Псковская земля с XII—XIII веков находится на границе двух культурных миров: западно-европейского (католического и протестантского) и русского (православного).
Наш край первым принимал на себя удары иноземных за­хватчиков (немецких рыцарей, литовцев, поляков, шведов), ча­сто спасая Центральную Россию от их разорительных набегов. Но пограничное положение не всегда играло лишь негативную роль. Благодаря торговле с Западной Европой Псков стал крупным торгово-ремесленным центром. Иногда в Псков проникали западно-европейские влияния. Вспомним хотя бы вольнодумие псковичей, приведшие к появлению ереси стригольников. Можно найти и другие примеры взаимодействия на Псковщине двух культурных миров.
Задание. Постарайтесь подобрать примеры взаимодействия двух культурных миров на Псковской земле.
Прикрывая внутренние районы Руси, Псковская земля яв­лялась своеобразным буфером на границе со стремящимися к экспансии западно-европейским миром. Но «псковский рубеж» так и ие был преодолен им.
Не случайно, что Новгород относительно легко признал не­зависимость Пскова, тем самым отгородившись Псковской зем­лей от неспокойных западных соседей. И сейчас Псковская об­ласть — единственная на западе России — имеет границы сразу с тремя государствами: Эстонией, Латвией и республикой Бе­ларусь.
Если в прошлом пограничность Псковщины в разные ис­торические периоды могла сыграть и негативную, и позитивную роль, то в настоящее время скорее следует говорить о ее положи­тельном влиянии на развитие Псковской области. Вопрос состо­ит только в том, как рационально использовать эту особенность географического положения области.
Положение Псковской земли на границе двух культурных миров ие исчерпывает полностью темы о пограиичности нашего
края. По территории области проходит граница иного рода -внутрироссийская региональная. Эту границу нельзя увидеть на карте, но она также определяет культурные миры, но уже внутри русского этноса, разделяя Северную и Центральную Россию.
При определении макрорегиональных культурных различий, кроме учета этнографических и тому подобных осо­бенностей, часто обращаются к изучению регионального созна­ния, самоопределения населения, его пространственной перцепции (восприятия реального пространства, его преломления в сознании человека; от слова «perception» — восприятие). Иногда говорят о специфическом менталитете (образе мышления) жителей отдельных регионов н стран.
Официально Псковская область входит в состав Северо-За­падного экономического района. Но рубежи культурных регионов не всегда совпадают с границами экономических районов, проходя даже независимо от сетки административного деления. Расположенная на крайнем юго-западе Северо-Запад­ного экономического района, Псковская область действительно тяготеет одновременно и к северному, и к центральному макрорегионам России.
Наиболее доступным методом определения тяготения жите­лей разных частей Псковской области ко вне ее лежащим регионам и странам является изучение региональных предпочтений населения (например, предпочтений для проживания или поездок).
Результатом подобного исследования является определение стран и регионов России, которым отдается наибольшее предпочтение. Так оказалось, что жители Пскова тяготеют к Санкт-Петербургу, Эстонии н Латвии, а жители Великих Лук — в большей мере к Белоруссии, Москве, в меньшей степени — к Латвии. Примерно такие же предпочтения характеризуют жите­лей севера области (в сфере влияния Пскова) и юга области (в зоне тяготения к Великим Лукам).
Мы уже обращали внимание на вытянутость к востоку (Мо­скве) всех административных образований, куда в прошлом вхо­дили Великие Луки. Добавив в качестве примера этнолингви­стические особенности населения юга области, его тесную связь с Белоруссией, мы можем сказать, что «Великолукский Юг* яв-
ляется скорее переходным районом между северным и центральным макрорегионами России. Юг Псковской области можно считать контактной зоной между Севером и Центром России.
Жители Пскова и севера области однозначно относят свое место обитания к северу Европейской России. В отличие от них, жители Великих Лук и юга области не могут до конца определиться, где они живут: на севере или в центре России. Можно встретить и те и другие варианты ответа на данный вопрос.
Таким образом, бицентризм Псковской области оказался связанным с культурными различиями: ядра области имеют различную культурную ориентацию и «тянутся» в разные стороны.
СОСЕДИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В географии существует понятие соседства разного порядка. К соседям первого порядка относятся граничащие с Псковской областью государства и административные образования: Эсто­ния, Латвия, Витебская область Белоруссии и четыре области Российской Федерации (Ленинградская, Новгородская, Тверская и Смоленская). К соседям второго порядка относятся государства и области, граничащие с семеркой ближайших сосе­дей. В их число входит уже два государства «дальнего» зарубежья: Финляндия и Швеция. В число соседей третьего порядка попадают такие европейские страны, как Норвегия, Да­ния, Германия, Польша. Пояс соседей третьего порядка граничит с Украиной на юге, Предуральем на востоке, Барен­цевым морем на севере (рис. 17).
Если соседи первого порядка охватывают лишь 7 политиче­ских и административных единиц, то соседи второго порядка — уже 12, а третьего порядка — 19. Итого 38 государственных и крупных административных образований являются соседями Псковской области трех первых порядков.
Задание. Определите по карте соседей Псковской области четвертого поряд­ка. Сколько таких государств и областей?
На рубеже XVIII-XIX веков во Франции появилась геопо­литическая   теория   соседства,   согласно которой наиболее
хорошие отношения должны складываться не с ближайшими со­седями, а с соседями второго порядка. Объясняли это тем, что с соседями первого порядка происходят извечные «споры на# ме­же», а благодаря дружбе с соседями второго порядка можно ока­зывать давление на ближайшего соседа уже совместными усили­ями. Факты в подтверждение этой теории можно отыскать и в ис­тории Псковской земли.
1. Вспомним, например, как восточные славяне призывали «из-за моря» варяжских князей с дружинами. И это происходило в то время, когда от набе­гов викингов (норманнов) страдала вся Европа. Они нападали на прибрежные территории, подчиняли себе значительные пространства, создав даже свои го­сударства на западе и юге Европы. Ярость и свирепость викингов были тако­вы, что вошли в поговорки и стали темой молитв в средневековой Европе.
Совсем по иному складывались отношения Пскова с потомками ва­рягов — шведами и датчанами, когда последние расширили свою территорию и стали ближайшими соседями Псковщины. Войны с ними начались еще в ХШ веке, при Александре Невском, а закончились лишь в XVIII веке, при Петре L когда граница с ними была отодвинута далеко на запад от Псковской
2. Также доброжелательно складывались отношения Пскова с Литвой в ХШ-XIV веках, пока они ие имели общей границы. Псков часто получал кня­зей от Литвы: наиболее известны из них Довмонт (ХШ век) и Андрей Оль-гердовяч (XIV век). У Литвы и Пскова было много общего*, хозяйственные и культурные связи, общий враг — немецкие рыцаря. Именно рыцарские ордена были соседями первого порядка и для Литвы, и для Пскова.
Отношения с Литвой сильно изменились, как только ее границы вошли в соприкосновение с псковскими рубежами (с XV века). Вслед за этим последо­вала целая серия войн с Литвой, а позже с Речью Поспалитой, вобравшей в се­бя Литву.
3. Старший брат Пскова — Новгород — имел с Псковской республикой (после ее выделения) ие такие уж добрососедские отношения. Псков и Нов­город «на всякий случай» отгородились друг от друга цепочками крепостей, расположенных на Судомской возвышенности н рядом с ней.


Страницы: 1 2

Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Биография Псковщины

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ ДО ПЕТРОВСКИХ РЕФОРМ
  • РАЗМЕР И ФОРМА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ
  • ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ РАЙОНЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.