«Оженился Александр в Полоцке у Брачислава, да городец сруби с Шелони с новгородцы», — сообщают новогородские ле­тописцы под 1239 годом о рождении Порхова. Князю Александ­ру тогда было всего 19 лет, и лишь через один год, разгромив шведов на реке Неве, он получит имя Невский.
Крепость была воздвигнута для прикрытия Новгорода от на­падений литовцев, которые с начала XIII века с интервалом в 2—5 лет беспокоили новгородские земли. Первоначально кре­пость была деревянной. В 1387 году новгородцы рядом со старой возвели на островке каменную крепость. В дальнейшем крепость неоднократно разрушалась, но всегда восстанавливалась, оста­ваясь надежным щитом Новгорода до его присоединения к Мос­ковскому государству. Но и после этого еще долго считалась она в числе двенадцати самых надежных каменных крепостей Рус­ской земли.
Раньше считалось, что название города произошло от слова «порох». Якобы элю связано с тем, что в 1428 году при осаде крепости литовским князем Витовтом было впервые употреблено против России огнестрельное оружие. Известно, что при осаде города после одного из выстрелов одну пушку разо­рвало н было убито несколько литовцев. Этот факт остался в памяти порхови-чей в виде пословицы: «Ягонова пушка всех побивает».
Однако название города более древнее. Еще в «Слове о полку Игореве» (конец XII века) употребляется слово «порох» («порх»),.что означает мелкую
частичку земли, пыль, прах. Слово «порхлый» означало рыхлый и слабый. Та­ким был камень в этих местах. В каменоломнях на правом берегу Шелоии с глинистыми известняками перемежаются сходные с ними по наружным при­знакам тонкослоистые рыхляки, подобные мергелю млн опоке*.
Существует и другая достаточно правдоподобная версия происхождения названия города — от личного имени «Порх».
Порховская земля, благодаря дерново-карбонатным по­чвам, всегда была плотно заселена. Выше была плотность насе­ления на правом берегу Шелони (к востоку от Порхова). На ле­вобережье и сейчас простираются топкие болота, не замерзаю­щие в любые холода и не пригодные для обработки. А на правом берегу росли тучные хлеба, овощи, в садах созревали сочные и ароматные яблоки, груши, сливы, вишни и другие ягоды. Все же местные жители не были в обиде и на левобережье: там в изоби­лии росли грибы, брусника, клюква, морошка, черника, голуби­ка.
До XV века под Порховом, как и по всей Новгородской зем­ле, селения бы. \ невелики — по несколько дворов. Но с присое­динением Новгорода к Московскому государству произошло укрупнение поселений.
О многочисленности и крупности порховских поселений свидетельствует послание польскому королю Стефану Баторию во время его походов в XVI ве­ке: «Около Русы, за Порховым, деревни так густы… и так велики, что в каждой может найти кров не одна тысяча солдат, а скирды ржи, ячменя и овса так ве­лики, что человек едва в состоянии перебросить через них камень».
В конце XIX — начале XX века Порховский уезд был самым крупноселенным в Псковской губернии: на одно селение в сред­нем приходилось более 100 жителей. Но с того времени селения начали пустеть, и сейчас жители Порховской земли не могут по­хвастаться крупностью своих поселений. Их величина с тех пор уменьшилась почти в три раза — до 38 человек на одно селение. Это даже меньше, чем в среднем по области. Но если исключить восточные болотистые территории (Шелонские лядины) и воз­вышенные юго-западные земли (Судомскую возвышенность), то» Порховский край пока еще выделяется в области по крупности своих поселений.
В средние века Порхов был одним из самых малых городов Новгородской земли: число жителей в нем не превышало полу-
тысячи, да и то в основном ратных людей. Присоединение Пор-хова к Российскому государству не изменило ситуации. В 1777 году Порхов вошел в состав Псковского наместничества, а позже — губернии. Тогда же он получил статус города — уезд­ного центра, а еще через три года — свой герб.
Основная идея, нашедшая отражение в гербе города, — его значимость как крепости. Подчеркиваетсв военно-оборонительная функция города. «В верхней части щита герб Псковский. В нижней — в голубом поле древний многопретерпевшин от осад замок, начинающий возобновляться, как по исто­рии значится».
