ПОСОРОТЬЕ. НОВОРЖЕВ
Под влиянием грозной крестьянской войны 1773—1775 годов правительство Екатерины II осуществило губернскую реформу. Она имела цель усилить административный аппарат на местах и дать дворянам средства для подавления в будущем крестьянских восстаний. В 1777 году вышел указ императрицы о создании Псковского наместничества, а в его составе Пусторжев-ского уезда, переименованного в Новоржевский.
В указе говорилось: «Правление Пусторжевского уезда, бывшего в Заволочье, перевести в Аршанский стан, на реку Сорот, яко в середину Новоржевского уезда И по большую из Пскова в Великие Луки дорогу, где и учредить город под именованием Новоржев».
Река Сороть была известна еще дославянскому населению. По одной из версий, имя ей дали финно-угорские племена. В разных финно-угорских языках корень «сор», «сара» означает «ручей, рукав реки, пролив, разветвление». Русло реки действительно неоднократно изменялось в прошлом, у Сороти много стариц-рукавов. Имеются также попытки найти балтийские аналоги названия реки.
Однако Новоржев расположился не на предписанном ему месте на реке Сороть. К югу от Сороти, между озерами Росцо и Аршо, еще в раннее средневековье появился погост Аршо (Ор-шо), где и обосновался уездный центр Новоржев.
Первоначально Аршо было западным поселение новгородского Ошевского (Ашевского) погоста (ныне село Ашево находится в Бежаницком районе). В дальнейшем в состав Ошевского погоста входила почти вся территория центральной и восточной частей Посоротья, в том числе современные деревни Ругодево в северной части Новоржевского района, Турово на реке Льста на западе Бежаницкого района и другие. Но уже в XV веке на востоке Посоротья, на землях Ошевского погоста, возникли пригороды Пскова — Плесский мужской монастырь и крепость Дворцы.
Монастырь, располагавшийся рядом с современной деревней Плессы на реке Уде, назывался Никольским. Монастырь имел больше оборонное значение, чем религиозное. Иноки святой обители часто привлекались для борьбы с соседями — не только псковичами, но и новгородцами, и даже московскими князьями. Сейчас территорию, окружающую Плессы, часто называют Никольщиной, а жителей — никольцами.
Рядом с Плессами находится деревня Райская, получившая название от финно-угорского слова «райа» — «граница». То есть «райская» значит «пограничная» (вероятно, между Псковской и Новгородской республиками). Кроме этой деревни, подобные названия есть в Псковском и Дедовичском районах, на бывшем псковско-новгородском рубеже.
Интересно происхождение названия пригорода Дворцы. По одной из версий искусно построенная псковичами крепость действительно была похожа на княжеский дворец. Отсюда — название Дворец или Дворца. После строительства Никольского монастыря крепость стали называть Дворцы, а позже — Дворцы. Существует гипотеза, что Дворцы в конце XV — начале XVI и в середине XVII веков (1638—1654 годы) были центром Пусто-ржевской земли. Так что вполне вероятно, что центр исторической области «мигрировал» не только по оси «север — юг», но и смещался к востоку от данной оси.
Название «Новоржев» раньше связывали с погостом Аршо, на основе которого возник уездный центр. В обоих названиях нашли общий корень «рж». Такое предположение следовало из уверенности, что Ржева Пустая находилась по соседству с Ново-ржевом. Отсюда якобы и название Новоржев. Имя Новой Рже-вы, в таком случае, город получил, чтобы отличить его от Ржевы Тверской (город Ржев).
В дальнейшем, когда ученые начали поиск действительного местоположения Ржевы Пустой, стала понятной и причина такой ошибки: если в 1777 году по указу императрицы Новоржев должен был появиться на реке Сороть, то по указу, вышедшему через год, уже на новом месте — между озерами Аршо и Росцо. Этот «переезд» и нашел отражение во всякого рода легендах и версиях.
Новый уездный город почти сразу (в 1781 году) получил свой герб, характеризующий особенности края. Для Новоржевского уезда богатством в те годы являлся лен. Он и изображен на щите местного герба.
В XIX веке Новоржев превратился в типичный уездный городок. С 1867 года по конец XIX века население города увеличилось с 1,7 тысячи до 2,9 тысячи человек. В городе было 13 фабрик и заводов, в основном кожевенных, синильных, один пивоваренный. Местные купцы торговали льном, хлебом, солью, кожами и прочими товарами.
Оказавшись в XX веке вдалеке от железных дорог, Новоржев развивался крайне медленно. Некогда обширные земли Новоржевского уезда были распределены между соседними административными единицами. Сам Новоржев стал центром небольшого района.
С 1927 по 1935 год Новоржевский район входил в состав Ленинградской области, с 1935 года — в Великолукский округ Калининской области. С созданием в 1944 году Псковской области, район вошел в ее состав. В 60-е годы район был укрупнен за счет Пушкиногорского района, но затем его границы вернулись к состоянию на середину нашего века.
В 1959 году население Новоржева было даже меньше, чем в конце XI века — 2,8 тысячи жителей. В 60—70-е годы численность горожан стала расти быстрыми темпами, но в 80-е годы прирост населения в очередной раз замедлился: за 10 лет количество жителей почти не изменилось, с трудом дотянув до пятитысячной отметки.
Миграционный приток последних десятилетий из Украины и Белоруссии обошел стороной Новоржев, и он сохранил этническую монолитность населения. Исключение в районе составляет
повышенная доля цыган, численность которых за 80-е годы выросла в 1,5 раза. Новоржевский район сейчас является лидером области по темпам и величине массового оседания цыганского населения.
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: