Первое упоминание реки Шелонь в летописях относится к 1217 году. В прошлом река называлась Шолона. Так как в псковско-новгородских говорах наблюдается взаимная замена звуков «о и «ш», то древнее название «Шолона» равносильно «Солона». И действительно, вода в реке имеет солоноватый при­вкус. А по берегам реки много соленых источников и несколько соленых озер.
Замену звука • с<> на «ш» (шепелявость) в местных говорах ряд ученых называют мазураканьеч (или мазуреньем). Дело в том, что подобное явление распространено иа северо-востоке современной Польши, в области Мазовшья, в прошлом граничащей с Пруссией. В раннем средневековье мазуры (мазов-шане) жили в среднем течении Вислы, и даже Варшава до переноса в иее в XV веке польской столицы из Кракова была центром Мазовецкого княжества. Эту лингвистическую особенность долгое время считали одним из доказа­тельств западного происхождения псковских кривичей. Однако вероятнее все­го, мазуренье — следствие соседства с балтийскими и финно-угорскими наро­дами, иеразличающими звуки «с» и «ш».
В древности здесь была налажена добыча поваренной соли. Соль была дорогим и дефицитным товаром. Ее выпаривали из многочисленных соляных источникои.
Несколько ниже по Шелони появилось селение Сольцы (сейчас город в Новгородской области). Его жители занимались добычей соли, откуда и пошло название селения.
Однако центром «соляного края» Новгородской земли была Старая Русса, расположенная к югу от озера Ильмень. Город был основан в середине 70-х годов Xi века, впервые упоминает-
ся в летописях под 1167 годом. Здесь находились знатные соля­ные варницы. Старинный герб города символизирует основное занятие жителей: на нем изображена топящаяся печь с желез­ной сковородкой, на которой варится соль, а из трубы на сково­родку льется вода.
Отсюда и вторая версия происхождения названия Шелонь (Шолона). Река служила частью водного пути, по которому из Старой Руссы перевозили в Псков соль. Торговля со Старой Рус-сой не прерывалась даже в военное время. Например, несмотря на запреты, торговля продолжалась и в тяжелые годы шведской интервенции XVII века.
легенда о происхождении названий шелонь и старая русса
Название свое, по сказочному повествованию, внесенному в летопись, Шелонь получила следующим образом. От правнука Иафета (сына Ноя) -Скифа произошли пять братьев: Словен, Рус, Болгар, Кошон и Истер. Все они жили на берегах Черного моря. Однажды Словен и Рус со своим народом оста­вили родину и, пространствовав 14 лет, пришли к озеру Мойску. По совету волхвов старший брат поселился в истоке мутной реки, названной им Волхо­вом, и основал здесь город Словенск Великий. Другую реку ои назвал Шело-ною в честь своей жены Шелони, а озеро Ильмером — в честь своей сестры Ильмеры.
Младший брат на слиянии двух рек близ соленых источников построил город Русу. А реки те в честь жены и дочери назвал Полистью и Порусьей. Уг­ры с Урала разрушили Приильменье.
Много времени спустя вспомнили словеие о северной земле своих пред­ков, снова пришли сюда и возродили жизнь на берегах Волхова и Порусьи. Словенск поднимать не стали, построили город на другом месте и назвали Новгородом Великим*. А Русу возвели на пепелище и нарекли Старой**.
По одной из наиболее достоверных версий, название «Рус­са» связано с соляными источниками — ключами, и к названия­ми «Русь», «русский» отношения не имеет. В прошлом «Русой» называлась вся обширная область к югу от озера Ильмень. Именно поэтому южное Приильменье считали родиной «русов» или же названия «Русь»***. Там же протекает река Порусья. А в
15 километрах к югу от нее, уже на территории Псковской обла­сти, расположено озеро Русское (Руское). Все эти названия, ве­роятнее всего, произошли от слова «руски» (родниковые ключи). «Руское» — значит «богатое русками».
Недалеко от Пскова (в 12 километрах к юго-востоку) еще недавно была деревенька Рюха, где с XIV по XIX век находились соляные промыслы. Здесь «о заменены на «х», как принято в некоторых псковских говорах. Рядом с ней и сейчас можно най­ти деревню Русски, название которой также связано со словом «источник».
Есть и другая версия, не связанная с соляными источника­ми. По ней слова «Руса», «руска» родственны слову «русло».
Появление второго «о в этих названиях вызвано их более поздним переосмыслением в соответствии с самоназванием вос­точно-славянского народа.
Бассейн реки Шелонь — один из самых древних районов славянского заселения на Псковщине и Новгородчине. А причи­на этого — дерново-карбоиатные почвы, наиболее благоприятные для земледелия. О давности заселения территории свидетельст­вует и местная топонимика.
Здесь сохранились пункты с архаичными названиями сла­вянского происхождения: Костыжицы (в древности Гостижицы), Дорогостичи, Тригорша (Тригоща), Утрогош (Утрогощь). В ос­нове этих названий славянские имена, которые были распрост­ранены на Руси до принятия христианства: Гость, Дорогость, Тригость, Утрогость. Но уже с XII века эти имена встречаются очень редко.
К югу от Дна есть деревня Чернобожье. Вера в Чернобога входила в содержание языческой веры славян. Значит, это — до­христианское название.
О древности славянских поселений свидетельствует и суф­фиксация местных топонимов. Наиболее распространенные суффиксы (-ицы, -ичи, -ск, -ско, -ище), приставка «за-» с кон­цовками «-ье, -ьи» — наиболее старые, даже архаичные.
Вероятно, в среднем течении Шелони в эпоху раннего сред- • невековья встретились две племенные группы славян: кривичей
и словен ильменских. Этническая граница соответствовала ландшафтной. Земледелие для кривичей не было главным заня­тием, поэтому они предпочитали почвы с легким механическим составом (левобережье Шелони). Словене ильменские,будучи оседлыми земледельцами, заселяли земли с почвами хотя и бо­лее тяжелого механического состава, но зато более плодородны­ми, например дерново-карбонатными (в основном правобережье Шелони).
Этническая граница раннего средневековья через несколько столетий повторилась в виде лингвистической границы. Здесь почти до середины нашего века находилась линия разграниче­ния окающих северовеликорусских говоров (к востоку от Шело­ни) и акающих средневеликорусских говоров (к западу и юго-западу от реки).


Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ЛОВАТСКАЯ ЗЕМЛЯ
  • ЗАПЛЮСЬЕ
  • ОСВОЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ КРАЯ


  • Новое на сайте:

  • Для нагревания табака от компании glo
  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только