Полезными ископаемыми Псковская губ. не богата. Встречаются они среди , отложений всех систем, но главным образом в породах девонского периода.
Наиболее распространенным ископаемым является девонский извест­няк, так широко распространенный в Псковской губ. Известняковые каме­ноломни находятся в разных местах губернии, особенно в тех уездах, где есть хорошие выходы этих известняков, т. е. в Псковском, Порховском, Островском, Холмском.
В Псковском уезде ломки плиты располагаются, главным образом, по р. Великой. Много плиты выламывается близ Пскова (дер. Бутырки, дер. Симеошцина, Снятная гора и т. д.).
Разные слои известняка носят местные названия: сухая опока, белый бык, бирюк, цыган, красок и др.
В Островском уезде ломка известняка производится у самого города, по Великой, а затем по р. Вороже, Устрое и Льже.
В Порховском уезде по р. Шелони имеется много выходов девонских известняков. В окрестностях Великих-Лук также указываются ломки Т1ли-ты *). Глинка, однако, определенно говорит, что „на площади Великолуц-кого уезца»~йзвестково доломитовая толща не выходит на поверхность, так как она прикрыта здесь мощными осадками верхней серии песчаникового яруса. Те обнажения известняков, которые отмечались в литературе, пред­ставляли, очевидно, более или менее крупные включения в толщу морен­ной глины» 2).
Из других ископаемых девонской системы упомянем гипс, встречаю­щийся среди слоев известково-доломитовой толщи. В Псковском уезде за­лежи гипса известны у села Быстро-Никольского по р. Черехе. Здесь мы находим следующий разрез:

