Печорский ковчег
Конечно, на всех этих особенностях культурной жизни Печорского края сказалось осмысление печального опыта революций и Гражданской войны, а также необходимость действенного противостояния политике эстонизации русского населения, которую на протяжении двадцати лет усиленно проводили власти Эстонии. Реальная угроза потерять свою принадлежность к русской нации заставляла людей по-новому взглянуть на значение народного искусства, традиций, обрядов. Как вспоминала И. А.Отто-Сергеева, в довоенных Пе-чорах в дни народных или религиозных праздников считалось неприличным появляться на улице одетой не в национальную русскую одежду. Русскость для многих печерян была естественным их состоянием, образом их жизни.
Вот потому и не случайно, что именно Печорский край стал инициатором проведения в 1924 году первого в Русском зарубежье Дня русской культуры, посвященного 125-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Глубоко знаменательным был тот факт, что имя первого поэта России стало объединяющим и связующим звеном между образованным слоем эмигрантов и местным, преимущественно сельским, населением. Не о таком ли единстве с народом мечтала многие десятилетия русская духовная элита? Эхо первого пушкинского праздника прокатилось далеко за пределами Эстонии. Педагогическое бюро по делам средней и низшей школы заграницей в Праге, возглавляемое известным мыслителем и общественным деятелем В.В.Зеньковским, приняло решение распространить опыт печерян и в других странах. В следующем, 1925 году, День русской культуры уже отмечался в Германии, Болгарии, Польше, Латвии, Чехословакии Бельгии, Швейцарии, Югославии, Турции, США. В последующие годы он распространился во многих странах мира, где проживали русские эмигранты.
Знаменательно, что и последний Русский певческий праздник в Эстонии состоялся в Печорах в июле 1939 года, и тем самым как бы подвел итог двадцатилетней деятельности культурно-просветительного движения в Печорском крае. С приходом советской власти в Эстонию летом 1940 года культурные общества стали закрываться, многие их деятели были репрессированы. Начавшаяся война окончательно подвела черту под одним из самых своеобразных и интересных явлений в русской культуре 20 века.
Страницы: 1 2
Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Белогвардейцы Пскова
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: