Общая характеристика.
Псковский край1. Территория. Псков—по территории один из самых небольших госу­дарственных образований древней Руси. Оно обнимало лишь бассейн реки Великой и восточный берег Чудского озера.   В XIV—ХУ  ‘веке   границы государства обозначаются уже довольно ясно, так как псковичи выстроили ряд пограничных крепостей. Вот их линия.—В  южной   части   Псковской территории против Литвы были воздвигнуты:   Вышгород, Коложе,   Крас­ной, Заволочье и Ржев.  По западной стороне граница шла через Опочкуг Воронич, Остров,   Кательно,  Володимирец,   Изборск,   Велье; с северо-во­сточной же стороны она   обозначалась   Гдовом,   Озолицой   и   Кобыльем. Почва во всей области подзолистая, малоплодородная, кроме того большая часть площади была покрыта лесами и болотами. Населения было мало в начале только по берегам рек и озер,   но в XIV— XV   веке   оно   быстро прибавлялось. Первые поселенцы славянского племени были новгородские выходцы,* которые частью покорили и частью смешались с местными або­ригенами—финнами, заняв их поселки и селения. На заре истории Псков­ская область является простой колонией великого Новгорода среди   фин­ских племен, еще плохо покоренных,   да при том же   колонией    сравни­тельно бедной и мало населенной. Сюда приходили новгородские  купцы-разбойники за полоном (живым товаром), который сбывали   на юг,   и   за данью. Некоторые из них, наиболее предприимчивые, здесь оседали, заняв древний акрополь при слиянии р. р. Великой и Псковы. Так почти в по-метрическом центре колонии образовался ее хозяйственный, политический и стратегический центр—г. Псков.
2.  г. Псков находится на естественной твердыне, высокой  Девонской скале, у двух рек, которые окружили превосходными   путями   сообщения для воина и торговца, причем связывали собой весь край,   так что обла­датель псковского акрополя фактически обладал   и   всем краем. Первона­чальный акрополь занимал место   немногим   больше   нынешнего    Крома, возможно, что имел и какие-нибудь простые укрепления, но на окрестных холмах были слободы, которые при приближении   неприятеля   сжигались,, причем жители   со своим   скарбом   спасались в акрополе.   Впоследстии ближайшие слободы обносились укреплениями, присоединялись к городу, который чрез некоторый промежуток времени опять   становился   тесным. Тогда опять   к нему присоединялись   близлежащие слободы.   Таких эта­пов развития во Пскове всего пять, и все они   великолепно   сохранились до наших дней.
3.  Экономика. Северные города,’как Новгород и Псков,   были   окру­жены громадными  пространствами   еще   „непокоренных»   земель,   были близки к северным центрам* и путям мировой торговли   и   легко перехо­дили к более интенсивным формам хозяйствования. Псков,   который,    как видели, обладал очень небольшой территорией, многого достиг и рациональ­ной постановкой земледелия.
4.  Природные богатства края были весьма ограничены. Правда,   ре­ки и озера кишели рыбой, леса, которые   покрывали   большие   площади, так что населенные места были лишь небольшими оазисами   среди   них, давали охотнику богатую добычу зверей, а „бортникам»—много    воску   и меду, но зато   недра земли почти ничего не давали.  Известен случай из
летописи, когда псковичи в 1364 году устроили в селе Рюхе две соле­варницы, но в том же году должны быии их забросить. Главным же нер вом экономики было земледелие, которое кормило псковичей так хорошо, что они почти никогда не знали голода. В 1422 году во всей северной Руси свирепствовал страшный голод, но во Пскове хлеба было довольно и псковичи в начале охотно продавали свой хлеб за-границу.
Псковская Судная Грамота—свод законов Псковского государства XV века, отводит много внимания земле и жизни земледельцев. Так, земледельческий труд настолько ценится, что четырех или пятилетняя давность давала право на владение землей, что могло быть лишь в хоро­шо организованном земледельческом обществе, где каждый клочек куль­турной почвы ценили. Суд по делам земельных владений происходил в высшей судебной инстанции. Позже много говорится о взаимоотношениях землевладельцев и арендаторов с целью обеспечить за арендуемой зем­лей постоянную обработку, а за арендатором-пахарем постоянную работо—способность. Много говорится также о „сябрах», когда землей владело несколько компаньонов. Новгородские юридические документы не дают нам ничего подобного. Такое тщательное отношение к земле говорит о том, что земли было мало, ее ценили и берегли. Псковский крестьянин был первым землеробом на всей тогдашней Руси.
Наряду с земледелием было развито и скотоводство. Та же Судная Грамота определяет очень невысокие цены на разные породы домашнего -окота, отсюда ясно, что его было много. Кроме того, берега Чудского озера представляли собой превосходные сенокосные луга. Псковичи очень ими дорожили и нередко дрались с соседними ливонцами, которые хотели их захватить.
Кроме того, в большом количестве производился лен и хмель.
Пчеловодством, надо полагать, псковичи занимались мало, так как в_ дремучих лесах было   много   диких   Пчел.   Иностранцы еще в XVII веке отмечают, что Псков славится не только  льном и пивом   (хмель),   но   и медом и воском. Кажется, была отдельная профессия „бортников»,   кото­рая занималась ограблением дикой пчелы.
5. Занятия горожан. Псковская деревня в XV веке (и, возможно, многим раньше) имела органическую связь с городом: кормила город -своими продуктами и получала оттуда товары. Псковская Судная Грамота предписывает изорнику (арендатору земли) отвозить хлеб в городи после истечения арендного срока, т. к. последний истекал обыкновенно ранней осенью, когда санный путь еще не установился. В этом выражается за—бота, чтобы город беспрерывно получал хлеб из деревни.
Город XIV и XV в. в. отнюдь не может представиться в виде совре­менного города. Он скорее походил на подгороднюю слободу нашего вре­мени, жители которой занимаются городскими промыслами, но вместе с тем не совсем отстали от деревенских занятий—земледелия и скотовод­ства. Псков в XIV веке простирался лишь до нынешней Пушкинской улицы, по которой проходила каменная стена, построенная в 1375 году. Правильной планировки внутри стены, должно полагать, не было, улички <>ыли узкие и кривые, много было и тупиков. Дома горожан были сплошь деревянные, в виде теперешних захолустных „повалуш» и окружены де­ревянным же тыном. Каждый двор, в свою очередь, являлся маленькой крепостью, которую при нападении нужно было брать с бою. Это было необходимо в виду частых внутренних волнений, а также нападений внешнего врага. Если последнему и удалось преодолеть стену города, то «среди „повалуш» он буквально распылялся и разбивался порознь, в осо­бенности, когда погода не позволяла поджечь постройки горожан.
Вне города горожане имели свои огороды и поля, которыми они -отчасти кормились. Огородная земля вблизи города ценилась очень вы—соко и нередко служила причиной ожесточенных споров.
Слободу вне стен города населяли ремесленники и купцы помельче^ Она по внешнему виду мало чем отличалась от простой деревни. Слобод­ские избы были окружены огородами и полями. Но собственный хлеб,, как горожанам, так и слобожанам служил только „подспорьем»: питались они все-таки, главным образом, деревней.
Во всем процессе взаимоотношений города и деревни наблюдается вполне откровенная эксплоатация последней первым. Богатый землевла­делец-горожанин выжимал соки из смерда-изорника, чтобы плодами его трудов торговать и обогощаться. Ремесленник тоже эксплоатировал зем­ледельца, который при сравнительно высокой технике земледелия не мог обходиться без железных и проч. изделий.


Страницы: 1 2

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Новости и обзоры

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ИСТОРИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА ПСКОВЩИНЕ
  • ПСКОВСКИЙ ГЕРБ
  • ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ ДО ПЕТРОВСКИХ РЕФОРМ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.