Ведь нашли же сектанты хозяйственную     базу     для обеспечения   материального благополучия своих ходячих «торб господа  бога»?! (См. (Ленингр. „Правду» № 45 от 15 февр. 193° г0-   Как  за­являет  автор  этой   статьи,   тов. Родичев  прошел пешком 5°о километров по Новгородскому округу и на своем пути встретил крысоморов и бродячих брадобреев сектантов, которых  меньше  всего за­нимают  грызуны и бороды  новгородцев… Пропа­ганда против колхозов, распространение кулацких сказок,  продажа из-под полы  сектантской   рели­гиозной литературы — вот целевая установка «тор-бачей»,   этих   «христонародников»,   действующих под лозунгом: «идите в народ и будите его именем христовым» против революции, против воинствую­щего безбожия, против строящегося социализма… Мы знаем с давних пор о типе бродячего кни­готорговца-офени. Книги и мелкий товар распро­странялся коробейникой и скудный процент с обо-рота   составлял   его  скромный заработок.   Мы не умели до сих пор пустить бродячих офеней. Мы не нашли   способа  создать для передвижника — офени приличный заработок.   По распоряжению Нарком-торга  офеня  имеет  право на получение минимум 15% комиссионных отчислений за проданные книги. Процент  этот  может  быть  местным потребобще-ством   повышен.   Нужно,  чтобы офеня  продавал, кроме книг, и прочие предметы культурного обслуживания— писчебумажные и канцелярские товары, предметы с полки «мать и дитя», игрушки, радио­принадлежности, собирал бы подписку на журналы и газеты, выполнял бы некоторые поручения по-требобщества к пайщикам … Можно думать, что, шевельнув мозгами, можно придумать более солид­ное обеспечение для офеней, чем имеют сектант­ские  «торбачи»   в роли крысоморов и брадобреев.
И нужно подумать. Как минимальную норму на каждые 50 населенных пунктов (свыше ю дво­ров каждый) нужно иметь одного коробейника-офеню. Думается, что разнос книг и мелких то­варов даст, может и небольшой, но верный за­работок.
Офеня — один из способов проникновения книги в деревню. Правительство учло это обстоятельство и предоставило льготу для этого рода торговли, приравняв ее к культурной работе*
Совет Народных комиссаров РСФСР постановил:
1.  Освободить от промыслового налога лиц, занимающихся единолично   или  при помощи членов семьи распространением в. сельских местностях  на  комиссионных началах, по поруче­нию государственных, кооперативных и общественных органи­заций, произведений печати из киосков, ларьков и палаток.
2.  Поручить  НКФину  провести  настоящее постановление в ведомственном порядке.
(Протокол № 36 заседания СНК РСФСР, напечатан, в № 5 Книжн. Рекоменд. Бюллет. Центросоюза).
Офеня — помощник библиотекаря в продвиже­нии книг в массу. Нужно научить офеню куль­турно торговать  книгой.  Для  этого  мы должны
помочь организовать офеней в кружки для повы­шения квалификации и обмена опытом. И ни в коем случае не должно для нас служить препят­ствием то обстоятельство, что, распространяя книги, офеня получает отчисление %% в свою пользу, а не передает в кассу библиотеки. Офеня — постоян­ный книгоноша. Офеня делает продажу книг своей профессией. Мы, библиотекари, не имеем ника­кого права сказать, что поэтому, мол, нас это меньше всего касается. Чем больше будет офеней, чем лучше мы их квалифицируем, тем больше книг пройдет в массу.
Мало того, организуя общественное книгоноше-ство, когда актив распространяет книги, а ко­миссионные передаются на пополнение библиотеки, в интересах дела мы обязаны самых активных книгоношей, самых передовых из-них, вербовать в число постоянных офеней.
Нам еще нужно выковать кадр постоянных бродячих продавцов книги и предметов культур­ного обихода и если библиотекари помогут в этом деле, то они выполнят одну из важнейших- задач книгораспространения.
Гражданин, желающий принять на себя обязан­ности офени — книгоноши, подписывает с потреби­тельским  обществом  нижеследующее соглашение:
СОГЛАШЕНИЕ
15 февраля 1930 года Псковское Потребительское Обще­ство в лице инструктора И. Иванова, с одной стороны, и гр. дер. Липки Петр Иванович Седой, именуемый в дальнейшем „КНИГОНОША»—с другой, заключили настоящее соглаше­ние в следующем:
1.  Книгоноша принимает на себя распространение в районе деятельности Потреб. Об-ва книг, лубков, плакатов, портретов, календарей и канцелярско-писчебумажных товаров.
2.  Потребительское  Общество  выдает  эти товары  книго­ноше под расписку по прилагаемой при этом форме на сумму не более 15 рублей. Все товары отпускаются по продажной их стоимости.
3.  За  продажу: книг, лубков  и  портретов Потреб. Об-во уплачивает   книгоноше 15°/о, календарей и канцелярских това­ров   7°/о  с  общей   суммы   проданных  книгоношей   товаров. Сдача денег, а также выплата вознаграждения производится не реже одного раза в две недели.
4.  Книги,   не   проданные книгоношей,   Потреб. Общество обменивает на новые, или принимает в возврат. Возвращаемые или обмениваемые книги не должны быть разрезанными, помя­тыми, загрязненными и т. д.
5.  Независимо от того, как будет итти продажа книг, кни­гоноша  обязан  не  реже   одного  раза в две  недели   являться в Потреб.   Об-во  для  произведения расчетов и отчета о ходе работы.
6.  Книгоноша   может  продавать  только   те  книги и канц. товары,  которые   получены   им   от   Потреб.  Об-ва.  Никакими другими товарами книгоноша торговать не имеет права.
7.  Книгоноша  обязан продавать книги по ценам, которые указаны на обложках, а канцелярские  товары по  ценам, кото-рыб указаны Потребительским Обществом.
8.  Потребобщество не берет на себя никаких обязательств как в отношении  гарантирования ему какого-нибудь твердого заработка, так и в отношении выдачи ему авансовых сумм.
9.  Книгоноша  должен принимать все меры к полному об­служиванию  книгой  своего  участка   путем   систематического обхода  изб,  продажи  книг   на  базарах,  на  сходах, докладах, лекциях агрономов и врачей, во время гуляний и т. д.
10. Свою работу книгоноша должен вести в тесной связи с местными партийными, общественными и культурными орга­низациями (ячейками ВЛКСМ и ВКП(б), избами-читальнями, нардомами, школами, агропунктами и т. д.).
П. Основную часть ассортимента литературы у книгоноши должны составлять массовые сельскохозяйственные книги, по­литические, научно-популярные и по здравоохранению,
12. Соглашение заключено сроком на шесть месяцев, по ^авгу­ста 1930 г.  При  отсутствии   возражений  от  одной из сторон может быть продлено по истечении  указанного   срока еще на шесть месяцев. Равно при наличии заявлений одной из сторон соглашение  может быть расторгнуто  ранее указанного срока.
13.  Соглашение  составлено  в  2  экземплярах,  из  которых один находится в Потреб. Обществе, второй выдается на руки книгоноше и служит ему  удостоверением, что он продает то­вары от Потреб. Общества.
Представитель Потребобщества — подпись #. Иванов.


Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Книготорговля в деревне

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Книгоноша
  • Оформление книготорговли в лавке
  • Охват населения


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.