В годы Первой мировой войны один юный пскович написал статью под названием «Обаяние мундира». В ней он рассуждал о том, почему вид марширующего полка всегда «привлекает к себе всеобщее внимание» и что заставляет людей с уважением относиться к военной форме. «Мундир военного, — говорилось в статье, — должен постоянно напо­минать об обязанностях военной службы, о её назначении и цели. Эта цель велика и возвышенна. Наша армия денно и нощно веками стоит на страже родины… В каждый Миг и офицер, и солдат готовы отдать свою жизнь за других, за родину. Постоянная, чуждая всяких колебаний, готовность к самопожертвованию придаёт военному сословию возвышен­ный и героический характер. И этот героизм налагает неиз­гладимый отпечаток на всю наружность военного; она-то и отражается таким заманчивым блеском на военном мундире. Вот в чём главный секрет обаяния военного мундира и военной службы».
Автором этих гордых строк был сын военного врача Борис Ждан-Пушкин, который учился в Псковском кадетском корпусе — особом учебном заведении для детей офицеров. К словам юного кадета наверняка присоединились бы многие уроженцы Псковской земли, избравшие в качестве карьеры военную службу.
С древнейших времён Псков был городом-крепостью, вся жизнь которого определялась его пограничным положением: западный форпост земли Новгородской, независимая фео­дальная республика, отражавшая натиски воинственных со­седей, порубежный город Московской Руси. С XIII по начало XVIII века на Псковской земле произошло более сотни военных столкновений, псковичи пережили 26 осад. От стен города в бессилье отступали ливонские рыцари и литовцы,» поляки и шведы. После победы России в Северной войне (1700—1721) западные пределы державы отодвинулись и Псков утратил роль пограничной твердыни. Однако он не утратил своей боевой славы. Псковичи доблестно служили в
русской армии, участвовали практически во всех кампаниях, которые вела страна в XVIII—XX столетиях. Золотыми буквами вписаны в русскую военную историю имена М. И. Кутузова, И. И. Михельсона, П. П. Коновницына,’ М. М. Бороздина, К. А. Шильдера, П. Н. Симанскогои др. Вместе с ними можно было бы назвать множество храбрых солдат и офицеров, сражавшихся в горах Кавказа, пустынях Средней Азии, на западных рубежах России и далеко за её пределами. В Пскове и других городах губернии размещались многочисленные воинские части, в том числе весьма прослав­ленные.
Наконец, история нашего города тесно переплелась с историей военного образования. Ещё в XVIII в. была создана Псковская гарнизонная школа, на базе которой позже возник­ли полубатальон военных кантонистов, военная гимназия, кадетский корпус.
Предлагаемая вниманию читателей работа посвящена все­го лишь нескольким аспектам истории «военного» Пскова. В первой главе речь идёт о военно-учебных заведениях города. Во второй — о воинских частях, история которых связана с Псковской землёй, в третьей — об отдельных воинских династиях. В книгу вошли как те материалы, которые уже частично публиковались на страницах псковских газет и журналов, так и совершенно новые исследования. Крометого, автор стремился исправить некоторые неточности и воспол­нить пробелы, имеющиеся в более ранних публикациях. Автор выражает глубочайшую благодарность за помощь в подготов­ке книги сотрудникам Российского государственного военно-исторического архива, Российской Национальной библиоте­ки, Государственного архива Псковской области и его Вели­колукского филиала, Петербургского Института истории Российской Академии наук, Псковского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповед­ника.


Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Обаяние мундира

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Заключение
  • СТАНЦИЯ НЕВЕЛЬ
  • В Пскове началось историческое ориентирование


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.