6.  Ремесла. О ремеслах во Пскове летописец нигде не говорит непо­средственно. Все сведения о них получаем  из случайно брошенных слов. Так, знаем, что во Пскове была Кузнецкая улица, послом   к   Дерптскому епископу в 1463 ездил какой то Иуда Суконник, еще раньше упоминается некто Хитрей Кожевник. Новгородские документы говорят   о   самых раз­нообразных занятиях ремесленников—бнли мастера   лодок   („учаиники»), токари, решетники, опонники, овчинники, портные и швецы»), колпачники,. гончары, мастера жерновов и многие другие. Должно полагать,   что   все эти профессии были и во Пскове.
Но глубокий исторический след после себя оставили лишь псков­ские строители—каменщики, живописцы и ювелиры, отчасти и колоколь­ные мастера. Псков до сего времени сохранил около 60 памятников древ­него зодчества, крепостного и церковного характера, и спорить в этом отношении с ним может лишь его „брат»—Новгород. Позже, в Москов­ские времена, псковские зодчие нередко выписывались в Москву, где ими выстроен, между прочим, Кремлевский Благовещенский собор. Высокое-развитие псковского зодчества об’ясняется природными, политическими и социальными условиями. Местная плита (известняк) служила хорошим и, главное, легко доступным строительным материалом. Первая каменная* постройка (собор Мирожского монастыря) упоминается под 1156 годом,, не проходит ни одно столетие, чтобы не строилось несколько церквей или „прясла» в городской стене. Особенно много превосходнейших по­строек возведено в XV столетии. Постоянные нашествия ливонских мече­носцев заставляли заковать город Псков и его пограничные крепости в~ крепкие каменные брони, к которым весьма часто прибавляли в вышину и толщину.
О псковской живописи знаем меньше, но известно, что еще во вре­мена Ивана IV псковских живописцев вызывали в Москву, где они укра­сили несколько зданий и так успешно, что ревнители Московской ста­рины подняли против них бурю (дело Висковатого).
Другие отрасли ремесл у псковичей стояли несколько ниже, чем у новгородцев. В 1420 году нужно было обить новым свинцом главу Троиц­кого собора, но во Пскове не найти было соответствующего специалиста, пришлось пригласить инструктора из Москвы. В 1473 году псковичи не сумели поставить „самозвояные часы», подаренные им новгородским ар­хиепископом, ставили их новгородцы.
7.  Торговля. Главным жизненным нервом Пскова,   как и Новгорода, была торговля.
Внутренняя торговля во Пскове сначала была развита слабо. Господ­ствовал натуральный товарообмен. Но в начале XV века внутренняя тор­говля значительно развивается, о чем свидетельствует двухкратная ре­форма монеты. В 1409 году старые куны (кожанные деньги) были выве­дены из употребления и в обращение вошли пенязи (чеканная монета)^ Монета эта была в начале иностранной чеканки и лишь в 1425 году псковичи завели свой собственный монетный двор.
Внешняя торговля во Пскове была развита значительно сильнее и придавала свою окраску всему общественному и политическому укладу. Псков —по преимуществу республика купцов, хотя некоторые обстоятель­ства псковичам не позволяли так увлечься наживой, чтобы запустить свое земледелие <как это было в Новгороде) и в критическую минуту очутиться в зависимости от соседей. Псковский купец пронырливо ору­дует в Литве, Ливонии, Москве, даже в Новгороде. Из-за его интересов начинается война и в его же интересах заключается мир. В XIV—ХУ в. в. он полный хозяин республики.
Крупная торговля псковичей с заграницей начинается в XIII веке, когда все большее и большее значение приобретает бассейн Балтий­ского моря, окруженный городами Ганзейского союза, крайнее восточ­ное крыло которого составляют Псков и Новгород.
Правда, Псков не имел таких богатых колоний на севере, как Нов­город, он и ве соприкасался непосредственно с восточными народами, возившими свой товар вверх по Волге, но часть новгородских богатств проходила в Западную Европу чрез руки псковичей и, кроме того, яско-вичи сами обладали тем сырьем, которое высоко ценилось европейцами, как то: льном, медом, воском, пушниной, кожьем и т. д. Хотя торговлю средневековых феодально-муниципальных общин мы, обыкновенно, пред­ставляем в виде современных мелких торговцев, „коробейников» и „офе­ней», но псковские купцы, несомненно, были крупнее. Сама природа спо­собствовала их предпринимательству и увеличению оборота. От Пскова д) Риги, Юрьева, Ревеля и Нарвы сравнительно недалеко, товар ненужно было отправлять за сотни верст и, кроме того, системы реки Великой и Чудского озера представляли собой превосходные пути сообщения. В XII веке на берег Балтийского моря, к устью зап. Двины, устремилась сильная волна колонизации из прирейнских областей, аналогичная волне французской колонизации на Леванте, обыкновенно называемой „Кресто­выми Походами-. Эта волна быстро покорила всю нынешнюю Латвию и Эстонию и угрожала Пскову и Новгороду, которые, очевидно, были ко­нечной целью их стремлений. Уже в XIII веке колонисты образовали сильное торговое государство—т. нЛивонский орден меченосцев. Цель ме­ченосцев была захватить в свои руки источники тех богатств, которые из Северо-Западной Руси шли по Балтике и Рейну на юг Европы, а так же стать ближе к путям восточной торговли. Их финансировала Ганза, при-рейнские и даже итальянские города. Но выполнить свою задачу мече­носцам все таки не удалось: Псков отстоял себя от их посягательств. С Ли­вонским орденом Псков войну никогда почти не прекращал. Если она и не была официально об’явлена, то набеги с обеих сторон все же практи­ковались. Но ливонцы вместе с тем сослужили Пскову и его торговле большую службу. Бок о бок со Псковом стала сильная колония Европы, куда товары было рукой подать и не чрез посредников. Псковичи сами стали посредниками между Новгородом и ливонскими городами, нажи­ваясь на этом деле. Недаром Новгород всеми силами старался удержать за собой побольше точек территориального соприкосновения с Ливонией и не даром Псков очень дорожил ливонской торговлей, несмотря на частые войны и набеги.
Другим торговым соседом Пскова была Литва, В начале XV века торговля с нею былг еще слаба, хотя полудикие в то время литовцы нуждались в некоторых псково новгородских товарах. Литовский великий князь Витовт в свое время вел чисто военную спекуляцию. Нуждаясь в деньгах, он ходил походом на Псков или Новгород, устрашал, грабил и, получив выкуп, возвращался во свояси. После слияния Литвы с Польшей торговля стала более спокойной, но все таки литовской торговле Пскова было далеко до ливонской. Из Литвы приходили во Псков князья; одно время московский великий князь весьма опасался, что Псков и Новгород
отойдут к Литве. Но последнее не случилось. Новгород без своих богатых северных колоний, оккупированных Москвой, для Литвы был малоинтере­сен, а Псков один Литве вряд ли можно было бы удержать из-за его» географического положения.
С русскими областями Псков был в более и менее тесных   торговых сношениях. Должно полагать, что псковский хлеб доходил до самой   Мо сквы. В голодный 1422 год во Псков  приходили   за хлебом   новгородцы,, тверичи. вожаны, москвичи, карелы, чудь и т.д.

Ищете кальян ? Магазин на ВДНХ - кальян. Интернет магазин кальянов.


Страницы: 1 2

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Новости и обзоры

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ИСТОРИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА ПСКОВЩИНЕ
  • ПСКОВСКИЙ ГЕРБ
  • ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ ДО ПЕТРОВСКИХ РЕФОРМ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.