Пековекая летопиеь, начинающаяся якобы с 850 года, в начале очень -неполна и отмечает события чрезвычайно кратко. Весьма возможно, что в древнейших своих записях она является несамостоятельной и предста­вляет лишь сводку псковских событий, извлеченную из новгородских летописей. ПсковКроме того, многие события представлены в позднейших редакциях. Оттого с сообщаемыми ею сведениями нужно быть очень осторожным.
Псковская область в 850—1240 г. представляется следующей. Новго­родская колонизационная экспансия только что зародилась и устремляется не на север, а запад—в области, населенные финскими и литовскими племенами, менее культурными, чем ильменские славяне. Поле этой коло­низации уже намечено: это территория между Финским заливом и рекой Западной Двиной. Естественной целью стремления колонистов на запад является берег Балтийского моря. Назаре летописной истории новгородцы уже захватили в свои руки две природные крепости, Псков и Изборск, очевидно, вытеснив оттуда слабых финнов, и устроили там свои экспе­диционные базы. Хозяйство в новозавоеванном краю и пограничной полосе (приблизительно до нынешнего Юрьева) ведется часто разбой­ничье — феодальное. Никто не думает о действительном закреплении sa Новгородом покоренных или полупокоренных областей. Главная при­манка—это полон, пленники, которыми новгородские купцы снабжают киевский и поволжский невольничьи рынки Крупные военные экспедиции стараются и организовать покоренные племена, нала1ая на них дань, но -эта попытка всегда кончается неудачей из-за полного отсутствия административного аппарата, и следующая крупная экспедиция чрез несколько лет опять должна налагать дань. Передовой форпост колонизационной волны мало по-малу продвигается на запад и достигает Юрьева, где оста2-навливается, так как терроризированное финское население сплачивается и дает отпор завоевателям. Остановка колонизационной волны у &)рьева, т.-е. на полпути, говорит нам за то,   что   она была вряд-ли очень густой.
Вслед за воином — купцом двигается на запад и новгородский земле­делец, так,как новая страна по климату и по почве ему очень подходит. Двигается он вперед родами („огнищами» и „печищами»), предводитель­ствуемый своими старшинами („огнищанами»). Отнятая у финнов, „чуди», культурная земля захватывается ими, но ее очень недостаточно, и начи­нается борьба с лесом и болотами, хотя в начале очень слабая. От ини­циативы зависит очень много; наиболее предприимчивые роды и их главы быстро обогащаются и создают новые кадры воинов-купцов. Видим, что экследиции за добычей и полоном предпринимаются людьми самых разно­образных состояний, но большей частью боярами, которые, очевидно, про­исходят от „огнищан» и пользуются оолыними связями. Наплыв „конкви­стадоров» временами усиливается, временами опять слабеет; неудачники, которым не удаются ни набеги, ни захват земель, создают кадр вольных людей, своего рода наймитов, которые охотно пристают к смелым органи—заторам, предпринимающим экспедиции на свой страх и риск.
До Пзя года Псков не имел своей самостоятельной жизни, и, как колония, жил интересами своей метрополии. Это и понятно. Тон всему задают новгородский колониальный предприниматель, купец — воин; все крупные экспедиции вглубь чудских племен, как-то: Ярослава в 1080 г., Изяслава в 1060 г., Мстислава в 1111, 1113 и 1116 г.г., Всеволода Мстнсла-вовича в ИЗО и 1133 г.г. и др., были организованы новгородскими князьями. При Ярославе страна еще считалась столь дикой, что служила местом ссылки.
В 30 х годах XII века в Новгороде намечалась борьба партий очень «ильная  Все дело произошло из-за торговых отношений с Суздалем,  при чем одна боярская партия стояла за добрососедские отношения со суздаль-цами, а другая хотела ссориться. Последняя оказалась сильней, и в= 1137 году была начата война, которая для новгородцев кончилась не­счастливо и „возвратишася посрамлени». Вследствие -этой неудачи взяла верх оппозиционная партия, и князь Всевод Мстиславович должен был оста­вить Новгород. Но партия врагов Суздаля свила себе гнездо во Псковег который меньше всего был зависим от суздальского хлеба, и Всеволод про­тив воли новгородсьих властей был призван во Псков в 1138 году, является первым шагом к псковской самостоятельности.
В 1176 году соединенные чудские племена опустошали Псковский край и подошли к самому Пскову, ослабленному ожесточенной партийной борьбой. В то же самое время полоцкие князья—торговые конкуренты Новгорода, стали безнаказанно грабить псковские земли.
Но общерусская политическая кон’юнктура стала изменяться. Ночью 28 июня 1175 г. был убит суздальский князь Андрей Боголюбский, кажется,. первый крупный феодальный владыка на Руси, который от натурального хозяйства (набегов, дани и полону) перешел к хозяйству денежному, об­ложив свою область „вирами и продажами». Следствием такой политики была революция и его убийство. Его наследники уже не могли распоря­жаться так откровенно; вместе с ними была ослаблена и партия ростов­щиков в Новгороде, где в 1209 году тоже вспыхнула революция. Новго­родцы пригласили к себе князя Мстислава Мстиславовича Удалого, пре восходного воина, дипломата и политика. В Новгороде он стал вести опре­деленно демократическую линию, чем и заслужил доверие псковичей. Его блестящие походы 1212 и 1214 годов на Чудь в окрестностях Юрьева вос­становили опять авторитет Пскова среди приморских инородческих племен.
Но главным врагом Пскова на западе уже была не полудикая, мало­организованная чудь. Балтийское побережье уже заслонял от псковичей враг очень грозный, превосходно организованный и во всеоружии боевой техники своего времени. Это был Ливонский орден меченосцев.
Выше уже говорилось, что в XII веке на Балтийское побережье,, устье западной Двины, направилась колонизационная волна из прирейн-ских областей, аналогичная французской колонизационной волне на Левант („крестовые походы»). Латышские и чудские племена в нынешней Латвии сопротивления ей оказать могли очень мало, и край был занят очень-быстро. Блестящая организация, не менее блестящая военная техника и обильные запасы людского материала, постоянно приливающего из метро­полии, создали грозное государство, которое уже через несколько десяти­летий после своего основания в сильной степени давало себя чувствовать ближайшим соседям. Конечно, главной целью меченосцев было не поко­рение экономически бедной Прибалтики, а богатого сырьем Псково-Новго-родского края, товары которого высоко   ценились на прирейнском рынке.


Страницы: 1 2 3 4 5

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Хозяйство псковской губернии

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ПСКОВСКИЕ ПРИГОРОДЫ. ОСТРОВ
  • БЕКЛЕШОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ
  • Политико-административная надстройка.


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.