Обширная область хвойных лесов, занимающая весь север Европей­ской России и большую часть Сибири, на территории Псковской губернии сливается с полосой широколиственных лесов средней России. Поэтому в общем характере растительности наблюдается смесь растительных форм полосы лиственных и хвойных лесов.
В древние времена, на заре истории Псковского края, дремучие леса покрывали всю поверхность губернии, перемежаясь только с водными и полуводными пространствами. Болота, лес, вода да небольшие участки за-ливеых лугов исчерпывали все виды ландшафта края.
Человек, поселившийся в этих местах и по берегам вод, с течением времени уничтожил большую часть лесов и изменил ‘внешний облик их. Лесов, не тронутых человеком, яе осталось; если не он сам, то зажженный им огонь проник во все уголки лесов, неся с собой преждевременную гибель и смену-лесных; пород. Чем время идет ближе к нашим дням, тем лес исчезает скорей. По данным генерального межевания (около поло­вины XVIII века) 54% площади губернии было покрыто лесами, в 1887 г. их’ уже оказалось 37,7%, затем площадь лесов в среднем уменьшалась по 1 % в течение каждых 5-ти лет и, сделав скачек на снижение в рево­люционные годы, упала к 1925 году до 20,9%. Особенно резко это сказа­лось на западных уездах губернии. И если еще в 1900 году Стат. Комит. Псковской губернии мог сказать, что „в общем лес распространен в Псков­ской губернии довольно равномерно, безлесных районов нет», то в настоя­щее время мы уже имеем в западных уездах определенное безлесье, частью возмещаемое в топливном отношении разработкою торфа.
Но несмотря на это прогрессирующее исчезание лесов, губерния не выходит из пределов лесной области. Лес, поскольку человек его не уничто­жает всевозможными способами и поскольку не препятствует его засеву и разрастанию, например, пахотой и выпасом скота, заседает всюду и снова может восстановить свои прежние владения. Память о бывших ле­сах сохраняют даже наши безлесные пространства: на лугах, даже на полях, а в кустарниках всегда, встречаются лесные растения; папортник-орляк, лесной хвощ и другие лесные травы, нашедшие в себе силу сохра­ниться при обычно не свойственных им условиях жизни.
Растительный покров губернии дает три основный естественных т^ша: лес, болото и луг.
Понятно, что в различных местах, в зависимости от всей совокупности разнообразных условий существования, эти основные типы имеют различ­ный облик и различный растительный состав, давая ряд подразделений. Потому различая, например, в лесу господство основной породы (ели, ‘сосны, березы), можно говорить о лесах еловых, сосновых, березовых, а в пределах каждого такого подразделения можно установить, что, например, в сосновом лесу на’ сухих местах при развитии лишайникового покрова создается особая группировка растений, заселяющая этот сосновый лес, а при наличии мохового покрова—иная, при развитии ели—третья и т. д.
«Таким образуй, растительный покров слагается из целого ряда опре­деленных группировок растений. Эти группировки получили ныне название раститедьвнх сообществ». (Сукачев).
Поэтому описание растительного типа удобнее всего.сделать, указав характер сообществ, его составляющих.
Для Псковской губернии подробного обследования в таком напра­влении не проведено, но все же возможно установить типичные раститель­ные сообщества с тем, чтобы читатели этой статьи могли, по мере сил, восполнить, и локализировать излагаемые здесь основные положения к растительному покрову ближайшей к ним местности.


Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковский край

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Лесное хозяйство.
  • ЛУГА.
  • Животный мир нашего края


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.