В начале марта 1917 г, древнему Пскову суждено было стать местом заключи­тельного акта 400-летнего российского самодержавия и 300-летнего правления ди­настии Романовых. Здесь, на путях железнодорожного вокзала, последний россий­ский император Николай II 2 марта 1917 года отрекся от престола.
Псков. Последние дни февраля 1917 года… Тихий провинциальный город, но совсем недалеко, в 300 км, — фронт. В городе находится штаб Северного фронта, Уп­равление главного начальника снабжения, госпита­ли и другие армейские учреждения, полевые хлебо­пекарни. В гарнизоне более 30 тысяч человек, до 12 тысяч запасных стоят в Порхове, формируются пол­ки и роты для фронта. Командует Северным фрон­том генерал-адъютант Николай Владимирович Руз­ский.
Участие Пскова и его влияние на февральские события 1917 года прослеживаются за четыре дня до того момента, когда на платформу Псковского вок­зала прибыл поезд с императором Николаем II. 27 февраля в штаб Северного фронта на имя генерала Рузского приходит телеграмма председателя Госду­мы М. В. Родзянко с оценкой ситуации, сложившей­ся к этому моменту в России и Петрограде, с предло­жением выхода из кризиса и просьбой о поддержке со стороны Его Величества предложений о безотла­гательном признании «лица, которому может верить вся страна и которому будет вручено составить пра­вительство, пользующееся доверием всего населе­ния». Телеграмма заканчивалась фразой: «Медлить больше нельзя, промедление смерти подобно».
На полях телеграммы отметка генерала Рузского: «Очень жаль, что с 24 по 27 февраля не удосужились сообщить о том, что делается в Петрограде. Надо ду­мать, что и до 24 февраля были признаки нарождаю­щегося недовольства, грозящего волнениями, а так­же и об агитации среди рабочих и гарнизона Петрог­рада. Об этом тоже не потрудились, может быть, и с целью, сообщить на фронт».
Сразу же в Могилев, где располагалась Ставка и на­ходился в эти дни Николай П, генерал Рузский передает сообщение Председателя Госдумы, поддерживая его предложение и добавляя, что «при существующих ус­ловиях меры репрессии могут скорее обострить поло­жение, чем дать необходимое длительное удовлетворе­ние». В тот же день 27 февраля в Могилев, Ставку и в Псков, в штаб фронтащПетро1рада1фиходиттелеграм-ма товарища военного министра Беляева о «разраста-
нии в Петрограде военного мятежа» и просьба «спеш­ного прибытия действительно надежных частей, в дос-таточномколичестве.дляодновременныхдействийвраз-личных частях города». В 21 час (27 февраля) генерал Алексеев, начальник штаба Верховного Главнокоманду­ющего, по аппарату сообщает начальнику штаба Север­ного фронта генералу Данилову о решениях, принятых Николаем П к этому часу, назначить главнокомандую­щим Петроградского военного округа генерал-адъютан­та Иванова, в его распоряжение от войск Северного фронта, возможно скорей, отправитьдвакавалерийских полка, два пехотных полка «из самых прочных, надеж­ных», одну пулеметную команду Кольта для Георгиевс­кого батальона, который едет из Ставки.
28 февраля в Псков приходит еще одна телеграм­ма из Ставки, отправленная генералом Алексеевым на имя всех главнокомандующих фронтами, в кото­рой содержится информация о ситуации в Петрогра­де и предполагаемом отъезде царя в ночь на 28 фев­раля в Царское Село.
28 февраля в 2 часа ночи литерные поезда с Нико­лаем II и свитой отошли от Могилева. По свидетель­ству камердинера, Николай II в 3 часа лег спать и встал в 10 часов. Днем проехали Смоленск, Вязьму. На каж­дом участке поезда сопровождали путевые инженеры. От одного из них в 4 часа дня свита, поезд которой шел впереди царского на часовом расстоянии, узнала об образовании Временного правительства и свержении старой власти. Из поезда была отправлена телеграм­ма на имя Родзянко с просьбой о встрече. В 21 час в Лихославле получили сообщение Бубликова — члена Госдумы, назначенного Временным правительством
