СЕБЕЖСКИЙ КРАЙ
На территории Себежского края, как и всего Южного историко-культурного района, в I тысячелетии до нашей эры проживали балты, оттеснившие немного к северу жившие здесь до этого финно-угорские племена. Только в VII веке нашей эры здесь появились славяне-кривичи. В это время начала создаваться особая погребальная культура длинных курганов смоленско-полоцкого типа, несколько отличающаяся от культуры длинных курганов изборско-новгородских кривичей VI—VII веков.
Местные восточные балты смешались со славянами, со временем переняв их язык и культуру. Последний известный островок восточных балтов просуществовал вплоть до образования Киевской Руси на территории современной Центральной России (Тульская, Рязанская и части соседних областей).
В дальнейшем судьба Себежского края в большей мере, чем других подрайонов Южного края, оказалась связанной с Псковской землей. Себеж впервые упоминается под 1414 годом как пригород Пскова. Вероятно, до того Себежская земля была спорной между Полоцком и Псковом. Но после присоединения Полоцкой земли к Литве, себежане предпочли союз с Псковом. Тогда литовский князь Витовт сжег Себежскую деревянную крепость «за непокорность». Она в течение более чем векового периода более не упоминалась. А территория края на это время стала литовской.
Вторая специфическая особенность истории Себежского края — его более длительное существование в составе литовского и польско-литовского государств — примерно на треть века больше, чем Невельского и Усмынско-Усвятского краев.
Польско-литовское господство нашло отражение в местной топонимике -здесь можно встретить названия деревень: Литвиново, Литвиновка, Ляхово, Гута (по-польски «гута» значит «завод, фабрика»; здесь действительно раньше был стекольный заводик), Казихи (от польского имени Казимир).
В 1534 году Себежская земля была возвращена России. Через год московский воевода Василий Шуйский распорядился,
чтобы псковичи и новгородцы, выступив против поляков, построили «город на Себежи озери». Крепость в честь шестилетнего царевича Ивана, будущего царя Ивана Грозного, назвали Ивангородом на Себежи. Со временем город стали именовать просто Себежем. Крепость вторично стала псковским пригородом на «порубежной» линии обороны.
Происхождение названия «Себеж» до конца не исследовано, хотя оно не является редким на Псковщине. Вероятно, его происхождение связано со словом «себежник» — «земля отдельная, не общая, лично чья-нибудь». Возможно, и иное происхождение названия. На Украине, в Белоруссии и соседних областях России топонимы с суффиксом «ж» встречаются часто: Несвиж, Велнж, Фатеж,Мстиж.
Город расположен между двумя озерами: Себежским с востока и Ороно с запада. Название озера Ороно (раньше встречались также формы: Вороно и Овороно) известно с XVI века. Оно родственно слову «воронка», что в Древней Руси означало «протоку». И действительно, озеро является проточным и, значит, происхождение его названия родственно наименованию озера и городища Воронич (раздел: Верхнее Повеличье и Пушкино-горье. Дальние псковские пригороды).
В 1579 году Себеж вновь стал польским городом, а в 1618 году был закреплен за Речью Посполитой на целых полтора века. За это время польские магнаты построили в городе католический костел (в 1625 году) и каменную крепость, до сих пор называемую по польской традиции «замком».
Во время Северной войны (в начале XVIII века) русские войска в очередной раз оказались под Себежем. В 1705 году по приказу Петра I город бы укреплен. На холме были построены фортификацинные сооружения — валы, рвы и окопы. С той поры себежане стали именовать этот холм Петровским.
Только в 1772 году Себеж был возвращен России. После первого раздела Речи Посполитой он был официально утвержден городом и стал центром уезда Полоцкой провинции Псковской губернии. С 1776 года он вошел в состав Полоцкой губернии (с 1777 года ставшей наместничеством), с 1796 года — Белорусской, а с 1802 года — Витебской губернии.
В 1781 году город получил герб. Так как Себеж в то время находился в составе Полоцкого наместничества, его герб стал аналогичен древней эмблеме Полоцка. Гербы городов Полоцко-
го наместничества отличались только цветовым фоном. Себеж-ский герб был окрашен в голубой цвет, что символизировало красоту здешних мест.
«Щит разрезан надвое, в верхней части оного в золотом поле Российской Империи Государственного герба двуглавого орла, а в нижней части в голубом поле воин, держащий в правой руке саблю, а на левой руке красный щит с двойным на оном кресте». Древняя эмблема Полоцка — воин с саблей — отражает мужество и отвагу.
Тогда же, при Екатерине II, на землях Себежского уезда получили поместья дворяне, фамилии которых сейчас известны многим людям в нашей стране: Пестель, Державин, Фонвизин, Бакунин.
Входя в состав Витебской губернии, Себеж оказался в пределах так называемой «черты оседлости» еврейского населения, куда входило 15 западных губерний Российской империи. Евреям запрещалось приобретать землю в частную собственность, поэтому они проживали почти исключительно в городах и местечках, где, как правило, составляли большинство населения в пределах «черты оседлости». Себсж не был исключением. В конце XIX века евреи составляли около 60% населения города (при 4 % в уезде в целом). Для еврейского населения в Себеже была построена синагога.
В конце прошлого века в Себеже русские и белорусы вместе составляли только 37% горожан, поляки — около 3%. В то же время в уезде в целом доли белорусов и русских были почти равны — по 47%, а поляков — 1,5%. Однако католиков было больше — свыше 3% (католической веры придерживались также латгалы и часть белорусов).
В 1926 году после присоединения Себежского уезда к Псковской губернии число евреев в городе уменьшилось до 44%, возросло число белорусов, русских (по 24,5%) и поляков (3,7%). В уезде в то время доля русского населения стала сильно превышать белорусскую — 68,5% против 27,5%, меньше стало евреев и поляков (до 2,6% и 0,7% соответственно). Происходил интенсивный процесс ассимиляции нерусского населения, смены этнического самосознания белорусов.
В 20-е годы нашего века население Себежа превысило 5 тысяч человек. В 1927 году был образован Себежский район и включен в состав Ленинградской области. С 1929 года он стал
частью Западной, а с 1935 года — Калининской областей. С 1957 года Себежский край закрепился в составе Псковщины.
Еще в начале нашего века рядом с Себежем прошла железная дорога Москва — Виндава (ныне Вентспилс). Однако будучи сильно удаленным от бурно развивающихся индустриальных центров, город рос достаточно медленно. К началу 80-х годов численность населения Себежа составила почти 11 тысяч человек. В последующее десятилетие население города сократилось, и сейчас составляет около 9,5 тысячи человек (10-е место среди городов области).
В городе преобладают предприятия легкой и пищевой отраслей промышленности: фабрика валяной обуви, сыроваренный завод, пивоваренный завод, имеется предприятие по производству строительных материалов.
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: