Дворянский род Шильдеров был тесно связан с Невель­ским уездом, который в XIX — начале XX в. входил в Витебскую губернию, но сейчас в основном находится в пределах Псковской области. По своему происхождению Шильдеры были выходцами из Вестфалии, однако уже в начале XVII в. они осели в Прибалтике. Вскоре Шильдеры заняли видное место среди рижского купечества. В 1785 г. рижский купец Генрих (Андрей Михайлович) Шильдер (1745— 1814 (?) приобрёл в Полоцком наместничестве (затем Витеб­ская губ.) имения Борисово и Симоново. В том же году он получил дворянское Римской империи достоинство, а в 1789 г. был внесён в 1-ю часть Родословной книги дворянства Полоцкого наместничества. Генрих Шильдер состоял в браке дважды: с Анной Мартиной Вевель (1744—1780) и Каролиной
Барбарой Прицбуэр (1784 — ?) и имел множество детей26. Среди них особого внимания заслуживает замечательный военный инженер Карл Андреевич Шильдер, прозванный за отвагу и благородство русским Байярдом27.
Карл Андреевич родился 27 декабря 1785 г. в имении Симоново. Его воспитанием занимался известный в ту пору гувернёр Либих, а также мать, которая увлекалась искусством и литературой. Впрочем, совсем ещё молодым человеком Карл Шильдер отправился в Москву, где его старший брат Иоахим Эбергард (род. в 1773 г.) служил адъютантом по строительной части. В марте 1802 г. Карл Адреевич был зачислен унтер-офицером в Московский гарнизонный баталь­он и вскоре назначен колонновожатым. В 1804 г. по распоря­жению графа П. Сухтелена он занимался сбором астрономи­ческих сведений для отправляемой в Китай экспедиции Голов-нина. Самому Шильдеру побывать в Поднебесной, однако, не пришлось: его оставили в Петербурге для продолжения образования.
В 1805 г. К. А. Шильдер получил боевое крещение. Будучи назначен в штаб генерала Л. Л. Беннигсена, он принял участие в сражении при Аустерлице, за которое получил орден св. Анны IV ст. с надписью «за храбрость». В мае 1806 г. его произвели в поручики и зачислили щ) 2-й Пионер­ный полк. С этого времени начинается активная деятельность Шильдера на военно-инженерном поприще.
В 1810 г. Карл Андреевич был командирован в Бобруйс­кую крепость для производства работ по её расширению. Там его и застала Отечественная война 1812 года. Бобруйск был оа ждён союзными Наполеону польскими войсками, но кре-пос ть выстояла. К. Шильдер исполнял при обороне Бобруй­ска новые для него обязанности артиллерийского офицера. А уже в сентябре 1812 г. ему было поручено формирование, а пот эм командование полуротой конно-казачьей артиллерии.
С 1813 по 1818 гг. Карл Андреевич служил в 1 -м Сапёрном батальоне, с которым участвовал в Заграничном походе Русской армии. В начале 1820 г. в чине подполковника он
26  РГИА. Ф. 1343. Оп. 36. Д. 27724.
27  Байярд Пьер дю Террайль (1476—1526) — выдающийся французский военачальник, прозванный «рыцарем без страха и упрека».
возглавил 2-й Пионерный батальон. В это же время Шильдер разработал проект канатного моста очень оригинальной кон­струкции, заинтересовавший великого князя Михаила Павло­вича. С 1828 г. Шильдер командовал Лейб-гвардии Сапёрным батальоном. Он принимал участие в Русско-турецкой войне 1828—1829 гг. и за мужество, проявленное при осаде Варны и Силистрии, получил ордена св. Георгия IV и III ст. и чин генерал-майора.
Когда в 1831 г. в Польше вспыхнул мятеж, К. Шильдер был прикомандирован к штабу великого князя Михаила Павловича, который во главе корпуса двинулся на борьбу с повстанцами. В одном из столкновений Карл Андреевич был ранен пулей в ногу, но не оставил действующей армии. Более того, при штурме Варшавы он, «двигаясь на костылях, находился везде впереди с гвардейскими сапёрами, которые в самом жестоком огне производили работы»28.
