Как же появился этот полк в составе белой Северо-Западной армии, что привело рыбаков Талабских островов в ряды сражающихся за Белую идею в Гражданской войне? Ответы на эти вопросы можно найти в документах, ныне хранящихся в псковских архивах.
Одно из самых распространенных заблуждений в отношении Белого дви­жения состоит в том, что в соответствии с теорией классовой борьбы в нем якобы участвовали в основном представители господствующих, эксплуататор­ских классов и сословий. Однако, как нам уже приходилось отмечать, еще на этапе формирования Северо-Западной армии, осенью 1918 года, в нее добро­вольно записывались не только офицеры, из которых далеко не все были вы­ходцами из «эксплуататорских» классов, купцы, дворяне, учащиеся, мещане, но и крестьяне, и не только зажиточные. Если проанализировать численный со­став отдельного Псковского стрелкового корпуса, то можно без труда прийти к выводу, что не менее 2/3 рядовых солдат относилось к крестьянству (Смо­лин А.В. Белое движение на Северо-Западе России). Причем жителей не столько псковских деревень, расположенных на оккупированной немцами территории, сколько тех, что находились на советской стороне.
Объяснялось это тем, что к тому времени в глазах деревенского мужика полностью дискредитировала себя политика «военного коммунизма», то есть проводимые большевиками меры внеэкономического принуждения. Только в октябре-ноябре 1918 года крестьянскими волнениями в стране было охвачено 136 уездов из 286. Не обошла крестьянская война и Псковскую губернию, на­селение которой тогда на 93% состояло из крестьян. Как следует из сообщений Псковской ГубЧК, крестьяне массами переходили на сторону белых че­рез демаркационную линию. По свидетельству офицера-северозападника А.А.Северина, были даже случаи, когда в Псков приходили ходоки из незаня­тых немцами территорий и упрашивали германское военное командование ос­вободить их от большевистской власти. (Белая борьба на Северо-Западе Рос­сии. М., 2003)
Тогда же, в октябре месяце, и произошли на Талабских островах события, положившие начало знаменитому полку белой армии. Согласно официальной версии, которая десятками лет кочевала по разным изданиям, дело выглядело якобы так: во время отправки молодых талабских рыбаков, мобилизованных в Красную Армию, на материк, несколько сынков богатеев, сговорившись, по­отстали на своей лодке и повернули к Пскову, где находились белогвардейцы. Белые тут же сформировали карательный отряд и под покровом ночи на па­роходах высадились на острова. В неравном бою с их превосходящими сила­ми красноармейский гарнизон был разбит, а белогвардейцы установили на ост­ровах жестокий террор, арестовали коммунистов, пятерых из них утопили в озере (именами руководителей — Я. Залита и И.Белова — позднее были названы соот­ветственно острова Талабск и Верхний), стали грабить население и т.д.
О том, что же предшествовало всем этим событиям, официальная историо­графия предпочитала умалчивать. А между тем, уже в первых донесениях, по­ступивших в Псковскую 4Kb 20-х числах октября, отмечалось, что еще до бе­логвардейского десанта на островах вспыхнуло восстание рыбаков против со­ветской власти, вызванное отсутствием продовольствия и соли. Система «обяза­тельного товарообмена», при которой крестьяне не только не имели прибыли, но еще и оставались в долгу у государства, больнее всего ударила по рыбакам. Для них, занимавшихся только рыбным промыслом и не имевшим обрабатываемой земли, жизнь без свободного обмена продуктами была невыносима.
Рыбаки пытались бунтовать еще летом 1918 года, даже арестовали членов комбеда, но тогда на острова прибыла рота красноармейцев во главе с чеки­стом В. Рейтером, и бунт талабчан был подавлен. Но и в последующие месяцы население островов в бессилии взывало к властям, что, например, нашло от­ражение в резолюции общего собрания рыбаков Талабска в конце сентября: «Жизнь для рыбака стала совершенно невозможной, грозящей голодной смер­тью.. . Население голодает и подвоза хлеба положительно нет».