Комиссаром путей сообще­ния, и телеграмму вновь на­значенного коменданта ст. Петроград Грекова о направ­лении литерных поездов в Петроград. Генерал Цабель, барон Штакельберг, полков­ник Невдахов, подполковник Паль, чиновник канцелярии министра двора Суслов и ге­нерал Дубенской принимают решение информировать обо всем царя. Не надеясь на коменданта Воейкова, ехав­шего в одном составе с ца­рем, они передают Государю письмо через лейб-медика Федорова, имевшего свободный вход к царю. В пись­ме свита предлагала Николаю II «повернуть на Псков, где есть Рузский, близко войска и спокойствие тихого города».
Кчасуночи 1 марта свитский поезд прибылна стан­цию Малая Вишера. В вагон вошел офицер собствен­ного императорского железнодорожного полка и до­ложил о том, что станции Любань и Тосно заняты ре­волюционными войсками. Свитский поезд встал на запасной путь, станцию из предосторожности изоли­ровали от связи. В два часа подошел царский поезд. По свидетельству свиты, из царского поезда вышел один генерал Нарышкин (позднее, в Пскове, он вел протокол отречения), остальные спали. Срочный док­лад царю. Николай II принимает решение следовать назад в Бологое, а оттуда на Псков.
В три часа с минутами поезда отошли от ст. Малая Вишера. Места их поменялись. Впереди шел царский. Днем получили известие о прохождении эшелона во главе с генералом Ивановым по ст. Дно и невозмож­ности Родзянко выехать на преддолагавшуюся встре­чу с царем; в Старой Руссе получили известие о пор­че или ненадежности моста на Виндавской дороге. Принято окончательное решение двигаться на Псков, а оттуда — через Лугу и Гатчину в Царское Село. От­правили телеграмму Родзянко о перемене маршрута и предложении ему выехать в Псков. Остановка в Пскове планировалась непродолжительная и зависе­ла от времени, необходимого для переговоров по пря­мому проводу с Царским Селом и Ставкой, и време­ни прибытия Родзянко. В 13 час. 05 мин. из Старой Руссы в Псков в штаб Северного фронта ушла теле­грамма о следовании литерных поездов в Псков.
С этой минуты штаб Северного фронта начинает готовиться к встрече царя. Идут запросы по линии для выяснения приблизительного времени прибытия ли­терных поездов в Псков.
В 14 ч. 45 мин. начальник штаба генерал Данилов запрашивает Ставку о точности сведений, содержа­щихся в телеграмме генерала Алексеева от 28 февра­ля, чтобы ориентировать генерала Рузского для лич­ного доклада царю по прибытии.
В 17ч. 15мин. из Ставки приходит подтверждение за подписью генерал-квартирмейстера Лукомского. В телеграмме содержалась просьба доложить госу­дарю о беспорядках в Кронштадте, восстании в Мос­кве, сообщение генерала Непенина о признании Бал­тийским флотом Временного комитета Госдумы. В
случае «малейших сомнений» в том, что литерные поезда могут не дойти до Пскова, Лукомский просил «принять все меры для доставления доклада по при­надлежности».
В 17 ч. 45 мин. помощник начальника штаба Став­ки генерал Клембовский передает генералу Рузско­му просьбу генерала Алексеева и Великого Князя Сергея Михайловича убедить Государя в необходи­мости образования ответственного министерства во главе с Родзянко.
Главнокомандующий Северным фронтом генерал Рузский к этому моменту переезжает на железнодо­рожный вокзал и размещается в стоящем там на за­пасном пути штабном вагоне. На вокзале выставля­ется оцепление.
К часу дня 1 марта литерные поезда подходят к станции Дно. По воспоминаниям дновских железно­дорожников, начальник ст. Дно Иван Иванович Зуб­рилин получает из Петросовета телеграмму с прика­зом о задержании царского поезда. Зубрилин и на-чальниктягиКрасовский решают устроить крушение пути у станции Полонка. Одновременно с разреше­нием на занятие перегона Полонка — Дно царским поездом в 13 часов в сторону Полонки дежурный по станции Котов отправляет балластную «вертушку». Вслед за ней Зубрилин отправляет паровоз, который должен былврезаться ей в хвост и таким образом зак­рыть путь литерным поездам.


Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История железных дорог

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • В решающем походе
  • ОДИССЕЯ БУХГАЛТЕРА ТУЛЬБОВИЧА
  • ЧЕРНЫШЕВ ЗАХАР ГРИГОРЬЕВИЧ


  • Новое на сайте:

  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?