Биография Псковщины
История городов подобна биографии людей: города рождаются, получают имя, растут, достигают зрелости, некоторые из них стареют и даже умирают. Так было на протяжении нескольких тысяч лет.
История городов подобна биографии людей: города рождаются, получают имя, растут, достигают зрелости, некоторые из них стареют и даже умирают. Так было на протяжении нескольких тысяч лет.
Герб города Пскова имеет давнюю историю. До второй половины XVIII века, когда Геральдмейстерская контора начала создавать гербы для российских городов, Псков уже имел свою эмблему.
Откуда пошло название реки Великой? Очевидно, что оно имеет славянское происхождение. «Великий» по-древнерусски значит «большой».
Протекая по территории Псковской низменности, река Великая принимает воды многих крупных притоков: Иссы, Сороти, Синей, Утрой, Кухвы, Черехи, Псковы
В Псковской области можно выделить семь историко-культурных районов.
Чем сложнее объект исследования, тем более гибкой и мягкой должна быть методика этого исследования. А общество — очень сложный объект изучения.
Псковская земля с XII—XIII веков находится на границе двух культурных миров: западно-европейского (католического и протестантского) и русского (православного).
Во второй половине XIX века почти одновременно в США и в России стал применяться географический метод, получивший название — центрографический.
Нам уже приходилось обращаться к исследованиям по политической географии при изучении динамики политических и административных границ Псковщины.
Как уже отмечалось, этот цикл определяется опережающим развитием радиотехнической и электротехнической промышленностей.
Этот цикл был связан с развитием таких отраслей, как электроэнергетика, химическая промышленность, автомобилестроение. Эти отрасли стали ведущими в экономике России и определяли ее рост в течение цикла.
Первый индустриальный цикл в России начался в связи с бурным развитием текстильной промышленности.
Если сравнить продолжительность разных Больших циклов , можно заметить, что они неодинаковы.
Индустриальному этапу развития хозяйства Псковской земли присущи свои закономерности.
Торговля была трудным и опасным делом. В Балтийском море свирепствовали пираты.
На Псковской земле было довольно хорошо развиты производство и обработка железа.
В VII—VIII веках на территории Псковской области начало развиваться земледелие. Развитие земледелия сопровождалось сведением лесов, заменой их пашней и кормовыми угодьями.
Еще в начале XX века русское население Новгородской, Архангельской, Олонецкой и других северных и северо-восточных губерний значительно отличалось по типам жилища и хозяйственных построек, по сельскохозяйственной технике
Конфессиональная география (от слова «конфессия» — религиозная община) занимается изучением распространения на Земле различных вероисповеданий.
В конце X века в Киевской Руси было принято христианство.
Изучением расселения народов на поверхности планеты занимается этническая география (от древнегреческого слова «этнос»—народ).
Сейчас Псковскую область можно назвать мононациональной, то есть подавляющая часть населения относится к одной национальности.
Основой для псковского как и для всего русского средневекового зодчества стали достижения византийской архитектурной школы.
Особое место в географии городов (геоурбанистике) занимают типологии и классификации городских поселений, позволяющие перейти к решению практических задач.
Во второй половине XVIII века Екатерина II провела губернскую реформу, знаменовавшую переход к новому периоду развития системы городов нашего края.
Социально-экономическая география призвана ответить на вопросы: почему и где растут города; как проявляется их связь с территорией.
Это одна их важнейших характеристик расселения. Людность сельских поселений определяет условия жизни в населенном пункте.
Под расселением обычно имеют в виду процесс и результат размещения населения по населенным пунктам разного местоположения и размера (людности).
В ходе Северной войны Петр I отвоевал у шведов прибалтийские земли. На берегу Невы, рядом с Финским заливом, в 1703 году была заложена новая столица России — Санкт-Петербург.
Антропологический облик русского населения Псковщины
В антропологической науке вместе с тремя основными расами человечества выделяются и более мелкие расы.
Важной географической закономерностью в пределах уральской расы является ослабление пигментации (посветление кожи, волос и глаз) при движении от Уральских гор до Балтийского моря
В современном антропологическом облике псковичей (особенно на севере области) заметно влияние дославянского населения — финно-угорских народов.
Взгляните на карту топонимической «окраски» территории Псковской области.
До XVIII века, пока не сложилась государственная система статистики населения, источниками информации о заселении территории края были летописи, грамоты и писцовые книги Пскова и Новгорода.
Коренное население нашего края (финно-угры и балты) занималось охотой, рыбной ловлей и собирательством.
По археологическим и лингвистическим данным можно установить, что в первой половине I тысячелетия нашей эры территорию Псковской и части Новгородской областей (побережья Псковского озера и Ильменя) заселили славянские племена кривичей.
Коренное население Псковской земли до прихода славян — это племена финно-угорской группы уральской семьи и балтийские племена (балтийская или летто-литовская группа индоевропейской семьи).
Территорию, входящую ныне в состав Псковской области, люди заселили примерно 10-12 тысяч лет назад
В 1992 году в рамках общей российской образовательной реформы была развернута программа «Обновление гуманитарного образования в России». Эта программа реализуется совместными усилиями Министерства образования России, Государственного комитета РФ по высшему образованию, Международного фонда «Культурная инициатива» и Международной ассоциации развития и интеграции образовательных систем.
Услуги опытного бухгалтера в Уфе здесь.