Отсюда видно, что число рабочих, занятых на производстве, из года в год увеличивается, как это и должно быть в связи с ростом сймих предприятий. В частности число постоянных рабочих в 192^—1927 году по сравнению с J92S—1926 годом увеличивается на 14>2% и сезонных—на 28,5%.
Число служащих на перечисленных предприятиях в 1925—^1926 году со­ставляло 226 человек и предположено в 1926—1927 году—234 человека, т. е. увеличением на 3,5%.
Заработная плата. Заработная плата для разных   производств   имеет со­вершенно разное значение, и составляет для кожевенного   производства    6,5% f для шпагатного—20,5%, для сельско-хозяйственных орудий—25,9°/0, для масло­бойного производства—4,5%, для стекольного—40%,    по заводу   „Маяково»— 24,1%, по кирпичному производству—62,5%  и по винокуренному—около 16%.
Отсюда понятно, что на тех предприятиях, где заработная плата не играет доминирующей роли в калькуляции производства, она заметно выше, чем на предприятиях, для которых заработная плата составляет весьма существенный расход. Сказанное подтверждается нижеследующими цифрами за 1925—>1&26 г., относящимися к одному среднему годовому рабочему дню при расчете на одна-го валового, т. е. общего, вне зависимости от квалификации, рабочего:
К сожалению, мы не располагаем в отношении заработной платы довоен­ными данными, но все же можеи совершенно определенно считать, что- совре­менная заработная плата в общем выше, чем она. была до войны. Особенно это подчеркивается по оплате труда женщин, работающих в преобладающем количе­стве на шпагатном производстве, где до войны работницы получади за 9—io-ти часовый день всего 30—4° коп., теперь же труд женщин совершенно уравнен с мужчинами и, как видво из только что приведенных данных, заработная пла­та их значительно поднялась.
Перспективы заработной платы совершенно ясны: она <5удет повышаться, но повышение ее должно пойти за счет общего снижения стоимости продук­ции, что может быть достигнуто исключительно путем рационализации самого производства, т. к. повышение заработной платы за счет увеличения стоимости товаров ни в коем случае не может быть допущено.
Из приведенного замечания будет понятно значение кампании за повыше­ние производительности труда, т. к. только этим путем может быть достигнуто как снижение стоимости товаров, а стоимость последних во многих случаях значительно превосходит довоенную, так и дальнейшая возможность повышения зарплаты.
Наша губернская промышленность в отношении повышения производитель­ности труда также имеет свои достижения. Один 1925—1926 год дал повыше­ние по сравнению с  1924—*925 годом в. следующих размерах:

Таким образом, лишь один завод „Красный Луч» понизил свою произво­дительность по сравнению с предыдущим годом, что об’ясняется крайней  изно-
шенвостыо    оборудования    и   некоторыми другими  техническими недостатками, которые в ближайшее время будут устранены.

Уездная промышленность.

