Но весьма серьезный, довольно удачный и оставивший большой след в истории поход был предпринят псковичами в 1343 году, без союзников. Пришлось им выдержать натиск очень большой ливонской рати с пре­восходными полководцами во главе, но победа для псковичей была полная. Возможно, что дело окончилось бы не столь благополучно для Пскова, если бы ливонцы не были ослаблены Чудским восстанием. Псковичи на этом примере убедились, что они самостоятельно могут защищать себя,, и что Новгород в очень многом им только мешает, а отсюда—стремление к независимости от метрополии. Нужен   был  лишь   подходящий  случай, чтобы перейти, к осуществлению этого. Случай такой представился в 1348 году, когда шведский король Магнус занял Ижор и Орехово. Нов­город же перед лицом опасности вынужден был обратиться к Пскову за помощью. В качестве компенсации за услугу псковичи выхлопотали себе юридическую независимость. Договор об этом  был  заключен в Болотове.
Болотовский договор оформляет и завершает целый период в истории Псковской области, во фактически разрыв между Псковом и Новгородом произошел гораздо раньше. Самые природные условия не благоприят­ствовали связи Пскова с Новгородом. Система озера Ильменя не связана с системой Чудского озера. Занятия жителей и социальные клаееы в обеих областях тоже рознились друг от друга. Земледельческий, купечески-демократический Псков естественно не хотел быть на поводу у крупно­банкирского Новгорода.
В конце этой главы приводим пункты Болотовского договора, как они сохранились в новгородских документах:
„Посадникам новгородским во Пскове не сидеть и не судить, а от владыки судить их брату псковичу; а из Новгорода их не звать ни (чрез) дворян, ни подвойских, ни софиан, ни изветников, ни биричей; но назы­вать Псков младшим братом Новгорода».
Отделение от Новгорода принесло псковичам свои выгоды и невы­годы. Жестокий враг на западной границе (ливонцы/, стремившийся погло­тить не только Псков, но и Новгород оставался. Выдержать первые удары его пришлось уже одним псковичам. Удары эти были весьма сильные, и Псков вряд ли один мог бы их выдержать, если бы не сумел лавировать среди более сильных соседей. Таким сильным соседом была Литва, потом на востоке—за новгородскими владениями встала Москва. Литовские князья же стали смотреть на Псков, как на свою область; несколько позже стала смотреть так и Москва, но Псков, пользуясь их антагонизмом, блестяще маневрировал посредине. Правда, иногда терял блеск своего политиче­ского престижа, но всегда сохранял святость своих торговых интересов, что для республики мелких купцов было важнее всего.
К счастью для Пскова орден ливонцев во второй половине XIV века начинает терять свое могущество, так как политическая ситуация в сред­ней Европе изменяется не в пользу рейнских городов. Мировая политика ордена кончилась битвой в 1410 г. у Грюнвальда, когда вся сила тевтон­ского и литовского орденов была разгромлена соединенными силами Польши, Литвы и некоторых русских областей Во всяком случае, сила ордена во II половине XIY века уже была такова, что псковичи могли с нею успешно бороться, укрываясь за крепостными стенами. Оттого XIY и XV в.в.—века почти беспрерывного строительства. За этот период вы­строено большинство псковских пригородов, упомянутых нами уже выше, г. Псков заковывается во все более крепкие стены, линия р. Великой укрепляется. Технические навыки строительства стояли во Пскове высоко. Памятники церковного зодчества этой эпохи, дошедшие до нас, блистают очень развитым вкусом и умелой техникой..
Эпоха после Болотовского договора начинается для Пскова довольно несчастливо. В 1350 и 1360 г.г. во Пскове был сильный мор. «Губительные эпидемии для древнего города были особенно страшны, так как жители за городской стеной жили в деревянных, крайне скученных избах, ника­кой санитарии или гигиены никто не знал. Ясно, что в таких условиях люди гибли сотнями и тысячами..
Вторым несчастьем была необходимость порвать с Ольгердом, кото­рый существенной помощи Пскову не оказывал, но смотрел на страну, как на свою провинцию. Начались набеги литовцев на Воронич и пскови­чей на Полоцк.
Но расторгнув союз с Литвой, Псков завязал тесную дружбу ,с Мо­сквой, которая уже имела большой вес в ряду государств, умело расправлялась Тверью, своей конкуренткой, и подбиралась к нов­городским колониям на севере. В 1368 году московский дипломатический агент уже служил посредником между Псковом и ливонцами.
В 1369 году кончилась долголетняя, хотя мелкая война между Пско­вом и ливонцами, и почти весь остаток XIV века псковичи наслаждаются миром, если не считать мелких недоразумений с Новгородом. За этот пе­риод усердно строятся городские укрепления, пригороды и церкви. Псков­ский купец, добыв признания окружающих государств, развертывал свою торговлю и устраивал свою домашнюю жизнь.
Купеческая идеология настолько окрепла во Пскове, что создала своих гуманистов — стригольников. Критический подход стригольников к феодальному укладу псково новгородской церкви был уже нами отмечен выше. Псковская летопись за эту эпоху становится действительной хро­никой купеческого государства. Читая ее в начале XV в., мы так и чув­ствуем купца, домовитого и уверенного в себе хозяина. Конечно, грамотей летописец носил духовную рясу, это иногда чувствуется в его писаниях, но выборный псковский священник всегда крепко хранил связь с выдви­нувшим его сословием, сам торговал и нередко даже предводительствовал полками.
Конец сравнительно спокойного периода в жизни Пскова ознаменован обращением к Москве с просьбой дать им князя. Это был лишь маневр псковской дипломатии, так как готовилась война с Витовтом литовским, исконным недоброжелателем Москвы. Но с этого времени все псковские князья происходят уже из Москвы. В начале это—просто призванные яоеначальники, потом уже агенты московской политики, а еще позже— московские наместники— вроде губернаторов.
Литва не могла простить Пскову его московских симпатий, и в 1406 году Витовт Кенстутович нечаянно напал на Коложе, увел в плен много жителей и опустошил край, но и псковичи ему отплатили:—сначала набегом „охочих людей»—добровольцев, а потом и организованным похо­дом под Полоцк. Около того же времени и ливонцы предприняли несколь­ко походов на Псковскую область, но без особого успеха. Интересно отметить, что псковским князем уже был брат московского князя Василия Дмитрие­вича Константин и что сам Василий нескочько раз заступался за Псков перед Витовтом.
Первые десятилетия XV века наполнены борьбой крупных государств, и псковская дипломатия, искусно маневрируя, сохранила свое государство как от крупных несчастий, так и от поглощения могущественными сосе­дями. Литва была занята борьбой с орденами тевтонским и ливонским, московский князь все захватывал новгородские колонии — не до Пскова тут было. Правда, Витовт литовский сделал крупный набег на Псковскую область и взял со Пскова 1000 рублей контрибуции, но эта операция была одной из его обычных военных спекуляций, которыми он зарабатывал средства на войну с тевтонами.


Страницы: 1 2 3 4 5

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Хозяйство псковской губернии

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ПСКОВСКИЕ ПРИГОРОДЫ. ОСТРОВ
  • БЕКЛЕШОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ
  • Политико-административная надстройка.


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.