На Псковско-Чудском водоеме расположено 69 островов об­щей площадью около 35 квадратных километров. Все они не ве­лики по размеру. Больше всего островов в Псковском озере. Их здесь около полусотни. Первая, самая многочисленная группа островов — в устье Великой. Здесь насчитывается около 40 ост­ровов намывного происхождения, большей частью затопляемых весной.
Центром рыболовецкого района в устье Великой является поселок Щиглицы. Здесь производят ремонт рыболовецких су­дов и находится Псковский рыбозавод. Последний производит свежемороженую, сушеную и вяленую рыбу, а также копченую и пряную продукцию из привозной сельди.
Острова и островки в дельте Великой представляют собой наносы, состоящие из песка и ила. Многие из них едва поднима­ются над водой, покрыты густой травянистой растительно­стью — осокой, камышом. В густых высоких зарослях камыша и тростника живет множество промысловых птиц — уток, куликов. Острова в устье Великой почти не заселены.
Вторая группа островов Псковского озера примыкает к за­падным берегам. Сюда входит и остров Колпино (раздел: Запад­ное порубежье. Псковское приозерье).
Третья группа островов расположена в восточной части озе­ра, напротив устья реки Толбицы (Толбы). От реки получили острова название Талабские (Талавские, Талабы). Их всего три. На юго-востоке берега у них довольно низкие, а на севере и се­веро-западе поднимаются местами до 10—16 метров над уров­нем озера, крутые, обрывистые. Весь берег усеян большими ва­лунами.
По преданию, острова прежде были покрыты густым лесом и служили убежищем для разбойников. С течением времени лес вырубили. Небольшая еловая роща сохранилась лишь на самом большом из островов.
Центральным, где расположена усадьба рыболовецкого хо­зяйства, считается ныне самый восточный остров — Талабск (с 1919 года — Острет Залита). По площади он второй — 0,62 квад­ратного километра простирается с запада на восток на 1,5 кило­метра и достигает ширины 600 метров.
Самый крупный из островов — Верхний (с 1919 года — ост­ров Белова), с площадью 0,85 квадратного километра и размера­ми 1,5 километра на 800 метров. Между этими островами нахо­дится самый маленький, ныне не заселенный, но сохранивший свое древнее название остров Талабенец. Его площадь — всего 0,07 квадратного километра. До Великой Отечественной войны он был заселен. В древности здесь было два пахотных участка.
Острова разделяются неширокими проливами: Малый Ксут между островами Талабск и Талабенец, Большой Ксут между островом Талабск и материком; Малые Ворота между островами Талабенец и Верхний, Большие Ворота между островом Верх-
ний и западным берегом озера. Самый большой из них, Большие Ворота, имеет ширину 7—8 километров, глубину 3,5—5 метров. Довольно глубоки и Малые Ворота — до 4 метров. А вот проливы Большой и Малый Ксут иногда совсем пересыхают и образуют песчаную косу, которую используют для сообщения с восточным берегом Псковского озера.
Острова стали заселять с XV века крестьяне, бежавшие от крепостного гнета. Иногда население покидало острова, напри­мер, во времена похода Стефана Батория в конце XVI века, Ве­ликой Отечественной войны. В период фашистской оккупации мужчины-рыбаки ушли в партизаны, оставшихся на островах жителей угнали на принудительные работы и в Германию.
Остров Верхний дальше других вдается в озеро. На языке рыбаков Обозерья «идти вверх» означает «углубляться в озеро, уходя от берегов». Именно такое положение острова дало ему название. Словно подтверждая свое имя, остров имеет достаточ­но крутой берег в своей северной, наиболее возвышенной части. С края обрыва открывается великолепная панорама Псковского озера.
В XVI веке на острове был основан Верхнеостровский мона­стырь, не сохранившийся до наших дней. Сейчас на островах Верхний и Талабск сохранились церкви XVIII века. Колокол Никольской церкви на острове Талабск служит звуковым мая­ком для рыбаков, находящихся на озере при сильном тумане или снегопаде.
Суровая работа рыбаков и тяжелые условия жизни иашли отражение в местных пословицах и поговорках: «Невод и весло — вот наше ремесло», «То ли иевод худ, то ли хозяин плут», «Везде вода, да ие везде рыба», «Из Талабска хоть вой беги…».
В 1919 году два крупных острова были переименованы: ост­ров Верхний в остров имени Белова (в разговорной речи «остров Белов»), остров Талабск в остров имени Залита в память погиб­ших в 1928 году членов местного исполкома крестьянских и красноармейских депутатов.
Еще четверть века назад острова были плотно заселены. Сейчас население островов невелико. Например, на Верхнем (Белова) сейчас живет столько же людей, сколько числилось на
нем домов в конце 60-х годов. Население двух островов сейчас едва превышает 400 человек.
ПРИУЗМЕНЬЕ
Земли при Узмени (Теплом озере), благодаря своей близо­сти к землям эстов (эстонцев), всегда были в сфере влияния не только русской, но и финно-угорской культуры. Славянская ко­лонизация сохранила многие финно-угорские топонимы и гид­ронимы: Ремда, Самолва и другие. Если в древности славянам приходилось жить здесь бок о бок с чудью, то в позднее средне­вековье сюда начали бежать эсты как от католического гнета не­мецких рыцарей, так и вследствие интервенции датчан и шве­дов. Эстонцы переселялись в Приузменье и позже: в XVIII—XIX и даже в начале XX веков (раздел: Эстонцы на севере Псковщи­ны).
Близость к самому узкому месту на Псковско-Чудском во­доеме не всегда была благоприятна для жителей Приузменья. В XIII и особенно в XIV—XV веках эта болотистая низменная сла­бозаселенная земля оказалась в центре внимания немецких (ли­вонских) рыцарей, псковичей и новгородцев.
Здесь в 1242 году состоялось знаменитое Ледовое побоище, где прославил себя Александр Невский. 750-летие этой битвы праздновалось в 1992 году в Пскове, Гдове, да и по всей Русской земле.
Долгое время не могли найти точное место битвы у легендарного Воронь­его камня. Лишь в 1958—1966 годах в результате экспедиции института архео­логии Академии наук были обнаружены Вороний камень у современного ост­рова Вороний и укрепления русских войск, воздвигнутые тогда на острове. Все это оказалось под водой, так как за семь веков поднялся уровень Теплого озе­ра. В XIII веке Вороний был западной частью современного острова Городец, который благодаря городищу времен битвы получил такое название.
В XIV веке началась упорная борьба между ливонскими ры­царями и псковичами за Приузменье. Эти земли имели огром­ное военно-стратегическое значение: во-первых, контроль над проливом означал контроль над торговлей Пскова с Ганзейски­ми городами, ведущейся через Псковско-Чудской водоем; во-вторых, по Приузменью шли удобные речные (и санные, по льду реки Желча, зимой) пути, связывающие водоем с Новгородом.
Приузменье стали называть «обидное» (то есть «спорное») место. В середине XV века псковичи передали Ремду и «ремед-
скую воду» (право рыбной ловли) новгородскому архиепископу, желая, видимо, заинтересовать в этом «обидном» месте и новго­родцев. В память о владении новгородского архиепископа этой землей одно из озер на реке Ремде получило название Владыч­ное.
Может быть, именно тогда появились населенные пункты, названия ко­торых оканчивались на «-цы», «-ицы» (Островцы, Ореховцы, Низовицы). Та­кие окончания топонимов не очень популярны на Гдовщине, однако широко используются на Новгородчине, или, например, на Ижорской возвышеннос­ти — части древней Новгородской земли.
Чуть позже псковичи построили городок Кобыла. Название его, вероятно, произошло от слова «кобыла» в значении «рычаг» или «река-приток». Но уже в конце XV века немецкие рыцари сожгли городок, и крепость с тех пор прекратила свое существо­вание. Правда поселение при крепости сохранилось до сих пор. Сейчас Кобылье городище расположено лишь в нескольких ки­лометрах от деревни Самолвы.


Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ПСКОВСКИЕ ПРИГОРОДЫ. ОСТРОВ
  • Возвращение на острова
  • ПРИРОДА ВЕЛИКОРЕЦКОЙ ЗЕМЛИ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.