До 1927 года Порхов развивался как типичный уездный провинциальный городок. С середины и до конца XVIII века его население выросло с одной до двух тысяч человек. В 1825 году (после выступления декабристов) число его жителей превысило 3,2 тысячи, в 1887 году — 4,4 тысячи, в 1897 году — 5,5 тысячи, в 1904 году — 7,2 тысячи. Как наглядно свидетельствуют эти цифры, город начал интенсивно развиваться после реформ 1860-х годов. Этому же способствовало строительство железой дороги Псков-Бологое, открытой в 1897 году. Но с начала наше­го века Порхов стал уступать в экономическом соперничестве крупному железнодорожному узлу — Дну.
К концу 1950-х годов население города возросло лишь до 7,6 тысячи человек, и Порхов не только уступил Дну первое ме­сто, но и отстал от последнего по числу жителей почти в два ра­за. Появление новых отраслей промышленности (особенно элек­тротехники и радиоэлектроники) вызвало ускорение роста насе­ления города. К концу 60-х годов Порхов почти догнал Дно, а в середине 70-х годов вернул себе первое место по числу жителей на северо-востоке области. В конце 80-х годов численность насе­ления города превышала 14 тысяч человек.
В прошлом Порхов находился на интенсивном торговом пути. Это отра­жалось на национальном составе населения города — в 1897 году была высока доля евреев (5,2%), поляков (1,4%) и немцев (1,3%). Вместе с русскими жили латыши и эстонцы.
Кроме торговли на изменении национального состава сказывались миг­рации немногочисленных национальных групп. В XVII веке Швеция в ре­зультате интервенции получила Ижорскую землю. Местных жителей (рус­ских, карелов, ижору и других) шведы обложили налогами, заставляли слу­жить в шведском войске, насильно обращали в протестантскую веру. В резуль­тате несколько десятков тысяч карелов ушло с родной земли, осев на Новго­родской и Тверской земле. Какое-то холичество карелов поселилось в восточ­ной части Порховской земли. По-видимому, несколько семей осело в деревне
Щилшпсе (к западу от Дна, рядом с железной дорогой). Деревню сейчас назы­вают Щялинской-Карельской.
Ныне на Шелонской земле доля русских в населении выше, чем в среднем по области. Миграционный приток представите­лей разных национальностей в последние десятилетия мало за­тронул эту землю, исключая конец 80-х годов: усилился приток украинцев и белорусов на строительство Дедовичской ГРЭС. За один-два года их численность и доля в населении поселка и ад­министративного района выросла в несколько раз.
В 18 километрах к югу от Порхова, близ границы с Дедо-вичским районом, расположено село Волыпево, бывшее владе­ние богатейшего графа России Строганова.
Строгановы — одна нз древнейших исторических фамилий России. Впервые Строгановы получили земли во владение еще в начале XVI века от царя Ивана Грозного. Им принадлежали огромные территории в Пермской н Нижегородской губерниях. Строгановы же организовали н финансировали поход Ермака в Сибирь. Они поставляли царю соль, хлеб, золото, соболей, вы­деляли людей н деньги для борьбы с польской интервенцией XVII века.
В Волыпево в XVIII—XIX веках был возведен дворец — сейчас архитектурный памятник. Вокруг дворца — прекрасный парк с уникальной коллекцией деревьев.
В 12 километрах к западу от Порхова находится известный курорт Хилово, один из крупнейших на Северо-Западе России.
Существует легенда, в которой рассказывается, как стодвадцатилетний старец Яков открыл чудесную «живую воду» и эту тайну жизни не утаил, а пе­редал потомству*.
Однако согласно рассказам уникальный сероводородный источник слу­чайно обнаружил повар местного помещика, купаясь в местной речке. Тогда он полиостью излечился от тяжелого недуга.

plans cul


Страницы: 1 2

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ПУСТОШКА И ИДРИЦА
  • ДНО И ДЕДОВИЧИ
  • Город нового времени (XVIII-XIX века)


  • Новое на сайте:

  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?