В октябре, чтобы не повторять прежней ошибки, талабчане задумали обратить­ся за помощью прямо в Псков. А поскольку острова нельзя было покинуть без разрешения властей, воспользовались мобилизацией в Красную Армию. То, что свержение советской власти готовилось рыбаками заранее, подтверждает донесе­ние председателя Псковского Губисполкома от 24 октября 1918г. комиссару ино­странных дел Г.В.Чичерину: «Большая часть мобилизованных в Красную Армию призыва 96 и 97 годов вместо отправки в Торошино (пункт сбора красноармей­цев — O.K.), явилась в Псков, вступила в белую гвардию, а потом вернулась на паро­ходе под руководством белогвардейских офицеров на Талабские острова, разогнав советскую власть, арестовав и выбро-1 сив в озеро нескольких товарищей». В дру­гом источнике, сообщении осведомителя чрезвычайки некоего Михеева от 22 октяб­ря, указывается и количество зачинщиков восстания — 30 рыбаков.
Однако как же насчет «неравного боя» I красноармейского гарнизона с белым де­сантом? Принято считать, что этот десант чуть ли не целиком состоял из офицеров-добровольцев и лишь нескольких сопровож­давших их рыбаков. Но вот что вспоминал руководивший высадкой белых на остро­ва штабс-ротмистр Б.С.Пермикин: «Наша группа состояла из пятнадцати рыбаков Та-лабских островов, бежавших от большеви­стских методов. К ним я присоединил четы­рех офицеров». Что же касается вооруже­ния, то и здесь особо нечем было похвалить-1 ся командиру отряда: «Нам пришлось под-‘ купить (двумя бутылями самогона — O.K.) двух немецких сторожей склада с рус­ским оружием, для того чтобы получить винтовки и два пулемета и перенести их завернутыми в рогожу на маленький речной пароходик «Елизарий». Согласитесь, все это мало напоминает карательный отряд. Что же касается самого боя, то вот как описывает еговсвоих воспоминаниях, опубликованных в 1971 году в журна­ле «Часовой», один из его участников, капитан саперных войск барон Георгий Кистер: «Достаточно было двух ручных гранат и одной очереди из пулемета, чтобы весь большевистский «гарнизон» повыскакивал полураздетым с подняты­ми руками для сдачи. Тотчас же раздался на колокольне маленькой церкви на­бат, и все жители острова радостно высыпали наружу, приветствуя белых».
Это же подтверждала и советская газета «Псковский набат», поместив в номере от 26 декабря 1918 года, уже после взятия красными частями Пскова, заметку о 53 красноармейцах талабского гарнизона, которые не только не сопротивлялись белому десанту, состоявшему из 22 человек, но и участвова­ли потом в набегах «разбойничьих шаек» на Спасо-Елиазаровский монастырь.
Документально подтверждается и реакция рыбаков на прибытие белых на острова. Так, в сведениях, полученных псковскими чекистами через свою агентуру 23 октября, сообщалось: «Жители Талабска все (!) присоединились к белой гвардии. Гарнизон Талабска ныне составляет от 1 тыс. до 1500 чело­век». Там же отмечалось, что население островов получило помощь продо­вольствием: хлебом, чаем, сахаром и прочим, что на островах идет усилен­ная мобилизация в белую гвардию жителей от 19 до 45 лет, а по берегам устанавливаются орудия разного калибра и пулеметы».
Выдающаяся роль в организации и формировании Талабского полка при­надлежала его командиру, в конце петроградского похода генерал-майору Бо­рису Сергеевичу Пермикину (1890-1971). Происходил он из потомственных дворян Пермской губернии. В августе 1914 года со студенческой скамьи Петроградского университета добровольно записался в 9-й уланский Бугс-кий полк и за проявленную храбрость в первом же бою в Галиции был на­гражден Георгиевским крестом 4-й степени. За время войны помимо звания полного Георгиевского кавалера получил еще шесть орденов, был произве­ден в штабс-ротмистры. Весной 1918 года был мобилизован в Красную Ар­мию, занимал должность командира эскадрона 3-го Петроградского кава­лерийского полка. Узнав о формировании Северной армии в Пскове, в ок­тябре 1918 года перешел с эскадроном и двумя орудиями на сторону белых.


Страницы: 1 2 3

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике На рубежах России

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ПСКОВСКОЕ ПРИОЗЕРЬЕ. ТАЛАБСКИЕ ОСТРОВА
  • Возвращение на острова
  • СКАЗ О ТАЛАБСКОМ ПОЛКУ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.