(с 13 июля 1781 г. по 16 января 1792 г.)
Прямой герой страстьми не движим, Он строг к себе и благ ко ближним; К богатствам, титлам, власти, славе Внутри он сердца не привержен; Сокровище его любезно -Спокойный дух и чиста совесть.
В терпенье тверд и мудр в напасти, Не рабствует блестящей части; Считает тем себя довольным,
Коль общих благ где был споспешник, Блажен, блажен еще стократно, Что страсти мог свои умерить!
Такой портрет Николая Васи­льевича Репнина дает в оде, ему посвященной, Г. Р. Державин («Па­мятник герою», 1791 г.).
Князь Николай Васильевич Реп­нин родился 11 марта 1734 года в семье генерал-фельдцейхмейсте-ра Василия Аникитовича. Перво­начальное образование получил в доме родителей.
В 1745 году был записан в службу солдатом в лейб-гвардей­ский Преображенский полк и в пятнадцать лет в чине сержанта участвовал в походе на Рейн под командованием своего отца в чине
сержанта. В 1751 г. он был поручиком гвардии, в 1753 г. — полковым адъютантом. Вскоре Россия обьявила войну Пруссии, и Репнин по­лучил от императрицы Елизаветы Петровны повеление находить­ся волонтером в армии генерал-фельдмаршала Апраксина. Он проявил храбрость в сражениях при Гросс-Егерсдорфе (1757 г.), при взятии Кенигсберга, Мариенвердера, во время осады Кюстри-на (1758 г.), за что был награжден чином капитана гвардии.
В 1759 г. перешел из гвардии в армейский полк полковником, участвовал во взятии Берлина, его полк состоял в корпусе гра­фа Чернышева, присоединенном к австрийской армии (1761 г.). В двадцать восемь лет, 2 апреля 1762 г. стал генерал-майором .
Императрица Екатерина II, вступив на престол, отправила его Полномочным Министром к Фридриху Великому (1762 г.). В 1763 г. был назначен директором Сухопутного кадетского корпуса, а 11 ноября утвержден Полномочным Министром ( послом ) в Поль­шу. В 1768 г. был произведен в чин генерал-поручика.
Во время первой русско-турецкой войны (1768-1774 гг. ) участ­вовал во взятии Хотинской крепости, в битвах при Ларге и Кагуле. Князь Николай Васильевич подписывал Кю.чук-Кайнарджийский мирный договор с Турцией.
В 1775 г. был произведен в генерал-аншефы и подполковником лейб-гвардии Измайловского полка и назначен в Турцию Чрезвы­чайным и Полномочным послом.
После возвращения в Россию в 1777 г. стал генерал-губернато­ром в Смоленске и в следующим году наместником в Орле. Уча­ствовал в войне за Баварское наследство (1778-1779 гг.), во главе тридцатитысячного корпуса, с которым он вступил в Бреславль.
В 1781 г. пожалован генерал-адъютантом, наместником Псков­ским, оставаясь и Смоленским. Командовал резервным корпусом в Польше (1782-1783 гг.).
В этом же году Репнина постигло печальное известие — умерла его дочь (сын скончался в 1774 г.). В указе Сената от 1 ноября 1784 г. сообщалось, что генерал-губернатор Смоленский и Псковский Н. В. Репнин по случаю кончины дочери своей отложил поездку в «чужие края», и ему было дозволено остаться в Москве «или где он заблагорассудит столько времени, сколько ему надобно на по­правление его здоровья и на распоряжение дел его домашних», исполняя при этом возложенные на него должности.
Война с Турцией отвлекла его от управления губерниями. Он участвовал в осаде и взятии Очакова (1788 г.). В 1790 г. продол­жал командовать войсками в Молдавии. Под его командованием служил М. И. Голенищев-Кутузов. Репнин подписал мир с Турцией в Галаце.
В «Памятнике герою» Г. Р. Державин писал:
Строй, Муза, памятник Герою, Кто мужествен и щедр душою. Кто больше разумом, чем силой, Разбил Юсуфа за Дунаем, Дал малой тратой много пользы.
В 1792 году Екатерина II назначила его наместником Рижским и Ревельским.
В 1795 году Репнин стал генерал-губернатором Эстляндии и Лифляндии. В этом звании он находился до кончины Екатерины II.
Император Павел I по вступлении на престол произвел князя в генерал-фельдмаршалы (8 ноября 1796 г.), вслед за тем назначил командиром Литовской дивизии и военным губернатором в Ригу-После неудачной миссии в Берлине для отвлечения Пруссии от со­юза с Францией был уволен со службы.
