Число представителей класса пресмыкающихся у нас ограничено. Сюда относятся: гадюка обыкновенная,, уж желтоухий или обыкновенный, веретен-ница или медянка, ящерица живородящая.
Гадюка. Достигает величины jst 45 до 72 см. Окраска варьирует от медного до пестрого и» черного цвета. Обитает на сырых лесных полянах, поросших багулом я гоноболью. Питается исключительно животной, пищей: насекомыми, мелкими грызунами, птичками и их яйцами. Ядовита. Укус ее опасен, но не смертелен для человека. Гадюка производит живых де­тенышей.
Уж желтоухий. Уж Отличается от гадюки по наружному виду тем, что не имеет черной волнистой полосы, проходящей у гадюки по спине, и, кроме того, имеет по бокам головы два желтых пятна. Обитает в камени­стых местах, покрытых кустарником. Пища его такая же, как у гадюки, но, кроме того, он   охотится и за рыбой,   т. к. отлично плавает.   Размно-
гжается посредством яиц, покрытых известковой скорлупой. Не ядовит. Так же как и ,гадюка, распространен в нашей местности всюду.
Веретенница или медянка. Эта безногая ящерица. Обитает в тех же местах, где и уж, а*также в омшарных лесах. Молодая веретенница по -окраске совсем не прхожа на взрослую: она имеет сверху беловатую с ‘Чертой продольной полоской вдоль спины, а снизу ярко-черную окраску. Не ядовита, хотя многие несправедливо считают ее укусы опасными.- Ра­спространена также, как предыдущий вид.
Ящерица обыкновенная. Достигает величины от 17 до 27 см. Обитает на боровых местах и вересковых полянках. Питается насекомыми, мокри-дами, лауками и улитками. Размножается посредством яиц. Распростра­нена повсеместно в начнем крае и встречается довольно часто.
Ящерица живородящая. Распространена также, как и ящерица обык­новенная, to встречается значительно реже. Водится в сырых лесах и на -болотах. По величине и распространению значительно отличается от обык-.новенной ящерицы.
ЗЕМНОВОДНЫЕ (АМФИБИИ).
Представители земноводных у нас следующие: лягушки, тритоны, и жабы.
Серая и зеленая лягушки. Оба Зти^ вида обитают/ по всему нашему «раю и встречаются во множестве, но второй вид встречается значительно реже предыдущего и обитает в лесных водоемах
Весьма возможно у нас нахождение болотной лягушки. Она живет исключительно в болотистых местностях ‘и отличается от серой лягушки 6oflee_3aocTpeHHoft мордой; брюшная сторона у нее никогда не бывает по-чсрыта пятнами, а вдоль спины весьма часто проходит светлая, широкая лродольнай полоса. Надо обратить еще» внимание на то обстоятельство, что серая лягушка «имеет много разновидностей.
Жаба-коровница- Жабы ведут ночной образ жизни, а день проводят в вырытых ими ямках и под камнями, в виду чего они мало заметны. Ра­спространена жаба повсеместно.
Жаб и лягушек надо отнести к безусловно полезным для человека животным, т. к. они истреблйют большее количество   вредных   насекомых.
Тритон полосатый. Встречается в нашей местности часто и распро­странен повсеместно.
Тритон гребнистый. Распространение его в нашей местности мало ис­следовано, хотя в Псковском Краеведч. Ест«Научн. музее имеются предста­вители этого вида, добытые Ък. с, Корл  Псковск. у., в небольшом   озерке.
Тритоны обитают в небольщих стоячих водоемах—прудах, болотах. Питаются они личинками комаров и другими водными животными. Во время ^бpaчнoгo периода, весной, тритоны приобретают особенно яркую окраску, .«гребен!» на спине у них увеличивается в размерах.
РЫБ Ы.
Рыбы—позвоночные животные. Наиболее распространенными видам рыб, «обитающих в наших водных бассейнах, являются: ерш, язь, окунь, плотва, щука, снеток, налим, голавль, уклейка, пескарь и лещ. Все эти виды ра­спространены повсеместно в нашем крае, и составляют основной продукт в рыбной торговле.
Следующее место по распространению занимают: судак, угорь, корюшка, ряпушка, сиг,.»линь, карась, беребра, елец, подуст. Затем идут редко встре­чающиеся виды*сом, шереспер, мирон, красноперка и,’ наконец, виды, не имеющие никакого значения в промышленном отношении: подкаменщик, ^аба-рыба, колюшки, трехиглая  и девятииглая, вьюн, речная   минога, гор-
чак, щиповка; в немногих местностях встречаются форель (Невельский и Порховск. у.), хариус (Невельский и Опочецкий у.).
Большинство ниже указанных видов рыб распространены1 во всех во­дах нашего края, главным же образом—в проточных водах, и лвдЙь немнр-гие из них, ка*к, например, карась, линь, колюшка—в стоячих водах. Массовое появление этих рыб наблюдается во время икрометания (нереста), которое происходит для каждого вида в различное время. Ранее других мечет икру налим, затем щука, плотва, снеток, ерш, окунь, уклейка, лещ, язь. Обычно во время нереста рыбы собираются в стаи и двигаются по реке против те­чения в   мелководные речки, ручьи и даже болота (щука).
Пищею рыбам служат растения, насекомые, органические остатки, отлагающиеся на дне (дещ, карась,»линь, язь, плотва); многие из них хищничают, пожирая рыб (щука, налим, окунь, -^удак, голавль, сом).


Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковский край

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Животный мир нашего края
  • НАСЕКОМЫЕ
  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы


  • Новое на сайте:

  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?