На псковских квартирах
Воинские части Псковского края

В различное время в Псковской губернии побывали многие воинские части, в том числе и весьма про­славленные. Одни из них просто проходили по псковским землям, другие долгое время квартировали в различных городах и деревнях, и их история тесно переплеталась с историей нашего края. 19 июня 1821 г. мещанин города Опочки Иван Лапин сделал в своём дневнике такую запись: «Вступил к нам лейб-гусарский полк — и то-то уж полк! У нас етакова никогда не стаивало, да, я думаю, и не быть! Солдаты — молодцы, офицеры — хваты и пребогаты; почти все княжеские да и графские [фамилии]».

Города Псковской губернии в названиях воинских частей
Воинские части Псковского края

Целый ряд воинских частей в русской армии носил наименования, связанные с городами Псковской земли. Прав­да, во второй половине XIX в. «географические» названия полков обладали совершенно произвольным характером.

Из рода генерала-рыцаря (Кульневы)
Воинские части Псковского края

Дворянский род Кульневых по праву может быть отнесен к числу наиболее прославленных аристократических фамилий России. Самым известным его представи­телем, без сомнения, является выдающийся военачальник, герой Отечественной войны 1812 года Яков Петрович Куль­нев, прозванный за своё бесстрашие и благородство «генера­лом-рыцарем».

Русский Байярд (Шильдеры)
Воинские части Псковского края

Дворянский род Шильдеров был тесно связан с Невель­ским уездом, который в XIX — начале XX в. входил в Витебскую губернию, но сейчас в основном находится в пределах Псковской области.

Заключение
Воинские части Псковского края

Изложенные в книге данные убедительно свидетельству­ют, что в XIX — начале XX вв. Псковская земля продолжала играть видную роль в военной истории России.

Сайт работает на «1C-Битрикс: Управление сайтом» 2017