щую вопросы и культурно-политические, и произ­водственные более углубленно, научней, основа­тельней, чем это делается массовой литературой. И в колхозе, в условиях крупного хозяйства, у кол­хозника этот запрос появится очень скоро. Уже сейчас к ассортименту книжных полок предъ­является требование на солидную книжку. Кол­хозник понесет эту книжку в массу и должен бу­дет организовать складчину.
В каждом колхозе нужно организовать бригаду книгоношей-продавцов, хорошенько проинструк­тировать для работы и вне колхоза, среди еще неорганизованной массы, и внутри колхоза
О методах работы книгоноши — продавца, обще­ственника, применяемых у нас на Псковщине, мы скажем в следующей главе, ибо методы, в конце концов, не могут сильно отличаться в зависимости от группы книгоношей.
И, наконец, непочатый край возможных книго-ношей-энтузиастов  даст наша школа и   пионерия.
Это они вприпрыжку носятся в рядах демон­страций, выкрикивая названия ходких брошюр, злободневных листовок. Пионер-книгоноша штур­мует бородатых дядей на перевыборной конферен­ции, на съезде колхозников.
«Двух зайцев разом бьют» пионеры-книгоноши. Кто не знает, как безобразно бедны наши библио­теки детской книгой. И не только нет книги для чте­ния, нет самой необходимой, углубляющей и закре­пляющей %учебу,   второй после  учебника книжки.
Мы договорились, как видно из прилагаемого текста договора, что все отчисления от книготор-
говли должны итти на пополнение передвижного фонда библиотеки книгой для детского чтения. Понадобился весь авторитет ОкрОНО, чтобы до­биться расходования отчислений именно на книги, а не на что-либо другое.
Есть еще не мало источников, из которых мы можем мобилизовать сотню тысяч актива книгоно­шей республиканского книгоношеского фонда. Это Союз Воинствующих Безбожников, кадры работни­ков среди женщин, физкультурники, культармейцы, члены ОДН, и много других организаций, которые охотно возьмутся за это дело, особенно за рас­пространение своей литературы, в интересах по­полнения своих отделов библиотеки.
Задание Главполитпросвета — юо.ооо может быть выполнено с превышением.

ДОГОВОР
1929 года, декабря 30-го дня, мы, нижеподписавшиеся Псковский Окружной Отдел Народного Образования (ОкрОНО) в лице заведывающего тов. Васильева и старшего инспектора Политпросветработы тов. Величарова, с одной сто­роны, и Псковский Союз Потребительских Обществ (Псковопотребсоюз), в лице члена правления тов. Низяева, с другой, в развитие, договора между Облполитпросветом и Севзапсоюзом, заключили настоящий договор, сроком по 1-е января 1931 года, о нижеследующем:
1.  ОкрОНО   обязуется  мобилизовать всех  школьников  и весь актив   организаций   и  учреждений  политпросветсети для массового книгораспространения   путем   книгоношества, созда­ния книготорговых бригад, групп, крикунов и   прочими спосо­бами активной книготорговли в массах.
2.  С этой целью при всех школьных кооперативах в самое ближайшее время, не позднее 15-го января 1930 года,  должны
быть созданы книжные полки,   а в   школах,  где нет  коопера­тивов — книжные киоски.
3.  Инвентаризация и дальнейшее пополнение книжных по­лок и   киосков   литературой   для   продажи   производится  из книжных отделов и магазинов  потребсоюза с  правом возврата нераспроданных книг в течение месяца.
4.  Потребсоюз обязуется снабдить книжные полки и киоски массовой литературой   в   должном количестве   через торговую сеть потребсоюза.
5.  Потребсоюз обязуется отчислить 15°/о с оборота (выру­ченных от книготорговли   сумм) на  пополнение  соответствую­щих районных центральных библиотек.
6.  Книготорговля в учреждениях политпросвета проводится силами актива этих учреждений (читатели библиотек, учащиеся в школах малограмотных, ликпунктах, вечерних школах, члены кружков и проч.).   Работа этого актива сводится   к массовому книгонбшеству   вне   учреждения.   Книготорговля  допускается только на   массовых   собраниях  (митинги,   праздники,   читки, лекции и проч.). Там, где есть библиотеки и передвижки,   где производится бесплатная выдача книг, существование книжных полок и киосков не допускается.
7.  Политпросвет гарантирует, что по желанию школ и орга­низаций, занятых   книготорговлей в   массах,   средства от 15°/о отчислений будут израсходованы на покупку   книг по выбору школ и организаций   на  пополнение  отделов   библиотек райо­нов, кроме того, по желанию этих организаций   и школ будут при них созданы выдачные библиотечные пункты,   куда в пер­вую очередь и будут направлены приобретенные книги.
Настоящий договор размножается за счет Псковопотреб-союза и с предложением ОкрОНО о немедленном проведении в жизнь по всей сети ОкрОНО, не позднее 15-го января 1930 года должен быть спущен на места.
Зав. ОкрОНО Васильев Член Правления Псковопотребсоюза Низяев


Страницы: 1 2

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Книготорговля в деревне

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Книгоноша
  • Продавцы книг
  • Заставим книгу кричать о себе!


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.