ПУСТОРЖЕВСКАЯ ЗЕМЛЯ
Бежаницкая возвышенность представляет собой водораздел между тремя речными системами. Здесь начинаются реки, текущие в Псковско-Чудской водоем (бассейн Великой), озеро Ильмень (притоки Ловати) и в Западную Двину. Этот лесистый водораздел со множеством малых и больших озер долгое время оставался малонаселенным.
До прихода славян здесь жили немногочисленные финно-угорские племена, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней названия с финно-угорской основой: Кудеверь, Сороть (иногда данному гидрониму приписывается балтийское происхождение) и другие. По одной из версий, финно-угорское происхождение имеют названия озер Але (их несколько на Бежаницкой возвышенности) и реки Алоля.
К югу и западу от Бежаницкой возвышенности перед приходом славян жили балтийские племена. До VII века завершилось заселение окрестных территорий славянами. Но и в это время возвышенность представляла собой как бы нейтральную пограничную зону между поселениями словен ильменских (с востока) , псковской ветви кривичей (северо-запада), полочан и дреговичей — предков белорусов (с юга).
По-видимому, заселение этой земли началось сразу с двух сторон: от реки Великой псковичами, от рек Полисты и Льсты (притока Сороти) новгородцами. Новгородцы, еще до отделения Пскова от Новгородской республики, основали погосты Ошев-ский (в дальнейшем Ашевский) на реке Ашевка и Бардовский на реке Алоля. Близ Бардово обнаружены многочисленные длинные и круглые курганы, свидетельствующие о более древнем освоении этой территории как кривичами, так и словенами ильменскими.
После создания Псковской вечевой республики и обострения ее отношений с Новгородом, псковичи построили пригороды — крепости для защиты Пскова от литовцев и новгородцев. Если в XIV веке возник лишь пригород Воронич (1349 год), прикрывавший переправу через реку Сороть близ впадения ее в Великую (раздел: Верхнее Повеличье и Пушкиногорье. Дальние псковские пригороды), то в XV веке были созданы целые порубежные линии: Дубков (1408 год) — Врев (1430 год) в отрогах Судомской возвышенности (раздел: Шелонская земля. Судом-ская возвышенность), Плесский мужской монастырь и пригород Дворцы, выдвинутые глубоко в земли Ашевского погоста Новгородской республики.
Со стороны Новгорода для защиты республики от псковичей и литовцев «под плесковским рубежом» в 1396 году был возведен пригород Ржева. Бардовский и Ашевский погосты были приписаны к Ржеве.
Многие археологи и историки считают, что Ржева располагалась в пяти кмлометрах к юго-западу от современного села Бардово. В настоящее время здесь сохранилось городище, рядом с которым расположена деревня Подо-ржевка. Однако на большинстве исторических карт Ржева обозначена в районе горы Лобно, на берегу одноименного озера (далее раздел: Кудеверщина). Вероятнее всего, что Ржевой называлась не одна крепость, а обширная об-
ласть, пограничная с Литвой. Местоположение центра этой земли до сих пор остается загадкой.
Имя «Ржева» данная земля получила в честь утраченной к тому времени новгородцами крепости Ржевы, называемой тогда «Владимирской» (сейчас -город Ржев Тверской области), так как она была захвачена сначала Смоленским, а затем — Владимирским княжествами.
С 1435 года Ржеву стали называть «Пустой», так как в этом году она была выжжена и разрушена. Но «пустой» Ржеву сделали не литовцы, а сами новгородцы. Они «наказали» Ржеву за неуплату дани. С той поры название «Ржева Пустая» распространилось на все земли Бежаницкой возвышенности.
Почти с начала XV века Ржева была подчинена Литве, но в то же время она сохраняла экономическую, а иногда и политическую зависимость от Новгорода, вынужденная платить дань обоим государствам.
В середине XV века, когда Новгородская республика ослабла под натиском соседей, на Ржеву стал претендовать московский князь. В результате Московское государство стало третьим сборщиком дани, и Ржева Пустая оказалась одновременно в политической и экономической зависимости от Новгорода. Литвы и Москвы.
Когда в Новгородской земле создавались податные единицы — пятины, — Ржева Пустая, как и Луки, не вошла ни в одну из них. Земли Шелонской пятины простирались к северу от Ржевской волости. С падением Новгорода Ржева Пустая стала частью Московского государства, подчиненная как спорная территория лично московскому государю. С той поры здесь ходит поговорка: «Копылок — Москвы уголок» (Копылок — село близ бывшего города Заволочье в Пустошкинском районе).
Но набеги литовских феодалов не прекращались. Крепости Ржевы Пустой уже не могли прикрыть расширившиеся на юг русские земли. Поэтому при Иване Грозном началось укрепление российских границ. В 1536 году на литовском рубеже была построена новая крепость, названная Заволочье. Город, как и одноименное озеро выше по течению Великой, располагался «за волоком», то есть за водоразделом между бассейнами рек Великой и Западной Двины, за что и получили такое название.
В XVII веке крепость Заволочье неоднократно перенимала у центра Пусторжевской земли уездные функции, за что Заволочье иногда также называли Ржевой Пустой.
На это были свои основания, так как Заволочье стало преемником центра Пусторжевской земли. Сюда было переведено и население города Ржевы. Об этом есть сведения и в летописи: «Жители Московского государства, усмотри, что город Ржев, построенный близ границ литовских, расположен не в столь удобном и крепком месте, сыскав другое удобнейшее место, жителей изо Ржевы перевели и построили на самой литовской границе город, который Заво-лочьем наименовали». Крепость была построена на острове озера Быстрое (в древности называемое Подце).
С объединением Литвы и Польши, и созданием Речи Поспо-литой (1569 год), земли Ржевы Пустой вновь стали ареной военных действий. К этому времени Пусторжевский уезд представлял собой крайне редкозаселенную местность. Как природные условия, так и положение на стыке границ трех государств с начала XV века, замедлили процесс освоения земель Бежаницкой возвышенности.
Слабозаселенное залесенное пространство на приграничной с Речью Посполитой земле вызывало порой курьезные суждения летописцев польского короля Стефана Батория во время его походов. Они представляли широкую полосу водных пространств и непроходимых лесов, почти недоступных человеку, умышленно созданной преградой.
Одни нз польских историков XVI века писал: «Русские нарочно дали здесь разрастись непроходимым лесам, ибо у них такой обычай, что они оставляют пограничную землю на протяжении нескольких миль вполне невозделанного и необитаемою; частые деревья, которые по необходности вырастают на свободной почве, и густые леса, затем образуют некоторого рода оплот против неприятеля, и русские считают себя в безопасности от вражеских набегов, как скоро со всех сторон окружают себя, насколько возможно, бесплодными пустынями».
Но в полной мере Пусторжевский уезд оправдал свое название по окончании Ливонской войны. Когда после заключения мира с Баторием в уезд явились московские писцы для описания городов и волостей, пострадавших от войны, то они застали полную пустоту: «Города — в развалинах, в волостях вместо пашен и нив — перелоги и земли в пусте».
Не успев возродиться, земли Ржевы Пустой снова были подвергнуты опустошению в годы «Смутного времени» и польско-шведской интервенции в начале XVII века. Единственный город
после войн XVII века (Заволочье) оставался пустым, однако волости стали постепенно заселяться. Местное население просило не восстанавливать крепость, так как она на 30 верст ушла в глубь литовских земель. В результате возродился город Ржева Пустая, заселенный стрельцами, в том числе и будущими участниками «стрелецкого бунта» конца XVII века.
Страницы: 1 2
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: