Изменение границ и динамика населения
При анализе изменения численности населения мы должны учесть, что границы Псковской земли постоянно менялись. Ста­тистика учитывала только тех людей, которые проживали в границах Псковской губернии (провинции, области) на опреде­ленный год. Наиболее часто границы менялись в периоды ре­форм: с целью создания и укрепления абсолютистского госу­дарства (XVIII век) и социалистического государства (XX век). Поэтому анализ динамики населения Псковщины мы проведем по следующим четырем периодам: 1) до XVIII века; 2) XVIII век; 3) XIX век; 4) XX век.

В X-XI веках Псковская земля входила в состав древне­русского государства — Киевской Руси. С началом периода фео­дальной раздробленности (XII—XIII века) Псков стал частью Новгородской феодальной республики. В конце XIII века Псков фактически стал самостоятельным, но окончательно его незави­симость была признана Новгородом в Болотовском договоре 1348 года.
Псковская земля в границах XIV-XV веков занимала менее половины площади современной Псковской области. Земли Пскова в виде узкой полосы тянулись с севера от устья реки Плюссы по берегу Чудского и Псковского озер, расширяясь к югу: на юго-востоке — до притоков реки Сороти, на юго-запа­де — до Опочки и Красного городка (рис. 4). Эти границы под­тверждаются сейчас многочисленными археологическими и лингвистическими данными.
Уже в это время сложилось внутреннее деление Псковской земли — на волости (с XI века) и уезды (с XIII века).
В 1510 году Псковская земля была присоединена к Москов­скому государству, но сохранила свое внутреннее деление. При
этом Порховский уезд, не входивший в состав Псковской земли, тем не менее подчинялся псковским военным и церковным вла­стям.
В XVI веке русское государство вело непрерывные войны с соседями Псковской земли — Ливонским рыцарским орденом и Великим княжеством Литовским. Эти войны часто захватывали и территорию Псковщины, что крайне неблагоприятно сказыва­лось на динамике ее населения.
Например, в конце XV века (до присоединения к Москве) на Псковской земле проживало около 150 тысяч человек. К середине XVI века население Псковщины уже составляло 150-160 тысяч человек. Псков с населением 30-60 тысяч (по разным оценкам) считался в то время одним из крупнейших городов Мо­сковской Руси. Но в конце XVI века в результате Ливонской войны (с ливонскими рыцарями, литовцами и поляками) чис­ленность населения Псковской земли сократилась более чем в 5 раз — до 25-30 тысяч человек, в том числе в Пскове — до 7 ты­сяч человек.
Демографическая катастрофа продолжалась и в «Смутное время» начала XVII века (политическая нестабильность в Рос­сийском государстве, борьба с польской и шведской ин­тервенцией) . Лишь с 20-х годов XVII века начинается рост насе­ления, вновь прерванный русско-шведской войной во второй по­ловине XVII века.
В 20-е годы XVII века население Псковской земли едва превышало 50 тысяч человек. В следующие два десятилетия на­селение выросло почти в два раза, но затем прирост замедлился. Таким образом к началу XVII века, перед началом Северной войны и реформ Петра I, население Псковщины лишь превысило 200 тысяч человек (сейчас это примерно соответству­ет количеству жителей в областном центре — Пскове).


Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Биография Псковщины

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ПСКОВЩИНА В ПЕРИОД РЕФОРМ ПЕТРА I И ЕКАТЕРИНЫ II
  • Западное порубежье
  • ВЕЛИКОЛУКСКИЙ КРАЙ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.