3)  Так как власть псковского князя в мирное время была  ничтожна и доходы очень малы, то популярного князя, заслуженного воина и судью, трудно было сыскать.   Оттого   в   целый  период   на   псковском   престоле бывали разные авантюристы,   с темным  прошлым    Так,  в   1348   году во Пскове бил какой-то Андрей Ольгердович,   кажется уголовный   преступ­ник из Литвы. После него был некто Евстафцй, который почему-то носил титул князя изборского.   В 1357 г.   был   принят   Псковом   на княжение какой-то Василий Будивална, после него был князь  Александр,   а  потом Матвей, тоже темные личности.
4)  С 1400 года Псков, желая опереться  на  Москву,   которая   быстро поглощала Новгород и внушала респект Ливонии  и Литвы, стал пригла­шать к себе князей из бедных родственников московского вел икогакнязя. Эти князья, хотя и опирались на Москву   и часто   даже  вредили  псков­ским интересам в пользу Москвы, все же были лишь наемными   слугами веча. Не будучи родовитыми, они имели влияние чрез интриги.
5)  В 1443 году московский великий князь прислал во Псков на кня­жение Александра Васильевича Черторизского, не спрашивая  псковского веча. Соотношение сил между Псковом и Москвой уже было   такое,   что великокняжеского   ставленника   Псков  должен   был   принять   беспреко­словно, что он и сделал. В период с 1443—1510 во Пскове перебывало кня­зей целых 15, один ничтожнее  другого.   Последний   из них   получил от псковичей нелестную кличку Найдена (вроде подкидыша).   Конечно,   все эти князья фактически были зависимы не от веча, а от московского   ве-
ликого князя, которому присягали в первую очередь. Роль их во Пскове была весьма ясна и проста—быть великокняжескими соглядатаями и про­вокаторами. В 1510 году Москва прекратила и эту комедию.
Как видим, власть князя во Псков* была ничтожна, зависела от пар­тий на вече или от нажима могущественных покровителей. Но как слабеет княжеская власть, усиливается власть выборных агентов веча. Такими агентами были—посадник, тысяцкий и другие.
3) Посадник выбирался на вече из бояр на неопределенный срок, при чем пребывание его у власти зависело главным образом от соотношения сил его друзей и врагов на вече. Обыкновенно сидел он у власти недолго. Отставленный посадник назывался старым посадником, пользовался и в отставке вниманием и нередко его опытом пользовались на войне и в дипломатии. Дети посадников назывались „детьми посадничьими» я, ка­жется, тоже пользовались преимуществами пред другими боярами. В Нов­городе посадничество закрепилось за немногочисленными боярскими ро­дами, в Пскове же этого не было.
Сперва посадников во Псков назначало новгородское вече; все они очевидно, были так непопулярны, что летописец их и не упоминает. Ка­жется, первым посадником, выбранным самими псковичами, был Борис, построивший в 1309 году торг. Псковские посадники, как видно, были люди предприимчивые, многие оставили после себя память общественными постройками, военной удалью и ловкой дипломатией.
Функции посадника заключались в следующем:
1)  председательствовать на вече,
2)  быть политическим комиссаром при   князе,    который   не мог   ни судить, ни управлять без него,
3)  в отсутствие князя или когда   вече   не вполне   доверяло   князю предводительствовать войсками или—по крайней мере—быть   советником, князя на войне.
4)  вести мирные переговоры и контрассигнировать   (целованием кре­ста) все заключаемые договоры;
5) принимать иностранных   послов и отправлять   таковых   послов   к соседям;
6)  заботиться об общественных постройках и благоустройстве  города и всего государства;
7)  предлагать на вече законопроекты или отмену устаревших законов;
8)  в экстренных случаях издавать  ваконы   самостоятельно, но внося их на обсуждение и утверждение веча при первом удобном случае.