Состаз   уездной    и волостной    промышленности   на I октября    1926 года представляется в следующем виде (оо данным Губернского Статотдела):
Примечание: Большинства бездействующих предприятий винокуренной про­мышленности к настоящему момевту уже вошли в состав треста и подготовляются к пуску в, действие.
При составлении плана на 1926—1927 гОД впервые была сделана попытка включить в &его и уездные предприятия, хотя материал для этого был весьма недостаточный, чтф и отразилось на ‘саком плане. Прежде всего удалось собрать, не совеем полные, данные о 31 Предприятии (вместо 37)- причем по уездам предприятия распоеделяются следующим образом:
Развитее уездной промышленности, направленной к удовлетворению местных нужд населения, идет весьма интенсивно, как это видно из нижеприведенных сравнительных цифр стоимости продукции за 25—2б и гб—27 года, что сви­детельствует как о том, что загрузка предприятий была недостаточная и может быть в значительной мере еще повышена, так и о возросших потребностях са­мого населения, пред’являющих к э»тим предприятиям увеличенные требования. Пределом роста уездной и волостной промышленности явится улоаяетворение запросов населения в той продукции, которая может быть изготовлена на месте и изготовление которой вне данного района было-бы экономически нецелесооб­разно. Наличие значительного количества предприятий, сданных в ареду, s вызы­вается недостатком средств для нормальной эксплотации этих предприятий и, несомненно, в будущем число их будет убывать, по мере роста и укрепления государственных и общественных организаций. Число бездействующих предприя­тий ежегодно уменьшается, хотя часть их, вероятно, будет ликвидирована, т. к. восстановление пришедших почти в полную негодность предприятий не всегда целесообразно.
Тема развития уездной промышленности в денежном выражении виден из следующих цифр:
Число предприятий
Количество занятой рабочей силы на предприятиях   уезднрй   промышлен­ности видно из нижеприводимой таблицы (по плану на гб—27 год):
Как иожно видеть яз приведенной таблицы, главную массу рабочей силы составляют сезонные рабочие, что я является отличительной есобснностые уездной промышленности.
.   Заработную плату и ее рост можно видеть яа следующей таблицы» соста­вленной ш расчета месячного заработка одного среднего рабочего:
Размер основного капитала уездной промышленности исчисляется в сумме около зоо.ооо руб. и оборотного—в сумме около 25.000 -руб., причем целый ряд отдельных предприятий совершенно не имеет своих оборотных средств, чте, естественно, крайне затрудняет нормальную деятельность. Для усиления отдель­ных видов местной промышленности, в которых больше всего заинтересовано население, как кирпичное производство, торфодобыча’и некоторые другие, в 2б—27 году из особого фонда по усилению местной промышленности выделено на уездную промышленность но.Ьоо рублей.
Перспективы развития местной промышленности.
Ближайшие годы, в связи с постройкой новой тепло-электрической станция в Пскове, при сравнительно значительной мощности последней (около 2500 лоша­диных сил), дадут возможность усилить механизацию Псковских предприятий, т. к. предприятия, во-первых, будут освобождены Of постоянных забот до поддержанию собственных силовых станций, крайне износившихся и, во-вторых, будут располагать большей мощностью в сравнении с тою, которую имеют от своих силовых оборудований.
Разрабатывающийся в настоящее время пятилетний план промышленности, который хотя и не утвержден в надлежащих -инстанциях, все-же дает неко­торое представление о том, каковы виды на будущее местной промышленности. Так, шпагатное производство предполагается довести с 1096 тонн шпагата в 1925—1926 году до выпуска в 1746 тонн. Притом с .будущего 1927 —1$2& года предполагается ввести производство сноповязального шпагата, который на наших фабриках до настоящего времени не производился (у нас выделывается упако­вочный шпагат). Однако, увеличение пр^изводста почти не отражается на увели­чении рабочей силы, т. к. весь эффект предполагается подучить от проводимой: механизации и благодаря улучшению условий труда.
‘Производство плугов и веялок предполагается довести: первых, до 7ОООО штук, а вторых—до 15000 штук,/при увеличении на заводе .Металлист1* числа рабочих всего лишь на 2J% в сравнении с настоящим годом, Т. е. и здесь увеличение производства должно пойти по линии усовершенствования методов работы с Одновременным снижением себестоимости продукций.
Кирпичные заводы намечают увеличение выработки строительного кирпича до 8500000 шт. в год, при увеличении рабочей силы около $о%.
Завод .Красный Луч» предполагает .довести свою выработку до юоо тонн стекла, увеличив число рабочих, в сравнении с текущим годом, на 35%-
Маслобойный завод „Знамя Труда» проектирует доведение выпуска масло-продукции до 1500 тонн в год при неизменном числе рабочих.


Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Хозяйство псковской губернии

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ЧЕТВЕРТЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЦИКЛ (1958-1998 ГОДЫ)
  • ПЕРВЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЦИКЛ (1830-1880 ГОДЫ)
  • ТРЕТИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЦИКЛ (1930-1958 ГОДЫ)


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.