Протекая по территории Псковской низменности, река Ве­ликая принимает воды многих крупных притоков: Иссы, Сороти, Синей, Утрой, Кухвы, Черехи, Псковы (имеющих названия славянского, финно-угорского и даже балтийского происхожде­ния). Ниже Пскова река Великая течет в глубокой долине с крутыми склонами, имеющими высоту до 15-25 метров. Здесь она достигает своих наибольших параметров: глубина 12 метров (у Снятной горы) и ширина 670 метров (у поселка Писковичи). Дальше река немного сужается, ее глубина становится меньше. Устье Великой представляет собой дельту, состоящую из боль­шого числа рукавов, образующих множество островов (раздел: Северный край. Псковское приозерье).
В бассейне реки Великой выделяется несколько природных районов. Все они расположены в пределах Псковской и западной части Соротской низменностей. Исключение составляет запад­ная половина Судомской возвышенности, также включенная в состав Великорецкого района из-за ее неизменной подчиненно­сти Пскову. Границы общественного района почти совпадают с пиродными: здесь мы можем наблюдать ландшафты Псковского,
Средневеликорецкого, Исско-Великорецкого, западных частей Центрального и Соротского физико-географических районов. На окраинах Великорецкой земли расположены участки неко­торых соседних природных районов (Приозерного Псковско-Чудского, Западного, бассейна реки Утрой, Шелонско-Ловат-ского) и западная часть Судомской возвышенности.
Общим для всех природных районов является рельеф: пло­ские и волнистые равнины озерно-ледникового происхождения, переходящие на востоке и юго-всстоке в территории с холмисто-моренным рельефом (особенно на Судомской возвышенности). По всему бассейну реки Великой, и особенно на юге, встречаются верховые болота.
Другая общая природная черта земель в бассейне реки Ве­ликой — дерново-подзолистные почвы. Хотя здесь все же суще­ствуют исключения, связанные с геологическим строением и по­влиявшие на давность сельскохозяйственного освоения разных территорий Великоречья.
При движении с севера на юго-восток уменьшается возраст пород, покрытых четвертичными отложениями. К тому же растет сама мощность чехла отложений четвертичного возраста. Поэтому на севере (в низовьях Великой) карбонатные породы расположены близко к поверхности и в некоторых местах (доли­нах рек) даже вскрываются. Это обусловило нейтральную и сла­бощелочную реакцию почв Нижнего Повеличья. Известно, что дерново-карбонатные почвы являются относительно плодо­родными для Нечерноземья. По этой причине освоение терри­тории Великоречья началось именно с севера историко-куль­турного района, где и появился центр Великорецкой земли — Псков, который затем стал столицей края и центром последую­щих административных образований в составе России.
Выход на поверхность известняков на некоторых участках в долине Великой облегчил нашим предкам поиск строительного материала для возведения города. И стены Пскова, и его церкви были построены из местного плитнякового камня — известняка.
Относительно повышенную карбонатность почвы имеет также Судомская возвышенность, но уже по другой причине. Карбонатные породы на эту территорию были занесены ледни­ком, оставившим здесь морену.
Значительная часть земель Великоречья сейчас распахана. Лишь на крайнем юге (особенно в Красногородском районе) сохранились крупные массивы сосновых и вторичных осиновых и березовых лесов. Залесенность здесь достигает почти полови­ны всей площади. Одной из причин уменьшения к югу включен­ности земель в сельскохозяйственный оборот является давность и характер освоения их человеком.
Климат разных участков Псковской низменности определяется удаленностью от Псковско-Чудского водоема. Об­щей закономерностью климатических изменений является переход от более мягкого климата на побережье Псковского озера к более контрастному (умеренно-континентальному) вы­ше по течению Великой.
ХАРАКТЕР РАССЕЛЕНИЯ И ПОДРАЙОНЫ ВЕЛИКОРЕЧЬЯ
При движении с севера на юг (от Пскова до Опочки, то есть вверх по Великой) наблюдается достаточно заметная смена ос­новных показателей, характеризующих расселение жителей Ве­ликоречья: падает средняя плотность сельского населения; уменьшается людность сельских поселений; растет густота насе­ленных пунктов, достигая максимума в Пушкиногорском и Опо-чецком районах; ухудшаются многие демографические показа­тели (раздел: Особенности сельского расселения); уменьшается величина городских поселений, являющихся центрами обще­ственных подрайонов (Псков, Остров, Опочка). Чем выше по Великой, тем моложе города, возникающие в качестве крепостей-пригородов Пскова (рис. 9).
Аналогичную картину мы наблюдаем, рассматривая карту топонимической окраски территории области : к югу и юго-востоку растет доля более молодых формантов. Все эти фак­ты подтверждают наше предположение об этапности освоения территории Великоречья, начавшегося с земель нижнего тече­ния Великой и постепенно охватывающего территории ее среднего и верхнего течения.
Произошедшие в течение XX века сдвиги в сельском расселении вызваны прямо противоположной причиной: стяги­ванием населения Великоречья в Псков и его окрестности. Этот
процесс определил для подрайонов Великорецкой земли различные уровни по принципу «центр-периферия»: центральный — для Пскова и земель по нижнему течению Вели­кой; полупериферийный — для Острова и его адми­нистративного района, периферийный — для Опочецкого и Красногородского районов.
Таким образом, на территории Великоречья мы фактически уже выделили три основных подрайона, имеющие значительные центры (Псков, Остров, Опочка). Назовем эти подрайоны Ниж­ним, Средним и Верхним Повеличьем. Особое место занимает Пушкиногорье — наиболее молодой, или даже еще только формирующийся подрайон Великоречья.
Кроме того, западная часть Судомской возвышенности (ко­торая в отличие от ее восточной части всегда была подчинена Пскову) функционально тяготеет к Пскову, но по природному признаку образует с восточной частью возвышенности единое целое. Поэтому она выделена как часть межрайонного образования, охватывающего всю Судомскую возвышенность, и рассмотрена нами в другой главе (раздел: Шелонская земля. Су-домская возвышенность). Примыкающие к Псковскому озеру земли, входящие в состав межрайонного образования, названно­го Псковско-Чудским приозерьем (Обозерьем), мы также рассмотрим в другом разделе (Северный край. Псковское приозерье. Талабские острова).
Общая площадь Великорецкой земли — свыше 13 тысяч квадратных километров. На территории Великоречья проживает 350 тысяч человек (в том числе в Пскове — около 210 тысяч), но на сельскую местность приходится лишь 85 тысяч (около 1/4 всего населения). Если исключить из численности населения об­щественного района число жителей Пскова, Великоречье уже не будет выглядеть столь «городским» и станет вполне сопостави­мым по доле горожан (41,5%) с другими историко-культурными районами области. Средняя плотность сельского населения — около 6,5 человек на 1 квадратный километр, что ненамного превышает среднюю по области (5,9).
Являясь связанной меридиональными водными и ав­тотранспортными осями по Великой и вдоль нее, а также железной дорогой (до Среднего Повеличья), Великорецкая земля ос­тается функционально единым территориальным образованием. Каждый подрайон играет свою особую роль, соответствующую его положению относительно областного центра.


Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Биография Псковщины

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Ржевско-Бежаницкая земля
  • ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ РАЙОНЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  • СУДОМСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.