Во Пскове не было сильной, раз навсегда установившей свою власть партии, а вече состояло скорее из коалиции партий — то купцы, партия центра, блокировались с боярами, то с черными людьми — своеземцами; соотношение сил менялось часто и резко. Оттого посадники сидели у вла­сти очень недолго и все увеличивался кадр старых посадников, который интриговал на вече против посадника. Старый посадник был таким обра­зом соглядатаем своего активного заместителя, чувствовал за собой под­держку партии и при всяком удобном случае подставлял посаднику ножку. Кроме того, вече не всегда вполне доверяло посаднику, выдви­женцу партийной коалиции сегодняшнего дня. Иногда и оппозиционная коалиция была только немногим слабее господствующей, и чтобы ее не раздражать, последняя считала наиболее удобным делиться с нею властью, тогда назначали двух посадников. Первый такой случай встречается в 1343 году. Но из этого не следует, что институт двух посадников укре­пился навсегда. Напротив, все зависело от соотношения партий на вече. Укреплялась одна партия, ставила своего посадника одного, чувствовала она себя слабой и должна была делиться властью с оппозицией — стави­лись два посадника. Так, в XIV и XV в. в. мы видим в перемежку — то одного -посадника, то двоих.   Во   второй половине XV века власть посад-
ника становится призрачной, круг его функций ограничивается ролью докладчика на вече, да и власть самого вече тоже становится при­зрачной.
Некоторые пригороды, как Остров и Воропач, избирали своих посад­ников, которые очевидно, утверждались псковским вечем. Иногда и в пригородах было по два посадника.
Ближайшими административными помощниками посадника во Пскове были:
4.  Сотские. Они, приблизительно, равнялись новгородским тысяцким. Первоначально, когда   Псков   управлялся посадниками-новгородцами, сот­ские пользовались   большой   популярностью, так так избирались яекови-чами и были   представителями   местных   интересов перед новгородскими назначенцами. Но при посадниках — псковских они были довольно незна­чительными ассистентами их. Функции их были следующие:
1)  заседать   в   суде   вместе  с князем   и   посадником во время раз­бирательства уголовных земельных дел;
2)  присутствовать при заключении договоров;
3)  ездить послами к соседям;
4)  исполнять   всевозможные   поручения   веча. Псковское вече очень не доверяло   своим   ставленникам и оттого   старалось их поставить   под контроль и соглядатайство друг другу.    По   всем   вероятиям,   этим   об1′ ясняется и должность сотских, поставленных при посаднике.
5.  Старосты,   биричи,   Подвойские,   дьяки. Всяк&я территориальная или сословная единица во Пскове   пользовалась   довольно широкой авто­номией, собирала свое вече и имела своих выборных лиц. Каждый конец, улица и приход   в   городе,   каждый пригород в провинции собирал свое домашнее вече.   Исполнительной властью же были выборные старосты — копчанские,   уличанские,   приходские.   Кроме   того,   старост еще имели купцы,   духовенство и сельские   общины.   Главной их ролью,   очевидно, было иметь связь с высшей выборной властью,   посадниками и сотскими, и быть представителями   интересов своей общины на суде.    Глашатаями, или курьерами,   созывающими народ на вече, были   бирячи.   Судебными приставами и иногда   даже   дипломатическими   курьерами были подвой-ские.   Дьяки (секретари) состояли при вече,  посаднике,   князе, суде; они очевидно, не были выборными, хотя иногда играли видную общественную роль. О судьях, которые были выборными, зависели лишь от веча и раз­бирали все судебные дела,   кроме   уголовных и земельных,   имеем лишь очень краткие сведения.
6.  Церковь и духовенство.  Роль церкви и в особенности ее высших сановников в древней Руси хорошо известна. Московские великие князья в своей борьбе с удельными князьями   великолепно пользовались автори­тетом церкви и ее пропагандистским аппаратом. Между прочим, покорение Новгорода Иваном III  трактовалось московской   церковью, как крестовый поход. Громадную роль церковь играла и во Пскове.


Страницы: 1 2 3

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Хозяйство псковской губернии

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Социальные слои.
  • ПСКОВСКИЕ ПРИГОРОДЫ. ОСТРОВ
  • ИСТОРИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА ПСКОВЩИНЕ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.