Общая характеристика.
Развитие промышленности губернии пока идет, естественно, на основе тех производственно-экономических возможностей, которые оставил нам дореволю­ционный период. Промышленность ПсковаВозникновение местной промышленности обусловлено в боль­шинстве случаев довольно случайными причинами, из которых главнейшими являются —’ личные скл/энности бывших владельцев капиталами и торговый эффект, в смысле получения максимальных прибылей, который играл домини­рующую роль во всякой деле капиталистического хозяйства. Отсюда понятно, чт& экономические интересы края могли не совпасть с личными интересами ста­рых хозяев ,и мы видим, что некоторые отрасли промышленности, как обработка льна, не получили своего развития, тогда как лен является основой экономики края и наоборот—значительное развитие лесопильной и кожевенной промышлен-. ности совсем не оправдывалось сырьевыми рессурсами губернии. Об’яснение надо искать в той, что торговые операции со льном были достаточно прибыльны к не требовали тех расходов, с которыми связана постройка фабрик. Что касается лесных материалов и кожевенного сырья, то их выгодно было превра­тить в полуфабрикат и уже в таком виде пустить в продажу. Современные условия развития промышленности выгодно отличаются от довоенных тем, что слепой стихии, разного рода случайностям, положен конец и вместо них дейст­вует плановое начало, которое целиком исходит из интересов края и всей страны в целом1. Но успешное развитие социалистического Хозяйства затрудняется отсутствием средств в том размере, который необходим для быстрой и полной реконструкции всей промышленности, для постройки новых фабрик и заводов. Однако, за эти годы промышленность Псковской губернии уже изменила свою физиономию, она уже стала не тою, какою была до войны, и мы в дальнейшем увидим, как выросли почти все местные, наиболее жизнеспособные и крупные предприятия, как они значительно переросли свою довоенную производительность и в какой мере наша промышленность изменила свой) прежний характер.
После проведенной в начале революции национализации наиболее крупных Предприятий промышленного типа, в настоящее время вся промышленность губернии разделяется на государственную, кооперативную и частно-владельческую. Удельный вес каждой из них, по отчетным данным за 1925 — IJ26 год, выра­жается в следующих цифрах (по стоимости выпущенной продукции в червон­ном исчислении): общая стоимость продукции государственной промышленности составляет 12.437-000 руб. или 86,2% от стоимости всей продукции промышлен-нцх предприятий губернии, стоимость продукции кооперативной промышленности — 933-осю руЗ. или $,$% всей губернской промышленности (из них з>5% падает на собственную и $,о% на арендованную) и частновладельческая промышленность выработала продукции на 1.052.000 руб., что составляет 7>3 проц. стоимости всей местной промышленной продукции (o,i°/o составляет собственная и 7,2%— арендованная).

Наибольшее количество рабочих, как и следовало ожидать, занято на предприятиях треста „Промторг»—1904 человека, не считая 2оо человек служа­щих, затем на предприятиях ГОМХ’а, сданных в аренду—264 человека рабочих и $9 служащих, на предприятиях, эксплоатируемых Горкоммунотделом-«1-*! i б ра-бочйх и гб служащих, на предприятиях, непосредственно эксплоатвруемых ГОМХ’ом—по рабочих и i8 служащих. Все эти данные относятся к х апреля 1927 г. и являются наиболее поздними, хотя и не во всех случаях их можно считать исчерпывающими по проведенному выше соображению (сезонность неко­торых предприятий).
Предприятия губернского значения действуют под непосредственным руко­водством органов Губернского Исполнительного Комитета и производственно-финансовая программа их составляет часть общего губернскога операционного плана. Как уже отмечалось ранее, плановое начало составляет отличительную особенность социалистического хозяйства. Особенно нуждается в плановом руко­водстве промышленное хозяйство, долженствующее осуществить великую проблему индустриализации страны. Достаточно точно взвешенная обстановка работы предприятий в отношении сырья и сбыта продукции, в отношении финансовых возможностей и размера производственной программы, в отношении перспектив развития производства и необходимых для этого капитальных вложений и разного рода усовершенствований методов работы—вот основные задачи всякого произ­водственного плана. Без такого рода предварительных расчетов существование разумного хозяйства в современных условиях невозможно.
Производственная программа   на   1926—1927 год   и   выполнение  плана за 192$—1926 года—видны из следующей таблицы:
Приведенная таблица дает возможность судить как о выполнении произ­водственной программы за 1925—1926 год, так и о методах составления новых производственных программ. Как мы видим, производственная программа не всегда выполняется точно:’ бывают и некоторые отступления в ту или иную сторону, т. е. в сторону превышения программы или в сторону ее недовыработки. Иначе в быть не может, т. к. на год вперед невозможно предусмотреть все подробности и детали, а также все особенности каждаго данного момента, кото­рые выдвигает жизнь, но важно, что все эти отступления происходят около какой-то средней линии, которая и является перспективным планом, дающим возможность приспособить данное предприятие к выполнению возлагаемой на него задачи. Разумеется, каждое отступление от намеченного плана имеет свфи причины. Например, кожевенные заводы превысили свою программу на 25,3%» что об’ясняется большим снабжением заводов кожевенным сырьем, чем предпо­лагалось по плану и в то же время, т. к. местное сырье составляет только четверть того, что требуется для заводов, план на 26—27 год составлен с необходимой осторожностью. Увеличение выработки на шпагатных фабриках и на маслобой-иом заводе также об’ясняется улучшившимся снабжением сырьем. Недовыработка завода .Красный Луч» об’ясняется запозданием ремонта стеклоплавильной печи, и некоторыми другими причинами, но в виду постройки второй стекло-плави льной печет программа на 1926—1927 год значительно увеличении
Деревообрабатывающие заводы, из за недостатка для них сырья, работают не вполне удовлетворительно, что особенно видно по Макарьевскому заводу. Неко­торый успех завода „Маяково» является временным и перед обоими этими ааво-‘ дами стоит весьма сложный вопрос об их дальнейшей судьбе.
Завод „Металлист», как и кирпичные заводы—развиваются нормально.
Что касается винокуренных заводов, то по договоренности с ВСЙХ и Центроспиртом, выкурка спирта будет значительно увеличена, т. к. целый ряд заводов, работавших в довоенное время, до последнего времени бездействовали и ныне .твердо решено в течение ближайших двух лет пустить в згод до 14 заводов с доведением выкурки спирта до 8.ооо.ооо литров сырда в 4*>°-Развитие винокуренной промышленности увязывается полностью с картофельным хозяйством губернии и имеет задачу перерабатывать исключительно местное сырье, что должно стимулировать разведение корнеплодов. Успешная работа винокуренных заводов, действующих с 2$ — 26 года и упомянутые нерспептвШ развития винокуренной промышленности в будущем, побудили создать трест под названием „Спиртотрест», об’едияяющий вошедшие в него 14 заводов «к» выкурке спирта.
Техническая нагрузка предприятий.


Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Хозяйство псковской губернии

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ЧЕТВЕРТЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЦИКЛ (1958-1998 ГОДЫ)
  • ПЕРВЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЦИКЛ (1830-1880 ГОДЫ)
  • ТРЕТИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЦИКЛ (1930-1958 ГОДЫ)


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.