Первый революционный акт — это измена царю Василию псковских стрельцов. Стрельцы были не столько военные, сколько ремесленники, которые со своими семьями жили в особых слободах Они были ярыми врагами Василия и деятельно поддерживали меньших людей Рассыпав­шись по пригородам и слободам, они распропагандировали в пользу „Ту­шинского вора» крестьянское население. Весь 1607 г. прошел в распрях и даже войне обеих партий, так как сторону «Тушинского вора» принял изборский комендант Плещеев, который против Шереметева выступил в поход. Шереметев опирался на новгородцев, своих казаков, ожидал, что город будет занят шведами и все время немилосердно грабил меньших людей. После разгрома армии царя Василия под Болховым, псковские стрельцы, попавшие в плен, были обласканы „Тушинским вором» и отпу­щены во Псков с целью агитации. Правда, наиболее рьяные агитаторы во Пскове были переарестованы, но распропагандированные стрельцы соста­вили вооруженный авангард городской мелкоты. К тому же город очень волновался безтактными распоряжениями Шереметева и др. московских властей.
В это время прошел слух, что на Устье стоят шведы и хотят вор­ваться в город. Это вызвало громадный переполох; часть жителей хотела закрыться в городе, а другая часть —пустить шведов. Стрельцы и меньшие люди между тем открыли Великие ворота и присягнули тушинскому вое­воде Плещееву, который стоял в нынешней Алексеевской слободе. На дру­гой же день весь город был в руках тушинской демократии, которая вы­пустила из тюрьмы 400 узников, одела, накормила их, а военных напра­вила в Тушино. Оттуда были присланы гражданские власти, которые усердно стали конфисковать имения приверженцев Шуйского. Новгородская рать „лучших людей» и нанятые ею казаки подступали к городу и опусто­шали окрестности. Как раз в то же время в городе произошел страшный ,пожар, который истребил много построек и почти все огнестрельные за­пасы (взлетел на воздух и Троицкий собор со складом пороху). Пожар не­сомненно* произошел от поджога „лучших людей» и меньшие люди им порядком за это отомстили. В городе начался террор против „больших людей-*, т. е. крупного купечества, духовенства и приверженцев Шуйского,, которых сажали в тюрьмы и казнили. Но новгородская рать стояла под, Псковом, угрожая демократии и псковские „лучшие люди» звали ее в са­мый город. Раз, когда псковичи встречали крестный ход из Печер, город чуть не был отдан новгородцам, но казаки и стрельцы его отстояли. После этого террор был еще усилен, всколыхнулись самые низы общества— крестьяне, и выдвинули своего вождя Тимофея, по прозванию Кудекушу Трейца. Разорение окрестностей новгородцами и разными бандами продол­жалось, и псковичи должны были отрядить отряды для их защиты.
Но реакция не дремала. Она сумела поссорить городскую мелкоту со» стрельцами и потом устроила в городе восстание, при чем вожди город­ской мелкоты (в том числе и Тимофей) были побиты камнями, тюрьмы наполнены людьми и имения разграблены. Много псковских демократов-бежало. В селах и пригородах псковские реакционеры ввели суровый, режим.
В 1610 г. власть царя Василия распалась окончательно. В самой Москве, в Новгороде и Торопце присягнули польскому королевичу. Патри­арх Гермоген прислал грамоту и во Псков, но псковичи отказались при­сягнуть, очевидно, поэтому, что союа московского   и   польского государств.
грозил в будущем гибелью всей псковской торговле. Когда опять ко Пскову подошли новгородские приверженцы царя Василия, лучшие люди хотели открыто с ними соединиться, но все таки чувствовали свою слабость и не посмели.
Но на масленнице пришла из Порхова грамота, сообщавшаяся, .что Тушинскому Вору пришел конец, и это послужило сигналом для попытки окончательного подавления меньших людей и их союзников, стрельцов и казаков. Приверженцы Шуйского собрались в Крому, зазвонили во все колокола, пели молебен за царя Василия, обнимали и поздравляли друг друга, как на пасхе. В ответ на этот вызов „меньшие люди» со всех окраин города собрались на Запсковье и ожидали дальнейших событий. Осмелевшие „лучшие» стали стрелять с Покровской башни по стрелецкой слободе, чтобыее истребить, но жители ближайшей окраины прогнали их с башни и сбросили их пушку. «Меньшие» же с Запсковья стали обстрели­вать город и послали в стрелецкую слободу за помощью. Видя это, „луч­шие» испугались и стали просить мира при условии—не приглашать стрельцов в город, что давало-бы „меньшим» громадное превосходство. Когда „меньшие» на такой мир не пошли и стрельцы вооруженного напа­дения „лучших» не испугались, „лучшие» частью убежали из города, частью попрятались. Дело обошлось без крупного кровопролития и имущество луч­ших частью было конфисковано. Убежавшие лучшие разоряли деревни, „и всего зла их не мочно переписати за множество», говорит летопись.
Царь Василий, узнав о восстании в Пскове, прислал небольшой отряд войска для усмирения. Псковичи встретили его около Промежицы и вся­чески задирали, но в бой не вступили. Тогда московская карательная экспе­диция соединилась с новгородцами и хотела взять город штурмом. Хотя псковичи в открытом бою около Любятова и не устояли, но город не сдали, а москвичи и новгородцы скоро ушли, так как с тыла им угрожал литовский отряд Лисовского.
Псковская демократия ясно видела, что против соединенных сил царя Василия, шведов (которых Василий призвал на помощь) и своих бандитов ей не устоять, и поэтому впустили в город Лисовского. Но литовские авантюристы вели себя в Пскове слишком откровенно, пьянствовали, гра­били и обирали граждан. Они открыто говорили: „Мы уже многие грады пленили и разорили, также будет от нас сему граду Пскову, понеже живот весь наш здесь положен в корчме». Не зная, как избавиться от слишком опасного союзника, псковичи обманом вызвали его из города, посылая в Ивангород, где, якобы,чожидала богатая добыча. Пан Лисовский поняв, что его обманули, засел в окрестностях города и стал их разорять, отчего во Пскове настал страшный голод
В конце концов псковской демократии угрожала опасность отовсюду. Московское крупное купечество призвало на помощь шведов, которые заняли Новгород, служилые люди соединились с Литвой, которая прости­рала свои набеги до самого Пскова Выхода не было. На беду появился еще новый претендент на звание царя, дьякон Матюшка который выдавал себя за спасшегося в Калуге Тушинского Вора и продолжал его политику. Обаяние Тушина в псковской демократии была очень сильн >. Оттого пско­вичи (правда, не без колебаний) пригласили его к себе Но дни демокра­тического движения в московском государстве уже были сочтены. Лучшие и служилые люди в Москве уже брали верх, Псков держался небольшим демократическим оазисом. Наконец, и он пал в 1613 г., и Матюшка был арестован, кажется, самими псковичами, которые от голоду и грабежей обнищали в конец Во Пскове опять стали править московские воеводы, но уже именем новоизбранного царя Михаила.
К истории социальных революций во Пскове должно прибавить сле­дующее:
а)  социальные   противоречия,   выросшие   на   почве  общего кризиса московского государства, здесь были особенно сильны;
б)  здесь был могущественный слой демократии (мелких  купцов, реме­сленников,   стрельцов и т. д.), который   держал   власть в своих   руках с 1610 г. во’ 1613 г., опираясь на окрестное крестьянство;
в)  классовое освещение   псковских   революций получило ясное выра­жение в двух документах: I псковской летописи, писанной, несомненно, при­верженцем демократии, и в повести „О смятении, междоусобии и отступле­нии   псковичей от московского   государства»    (приложение к II псковской летописи),   писанной, несомненно,   человеком,   отражавшим   мировоззрение лучших людей  значительно позднее описываемых событий—в Романовские времена;
: г) Псков в начале XVII века был самым богатым и культурным горо­дом после Москвы.


Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Хозяйство псковской губернии

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ ДО ПЕТРОВСКИХ РЕФОРМ
  • ПСКОВСКИЙ ГЕРБ
  • Исторические этапы развития городов


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.