Репнин был масоном, состоял в ложах «Блистающая звезда», «Новый Израиль». Он основал военную масонскую ложу в Кинбур-не, работавшую по шведской системе.
Князь Николай Васильевич Репнин, как справедливо описывает строгий моралист вельможа Иван Владимирович Лопухин, «… был один из тех великих мужей, истинных героев, любителей высочай­ших добродетелей, которых деяния читают в истории с восторгом удивления и коих величию не понимающие совершенства добро­детели не имеют силы верить.
С видом величавым, гордою осанкой, возвышенным челом, глазами и в маститой страсти огненными, коим проведенные ду­гою брови придавали еще больше выразительность, соединял он веселый нрав, был обходителен, добр до крайности, удивлял всех своею начитанностью, редкой памятью. Свободно изъяснялся и. писал на русском, французском, немецком, итальянском и поль­ском языках. В молодых летах имел сердце пламенное и был счастлив любовию прекрасного пола: умел поддерживать досто­инство своей монархии. Казался иногда гордым по необходимости, был вспыльчив, но не знал мести. Одна только любовь к службе, к порядку увлекала его. Был неустрашим на ратном поле, предпри­имчив, дальновиден».
Императрица Екатерина II пожаловала Репнину шесть тысяч крестьян в присоединенных к России польских областях. Князь Репнин предоставил право пользоваться доходом от этого име­ния, составляющим около двадцати двух тысяч рублей серебром, прежнему владельцу, графу Огинскому, до его кончины.
Во время голода Репнин содержал на собственный счет бедных двух белорусских губерний.
Под командованием Репнина служили А. В. Суворов, Г. А. По­темкин-Таврический, М. И. Кутузов.
Был награжден орденами: Белого Орла, Святого Станислава (1765 г.), Святого Александра Невского (1768 г.), Святого Георгия 2-й степени (27 июля 1770 г.), Святого Апостола Андрея Перво­званного (1779′ г.), Святого Владимира 1-й степени (23 октября 1782 г.), Святого Георгия 1-й степени (15 июля 1791 г.).
Н. В. Репнин был женат на княжне Наталье Александровне Куракиной.
В Москве Репнин доживал свой век к кругу семейства и друзей. Он никогда не, роптал, чтил волю царя. Никто в его присутствии не
смел осуждать распоряжений тогдашнего правительства. Умер он 12 мая 1801 года на 68-м году жизни. Был погребен в церкви мо­сковского Донского монастыря.
ИГЕЛЬСТРОМ ОСИП АНДРЕЕВИЧ
(с 16 января 1792 г. по 19 апреля 1793 г.)
Барон Осип Андреевич Игель-стром родился 7 мая 1737 года в Риге. Сын лифляндского дворяни­на Густава Генриха, женатого на девице фон Альбедель. Сначала воспитывался в Риге, затем закон­чил свое образование в немецком университете.
В 1753 году поступил на службу в гвардию и за отличие в Семи­летней войне произведен в под­полковники. В 1763 состоял при герцоге Курляндском в Митаве. Вскоре был отправлен в Польшу к Н. Репнину, который возлагал на Игельстрома важные политиче­ские поручения. В 1766 произведен в полковники.
В 1767-1770 командовал Кабардинским пехотным полком.
Во время первой войны с Турцией (1768-1774 гг.) особенно от­личился при взятии крепостей Аккермана и Килии.
В 1776-1784 — командир Сибирской дивизии и член Военной коллегии.
В 1784 командовал русскими войсками, взявшим Крым. По по­ручению Г. А. Потемкина взял в плен последнего крымского хана Шагин-Гирея.
Благодаря покровительству Потемкина, Игельстром в 1784 году получил место генерал-губернатора Сибирского и Уфимско­го, которое занимал до 1791 года. Участвовал в Шведской войне (1788-1790 гг.) и состоял уполномоченным от русского двора при заключении Верельского договора (1790 г.).
В 1792-1793 — генерал-губернатор Смоленской и наместник Псковской губернии.
В годы наместничества в Пскове разделил город на три части.
18 июня 1792 года кунфюрст Саксонский пожаловал Игельстро-му титул графа Римской империи.


Страницы: 1 2

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковские губернаторы

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ЧЕРНЫШЕВ ЗАХАР ГРИГОРЬЕВИЧ
  • МАНСУРОВ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ
  • ПСКОВСКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ: СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.