ПУСТОШКА И ИДРИЦА
На рубеже XIX—XX веков была построена железная дорога Москва—Рига—Виндава, прошедшая по югу современной Псковской области. На ней возникли две станции, при которых сразу выросли поселки — Пустошка и Идрица.
Местные жители рассказывают приезжим, как произошли названия некоторых станций на этой железной дороге. Был якобы среди технического персонала строителей мастак давать прозвища и названия. «Думали мы, думали, как назвать станцию, — говорил он, — ничего не придумали. Вот и назовем ее Выдумкой. Много после этого мы маялись-перемаялись — вот и наречем новую станцию Маево*. В действительности, конечно же, названия станций и поселений при них имеют более давнюю историю.
Топоним «Пустошка» встречается в Псковской области восемь раз, еще три раза повторяется название «Пустошь». Иногда происхождение такого названия связывается с древнерусским именем Пустохно (Пустоха, Пустошка) или со словом «пустошка» в значении «хохлатый удод» или вид совы. И все же более вероятной версией является происхождение названия всех данных поселений от слова «пустошь» то есть заброшенное место. В этом значении слово хорошо известно на Псковщине еще с давних времен.
Например, псковский князь литовского происхождения Андрей Ольгер-дович, живший в XIV веке, ходил «пустошить» (то есть грабить, разорять) Во-роночскую волость — южную окраину Псковской земли. Вспомним, что за Ржевой, после ее разорения, закрепилась прибавка «Пустая». Особенно много «пустошей» появилось на Псковской земле после Ливонской войны второй по-
ловины XVI века. Новые деревни, выросшие на месте разрушенных, стали звать просто «Пустошью» или «Пустошкой».
Считается, что название станции Пустошка связано с пустошью, приобретенной жуликом-подрядчиком за «баснословно красную» цену. Поселок при станции стал разрастаться быстрыми темпами, и к 1910 году здесь насчитывалось уже 0,5 тысячи человек. Развивались торговля и ремесла. В годы первой мировой войны население поселка сильно увеличилось за счет беженцев из Латвии и западной части Белоруссии.
В 1925 году в местечке Пустошке Себежского уезда Псковской губернии числилось уже 1,6 тысячи человек, из них 64,5% составляли евреи, 27% — русские, 5% — белорусы и так далее. В этом году Пустошка получила статус города (одновременно с Дном и Новосокольниками). С 1927 года город являлся центром административного района (кроме периода с 1963 по 1965 год, когда район был временно упразднен).
Оставаясь монофункциональным центром, Пустошка развивалась медленно: только в середине 70-х годов население города достигло 5 тысяч жителей, сейчас в нем проживает 6,3 тысячи человек (12-е место среди городов области).
Станция Идрица появилась в то же время и на той же железной дороге, что и Пустошка. Имя станции дала река Идрица — приток реки Великой. Корень названия реки родствен греческому слову «идор» — «вода». В XVI веке река упоминалась в форме «Выдрица», которая могла произойти от любого из двух созвучных (эстонского диалектного и русского) слов: «удрас» -«выдра».
С 1902 по 1918 годыбыла построена железная дорога Гдов — Псков — Полоцк. В 1916 году Идрица стала узловой станцией на этой дороге. Однако во время Великой Отечественной войны меридиональная железная дорога была разобрана. После войны она потеряла свое стратегическое (приграничное) значение и так и не была восстановлена.
Идрица дважды (с 1927 по 1932 и с 1936 по 1959 годы) была центром района. В 1938 году она получила статус поселка городского типа (в то время — рабочего поселка). С 1959 года Идрица входит в состав Себежского района. Поселок быстро рос только
до последней четверти нашего века: в конце 60-х годов его население превысило 5 тысяч жителей, достигнув максимума через десять лет — свыше 5,8 тысячи человек.
В 80-е годы число жителей в поселке сократилось: в это время в большей мере стали сказываться его монофункциональность и периферийное положение в пределах области. Сейчас в Идрице живет менее 5,5 тысячи человек. В поселке находится филиал Санкт-Петербургского чулочно-перчаточного объединения «Смена», выпускающий медицинские чулки.
Тимирязевская Детская художественная школа Художественная мастерская Лилии Степановой.
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: