В отношении почвенного покрова Псковская губерния входит в под­золистую зону, географически совпадающую с лесной растительной зоной. Таким образом, зональными (характерными для данной яоны) почвами в губернии являются подзолистые почвы различной степени оподзаливания (слабо подзолистые, подзолистые и подзолы) и разнообразного меха­нического состава (тяжелые, средние и легкие суглинки, суглино супеси, супеси и пески). Вместе с тем, в зависимости от местных условий увлаж­нения, материнской породы и т. п., мы встречаем в пределах губернии и, •так называемые, интразональные почвы, к которым относятся: болотные, полуболотные, перегнойно-карбонатные и дилювиальные.
В пределах Европейской части СССР мы находим ряд почвенных зон или поясов, рас­положенных в широтной направлений На крайнем севере расположена зона тувдр, южнее лдет вона подзолистых почв, переходящая в черноземную вону, в свою очередь сменяемую далее к югу зоной каштановых почв Каждая вз »тих вон носит свое название по характерной для нее и преобладающей здесь почве; в частности, подзолистая вона—по иочваи подзолистого типа Эти характерные для зоны почвы носят общее название „зональный», в отлвчие от „интра8ональиых», не характерных для данной зоны и зависящих от чисто местных условий.
Для подзолистых почв характерным является происходящий при их образовании „подзолообразовательный процесс». Этот процесс сводится к тому, что: 1) многие минеральные основные вещества (натрий, калий, известь и т. п) переходят постепенно в растворы и, S виде солей пере-тнойнш кислот, мало по малу выщелачиваются из почвы; *) 2) под вли­янием этих же’перегнойных кислот из силикатов почвы выделяется крем­незем в виде, порошка. Подзолообразовательные процессы, происходящие ъ почвах, придают им весьма характерный внешний вид: под верхним горизонтом (название слоев в почвоведении), богатым перегноем, т. е. про­дуктом разложения растительных остатков, располагается белесый подзо­листый горизонт, содержащий в большом проценте кварц и белую крем­нистую мучнистую массу—это горизонт выщелачивания оснований. Наконец, под ним располагается горизонт промежуточный между ним и» подпочвой, богатый веществами, извлеченными из почвы при процессах оподзали-вания.
В зависимости от’ состава материнской породы мы различаем среди подзолистых почв, почвы различного механического состава, начиная от тяжелых сущинков и до песков Точно также, в зависимости от характера течения „подзолообразовательных процессов», мы можем различать почвы: слабо подзолистые,»подзолистые и подзолы.
Подзолистые почвы, по сравнению хотя бы с черноземом, являются почвами гораздо более бедными: не говоря уже о подзолистом горизонте, лочти абсолютно лишенном солей и, перегноя, даже верхний перегнойный ‘горизонт гораздо беднее этими составными частями, чем соответствующий горизонт чернозема.
Из интразональных почв остановимся несколько на перегнойно-кар-•бонатных, в виду своебразия условий, под влиянием  которых они образу-
ются; именно здесь весьма резко сказывается влияние тгатеринской породы, из которой образуется почва. Так как по мере течения почвообразователь^ ных процессов, материнская порода все более и более разрушается, как таковая, то и мало-по-малу ее влияние становится все менее и м.енее зна­чительным, преобладающее значение получают другие факторы, в частно^ сти, основные факторы, определяющие почвообразование в данной зоне. Отсюда следует сделать вывод, что перегнойно-юрбонатные почвы суть образование временное, долженствующее перейти впоследствии в основной подзолистый тип. Как показывает самое название, перегнойно-карбонатные почвы образуются под влиянием извести материнской породы. Здесь про­исходит следующее явление: избыточная щелочность значительно пони­жает энергию разложения органических остатков, гумус начинает накоп­ляться в почве, при чем кислоты гумуса нейтрализуются известью. В си­лу последнего происходит обогащение почвы перегноем и она принимает почти черный цвет, резко отличающий ее с поверхности от додзолистых почв. Весьма часто благодаря этой окраске перегнойно-карбонатных почв их неправильно называют черноземными почвами. В Псковской губерний перегнойно-карбонатные почвы образуются на девонских известняках и на пресноводных туфах, мелкими пятнами.
Все главнейшие разновидности почв, встречающиеся  в пределах на­шей губернии, могут быть представлены в виде следующей таблицы:
Вообще почвенный покров губернии очень пестр, иногда даже настолько, что во многих случаях приходится говорить не о почвах, а о „почвенных комплексах», т. е. закономерных сочетаниях почвенных типов.
Почвы подзолистой зоны относятся, вообще говоря, к почвам мало­плодородным, особенно, если их сравнивать с такими почвами, как черно­земы, однако, если принять во внимание сельско-хозяйствеяную специали­зацию нашей губернии, почвы ее следует отнести к одной из основных производительных ее сил.


Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковский край

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Западное порубежье
  • ОСВОЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ КРАЯ
  • ПРИРОДА ВЕЛИКОРЕЦКОЙ ЗЕМЛИ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.