Здесь же находятся ключи, содержащие в растворе значительное ко­личество гипса. Анализ воды одного из здешних ключей показывает, что Вода-эта представляет собой насыщенный раствор гипса.
Первые указания о нахождении гипса около Порхова были сделаны Чайковским и Варвинским. Они отметили присутствие прослойки гипса, толщиной в 4 вер., под известняками у г. Порхова, а также у дер. Кар-чиловой 3). Гипс здесь обнаружен в вязкой, смешанной с обломками мер­геля, глине синеватого цвета, содержащей отдельные массы белого жилко­ватого типса, а также прослойки бурого листоватого. Карпинский указы­вает, что пропластки этого минерала достигают здесь иногда толщины до *]4 аршина. Однажды была выработана масса гипса в 300 пуд.
Соляные ключи Псковской губ сосредоточены также в Порховском уезде. Здесь известны следующие ключи:
1) У села Краскова, недалеко от устья реки Полоны. Ключ выходит со средины реки многими подземными каналами
2)  У с. Костыжищ (к С.-З. от нега) на правом берегу Шелонн.
3)  Два ключа около дер. Жильской, на левом берегу Шелони. Ключи имеют едва заметный соленый вкус.
4)  При  посаде  Сольцы *), на левом берегу Шелони. Выходит двумя каналами, отстоящими один от другого на 12 саженей.            «»-
Ч>) В 142— 2 вер. ст посада Сольцы, по дороге в Сборовье.
6)  Около деревни Демянки, на левом берегу Шелони, по правою сто-сторону   впадающей в нее речки   Демянки. Из воды источника, имеющей сероводородный вкус, осаждается налет землистой серы.
7)  Около Демянки же, на другом берегу Шелони, с полверсты выше деревни
8)  Около мызы Красковой, у правого берега Шелони, в песчаном его прибрежье, бьют 4— 5 ключей солоноватой воды (.сравните № 1).
9)  Около  Хилова, в 7 вер. на запад от Порхова. Содержание соли в воде этих ключей очень незначительное.
10)  Около оз. Лунево, к С.-В. от ст. Подсевы; здесь два ключа, один у С.-В. берега, а другой среди озера.
Приведем здесь же заключение акад. Карпинского, исследовавшего некоторые из этих ключей: .Разведочные работы на каменную соль не могут быть предприняты с достаточной основательностью, если только за­ложение их не вызывается исключительными экономическими условиями местности. Но в случае желания установить там добычу выварочной воли, надежда на успешный результат представляется удовлетворительной». Автор при этом оговаривается, что экономическая сторона итого предприятия едва ли будет выгодна для Порховского уезда 2).
Многие  из названных   ключей  содержат  в себе  и сероводород;   тако-‘ выми являются:
1)  Ключ у дер.   Демянки, о котором говорится: „Из воды источника, имеющей ееровоцородннй вкус, осаждается налет землистой серы».
2)  Ключ около мызы Красковой.
3)  Хиловские ключи.
Из других сероводородных ключей отметим ключ у села Сопки, Ве-ликолуцкого уезда; вода ключа выделяет сероводород и отлагает серу.
Из соединений железа, встречающихся в Псковской губ., упомянем серный колчедан (двусернистое железо) и бурый железняк (водная окись же­леза). Первый из них — серный колчедан (иначе—железный колчедан или пи­рит) встречается в Торопецком уезде, в отложевиях каменноугольной си­стемы. По указаниям акад. Карпинского около погоста Дубно, в правом бе­регу западной Двины, при повороте ее ниже церкви, над слоями каменно­угольного известняка выступает сине-серая глина, содержащая в себе сростки серного колчедана; сростки эти обыкновенно мелки, но иногда достигают (по словам рабочих) веса 2 кил. Толща глины—1,7—2 метра.
В северной части Псковской губ., в области распространения нижнего (древнего) песчаникового яруса девонской системы Глинка указывает сер­ный колчедан по р. Пскове, около ст. Торошино. Здесь из под мергели­стых пород выступают 3):
1)  Розовато-фиолетовая и зеленоватая  глина с прослоями сильно   слоеватой песчанистой породы, окрашенной по­переменно в сероватый и ярко-красный цвет……* 0,75 арпт.
2)  Серый песчаник с пиритом………….6    верш.
Третье месторождение серного колчедана указывается в Холмском уезде,
в отложениях силурийской системы, около дер. Куниц. Здесь», в обнажении по берегу Ловати под глауконитовым песком (глауконит—особый минерал, встречающийся в этом песке) выходит сланцеватая глина черного цвета,
богата сервым колчеданом, сильно разлагающимся. Серный колчедан встре­чается то в виде прослоек, то в виде конкреций, с поверхности перешед­ших в бурный^ железняк.
Этот лереход серного колчедана, представляющего собой двусернистое железо, ъ бурый железняк, т. е. в водную окись железа, ‘происходит по­степенно, под влиянием кислорода воздуха и воды. Сам серный колчедан ча»сто встречается в хорошо оформленных кристаллах, имеющих форму кубов, или двенадцатигранников, грани которых постепенно, с поверхности и переходят в бурый железняк При таком переходе мы получим в конце концов бурый железняк в форме кубиков или других кристаллических формах1, между тем, как сам он никогда кристаллов не образует. Такое явление, когда какой нибудь минерал принимает совершенно несвойствен­ную ему форму, носит название псевдоморфоза—в переводе—принятие лож ной формы. Такие псевдоморфозы бурого железняка по серному колчедану встречаются у нас довольно часто и свидетельствуют о присутствии в данном месте серного колчедана. Из личных наблюдений мне известны подобные псевдоморфозы по берегам р. Каменки, около совхоза Камно (Псковск. у.).
Бурый 6/селезняк указывается у села Подполье, б. Вженской волости, Опочецкого уезда.
В собрании минералов Псковского Губернского Краеведческого Есте­ственно-Исторического музея имеется образец бурого железняка из окрест­ностей села Быстро-Никольского.
На выставке Общества изучения Псковского края можно было видеть образцы бурого железняка из Себежского уезда
Болотные руды, являющиеся разновидностью бурого железняка, пови-димому, распространены в губ. довольно широко. По крайней мере в опи­сании Опочецкого уезда мы встречаем следующее указание: „Нельзя со­мневаться в обильном нахождении болотных руд, встречавшихся нам не раз: напр., около дер. Спировой и в болоте- на С. от оз. Белогули» *).
Наконец, в том же Опочецком уезде имеется несколько мест залегания охры, представляющей также одно из видоизменений бурого железняка.


Страницы: 1 2

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковский край

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Торфяные болота.
  • Ловать.
  • ТРЕТИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЦИКЛ (1930-1958 ГОДЫ)


  • Новое на сайте:

  • Для нагревания табака от компании glo
  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только