По окончании военных действий Шильдер сосредоточил внимание на изобретательской деятельности. В 1832 г. он сконструировал особые свёрла и трубы для закладки мин. В 1838 г. создал ракеты, способные нести повышенный заряд взрывчатки и, совместно с академиком Якоби, начал разра­ботку гальваноударных мин.
С 1834 по 1841 гг. на Неве и в Финском заливе происхо­дили испытания построенной по проекту Шильдера подвод­ной лодки с ракетным вооружением. Лодка эта, пожалуй, была самым любимым творением Карла Андреевича, а в её конструкции имелся целый ряд интересных технических новинок. Обтекаемый корпус напоминал тело рыбы, а движи­телем служили особые гребки в виде «утиных лап». На носу крепился семифутовый бушприт с пороховой миной на конце, а по борту стояли пусковые ракетные установки. И мина, и ракеты приводились в действие изнутри лодки при помощи гальванического устройства. Лодка вмещала 13 человек и была оснащена компасом, манометром и выдвижной оптичес­кой трубой наподобие современного перископа.
28 Русский биографический словарь Т «Шибанов — Шютц». СПб , 1911 С   285
Шильдер лично руководил спуском на воду и всеми последующими испытаниями подводного судна. Он даже сам совершил погружение, как профессиональный водолаз. Не всё шло гладко, и некоторые современники даже называли генерала безумцем, но он не терял энергии. Помимо подвод­ной лодки, Шильдер разрабатывал планы крепостей в Польше, и одно из укреплений Новогеоргиевска носило впоследствии его имя. Такой известный фортификатор, как Э. Тотлебен, считал Карла Шильдера своим учителем и очень почитал его.
С началом Крымской войны К. А. Шильдер был направлен в Дунайскую армию М. Горчакова. Он активно участвовал в организации переправы русских войск через Дунай, способ­ствовал уничтожению турецкого флота у Рущука. К несчас­тью, 1 июня 1854 г. во время осмотра русских укреплений заслуженный генерал был смертельно ранен вражеским яд­ром. Карл Андреевич скончался и был погребён в румынском городе Калараше. В 1911 г. его прах перенесли в Петербург.
Характерно, что двое из пяти братьев Карла Шильдера, Густав и Иоахим, тоже избрали военную карьеру, а большин­ство сестёр были замужем за офицерами Сам Карл Андреевич состоял в браке дважды. Первой его женой была Луиза Штокмар, а второй — дочь сенатора Александра Николаевна Дубенская, брат которой, кстати, тоже служил в Лейб-гвардии Сапёрном батальоне. От первого брака у Карла Андреевича был сын Александр, а от второго — Николай и две дочери. Оба сына, продолжая дело отца, стали военными, но судьбы их сложились по-разному. Александр Карлович (1817— 1888) обучался в Пажеском корпусе, служил в различных гвардейских частях, но, достигнув чина штабс-капитана, вышел в отставку. Впоследствии он служил по выборам в должности Невельского уездного предводителя дворянства.
Николай сделал более успешную карьеру и стал известен не только как военный, но как педагог и историк. Он родился 24 мая 1842 г. в Петербурге, а образование получил в Пажеском корпусе. В 1863 г. Николай Карлович был назна­чен адъютантом к Э. Тотлебену, затем участвовал в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг. В 1886—1899 гг. он возглавлял Николаевскую Инженерную Академию, а в 1899—1902 гг.
состоял директором Публичной библиотеки. Последнее на­значение не было случайным. Н. Шильдер снискал извест­ность как автор научных трудов по русской истории XIX в. Среди них «Император Александр I. Его жизнь и царствова­ние» (СПб., 1904—1905), «Император Павел I. Историко-биографический очерк» (СПб., 1901)идр. Скончался Нико­лай Шильдер в 1902 г.
К роду Шильдеров принадлежал также замечательный педагог Владимир Александрович Шильдер, занимавший пост директора Псковского кадетского корпуса, речь о котором шла выше, талантливый художник, академик батальной жи­вописи Николай Вольдемар Шильдер (1828—1898) и многие другие заслуженные военные и государственные деятели. Род этот несомненно заслуживает благодарной памяти потомков и внимания всех, кому дорога отечественная история.


Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Воинские части Псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • БЕКЛЕШОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ
  • АДЛЕРБЕРГ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
  • МАНСУРОВ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.