяется один; он руководит всей книгоношеской работой, предста­вляет интересы месткома в библиотечном совете. По учреждениям, где работают члены союза, составляются книгоношеские бригады. В боль­нице— от врача до сиделки; в аптеке — все ап-* течные работники, на ветпункте… Бригады, по воз­можности, расширяют свой состав, вовлекая в ра­боту по книгсраспространению своих клиентов, их семьи.
На каждую бригаду заводится отдельная рас­четная книжка, особенно в том случае, если бри­гады должны быть прикреплены к разным книжным полкам, для снабжения книгами. Старшина бри гады получает литературу, распределяет ее среди бригадиров, собирает и сдает деньги в кассу лавки.
Причитающиеся отчисления за распростри* нение книг, в соответствии с договором, на руки старшины не выдаются, а накапливаются в потреб-обществе и списываются на счет райбиблиотеки.
Мы не можем похвастать, что наши работники до  сих  пор справлялись с этим делом. Библиоте­кари не  умели  во-время   организовать учет этих средств — мол,  гроши,  стоит с  ними возиться! А гроши  плыли   мимо   библиотечного   кармана,  со­ставляя  рубли,   десятки   рублей!  Нужно  на воз­можность   увеличить    наши   бюджеты    обратить больше внимания и обеспечить приток самых мелких отчислений   в   кассу  библиотеки.   К   слову,   это нельзя  понимать так,  будто  библиотека  получит деньги  наличными.   Потребобществу  выгодно по­мочь нам  задержать отчисления по счету библио­теки потому, что деньги-то   остаются  в кассе по-требобществ. Библиотека  получает  от потребоб-щества заверенную печатью и подписями справку, что за такой то  месяц книгоношами-общественни­ками продано товаров на такую сумму, причитается отчислений  столько-то. Эту  справку нужно при­ложить к  заказу  библиотеки на  книги на сумму, указанную  в  справке,  направить  для исполнения в книжную базу потребсоюза. По договоренности с потребсоюзом,   такой заказ исполняется библио­течным    коллектором   Ленотгиза    по   типу   всех библиотечных заказов, т.-е. в полной библиотечной обработке. Конечно, составляя заказ, нужно учесть стоимость этой обработки и рассчитать заказ так, чтобы  причитающихся  отчислений  хватило  бы и на книги, и на обработку.
Уполномоченный, в данном случае месткома Медикосантруд, должен принять участие в соста­влении заказа, в той части, сколько отчислений приходится на долю работы Медикосантруда.
Между бригадами книгоношей нужно вызвать социалистическое соревнование и на выработку и на качество ее — то есть не только выгнать большую сумму, но и продвинуть наиболее ценные книги в наиболее важные слои населения.
Нужно установить норму выработки для члена каждой бригады в отдельности. Ну, положим, рас­пространить книг на зо — 5ОКОП- в месяц. Превы­шение этой цифры и покажет степень напряжен­ности в работе.
Комсомол нашего округа мобилизовал себя на помощь книготорговой работе потребительской ко­операции. Каждая ячейка целиком составляет книго-ношескую бригаду.
Уполномоченный ячейки получает книги из лавки (от книжной полки), получение книг отме­чается в расчетной книжке. На собрании ячейки полученные из полки книги раскладываются на столе и каждый комсомолец должен набрать себе комплект по номиналу на 5° коп« Это его «ме­сячная» порция… Уполномоченный выдает книги для распространения под расписку. Уполномочен ный ячейки является старшиной бригады.
Райком комсомола выделяет в районный библио­течный совет своего представителя, который обя­зан следить, чтобы книготорговой работой зани­мались решительно все комсомольцы, чтобы в книжные полки из центролавки посылалась нужная
для продвижения литература и затем, чтобы отчи­сленные проценты шли на покупку комсомольской и молодежной «литературы.
Представитель Райкома ВЛКСМ является членом рабочей тройки книжного похода, работающей рука об руку с библиотечным советом. Комсомольские книгоноши своим молодым энтузиазмом должны задавать тон всей книготорговой работе, быть образцом энергии и находчивости. Вот почему уча­стие представителя комсомола в тройке книжного похода имеет исключительное значение.
Работа комсомольцев уже имеет результаты— ряд библиотек пополнился небольшим, но коллек­тивно «заработанным» комплектом новеньких мо­лодежных книжек.
Кромеs актива профсоюзов, комсомола, актив колхозников должен дать в каждом районе не одну сотню книгоношей-общественников. Органи­зовать 4 — 5 колхозников для покупки книги, организовать складчину на покупку книг для углу­бления проработок агроколхозного кружка, склад­чину на книжку, помогающую специализироваться данной группе колхозников — вот задача книго­ноши-колхозника. Эта задача не решена еще, особенно в отношении продвижения в массу книжки из так называемого повышенного ассорти­мента. Текущие задачи дня требуют от нас макси­мального напряжения для продвижения в массу главным образом массовой, дешевой книжки. Эта задача заслоняет от нас, пока еще небольшие, но в ближайшем будущем громадные запросы на тол­стую и дорогую  книжку,   на  книжку,   разрешаю-


Страницы: 1 2

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Книготорговля в деревне

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Книгоноша
  • Продавцы книг
  • Заставим книгу кричать о себе!


  • Новое на сайте:

  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?