В 30-х годах XVIII ст Псков представляет из себя глухую трущобу. В ближайших окрестгостях города не безопасно от разбойников. Псков в старинуНа псковских ярмарках торгуют главным образом юрьевские и нарвские купцы. Во время семилетней войны мимо города проходит много войска, и городские окраины превращаются в убежища для дезертиров. Псковские помещики— или вельможи, не видавшие никогда своих вотчин, или же бедняки из при­казных.
Псковский край за весь XVIII век считался в хозяйственном отноше­нии ничтожным. В 1719 г. нынешняя Псковская губ. под названием про­винции входила в Петербургскую губернию, а в 1772 г. была отчислена к Новгородской. В 1776 г. весь край был отчислен к тогдашней Полоцкой губ. Самостоятельной губернией Псков стал лишь в 1777_г.
История Псковского края за XIX век еще ждет своего исследователя^ Но некоторые любопытные факты уже известны. Приведем из них толь­ко два.
1)  Крепостная зависимость в Псковской губ так же, как и в Тверской, стала разлагаться  очень рано—уже в 20-х годах XIX в. Помещики отпуска­ли крестьян на оброк, а те уходили на заработки   в   Питер.    Сохранилось отношение великолуцкого  предводителя   дворянства   министру внутренних дел с жалобой на петербургскую полицию, что та не ловит скрывающчхся: оброчных,   которые не являются в свои вотчины,  от   чего великая поруха всему дворянству
2)  После отмены крепостничества   в Эстонии при Александре I эстон­ские бароны стали закупать земли в Псковской губ.   и   соединять   мелкие владения в громадные латифундии. Так. магнат барон Белинсгаузен скупил земли 40 мелкопоместных помещиков. Желая превратить свои    латифундии. в настоящие хлебные фабрики по последнему слову техники  того времени бароны выписывали рабочих из Эстонии, отчего в Псковщине образовались эстонские колонии.    Освободившиеся   рабочие   руки   крепостных крестьян 0ыли выгодно продаваемы баронами своим соседям   Бороны долго были и самыми   широкими   торговцами   рекрутскими   квитанциями,   отдавая всех, способных крестьян в солдаты, так как  неквалифицированный труд крепо­стного в их хозяйстве был не на первом месте.
Колонизация Псковщины остзейскими племенами продолжалась и в 60—,70 х годах, когда много безземельных крестьян из Курляндской губ» и южных уездов Лифляндской бежало сюда от хронического голода на своей родине.


Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Хозяйство псковской губернии

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • XVIII век Пскова
  • ИСТОРИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА ПСКОВЩИНЕ
  • ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ ДО ПЕТРОВСКИХ РЕФОРМ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.