На территории Себежского края, как и всего Южного исто­рико-культурного района, в I тысячелетии до нашей эры прожи­вали балты, оттеснившие немного к северу жившие здесь до это­го финно-угорские племена. Только в VII веке нашей эры здесь появились славяне-кривичи. В это время начала создаваться особая погребальная культура длинных курганов смоленско-полоцкого типа, несколько отличающаяся от культуры длинных курганов изборско-новгородских кривичей VI—VII веков.
Местные восточные балты смешались со славянами, со вре­менем переняв их язык и культуру. Последний известный остро­вок восточных балтов просуществовал вплоть до образования Киевской Руси на территории современной Центральной России (Тульская, Рязанская и части соседних областей).
В дальнейшем судьба Себежского края в большей мере, чем других подрайонов Южного края, оказалась связанной с Псков­ской землей. Себеж впервые упоминается под 1414 годом как пригород Пскова. Вероятно, до того Себежская земля была спор­ной между Полоцком и Псковом. Но после присоединения По­лоцкой земли к Литве, себежане предпочли союз с Псковом. Тогда литовский князь Витовт сжег Себежскую деревянную крепость «за непокорность». Она в течение более чем векового периода более не упоминалась. А территория края на это время стала литовской.
Вторая специфическая особенность истории Себежского края — его более длительное существование в составе литовско­го и польско-литовского государств — примерно на треть века больше, чем Невельского и Усмынско-Усвятского краев.
Польско-литовское господство нашло отражение в местной топонимике -здесь можно встретить названия деревень: Литвиново, Литвиновка, Ляхово, Гута (по-польски «гута» значит «завод, фабрика»; здесь действительно раньше был стекольный заводик), Казихи (от польского имени Казимир).
В 1534 году Себежская земля была возвращена России. Че­рез год московский воевода Василий Шуйский распорядился,
чтобы псковичи и новгородцы, выступив против поляков, по­строили «город на Себежи озери». Крепость в честь шестилетне­го царевича Ивана, будущего царя Ивана Грозного, назвали Ивангородом на Себежи. Со временем город стали именовать просто Себежем. Крепость вторично стала псковским пригоро­дом на «порубежной» линии обороны.
Происхождение названия «Себеж» до конца не исследовано, хотя оно не является редким на Псковщине. Вероятно, его происхождение связано со сло­вом «себежник» — «земля отдельная, не общая, лично чья-нибудь». Возможно, и иное происхождение названия. На Украине, в Белоруссии и соседних обла­стях России топонимы с суффиксом «ж» встречаются часто: Несвиж, Велнж, Фатеж,Мстиж.
Город расположен между двумя озерами: Себежским с вос­тока и Ороно с запада. Название озера Ороно (раньше встреча­лись также формы: Вороно и Овороно) известно с XVI века. Оно родственно слову «воронка», что в Древней Руси означало «про­току». И действительно, озеро является проточным и, значит, происхождение его названия родственно наименованию озера и городища Воронич (раздел: Верхнее Повеличье и Пушкино-горье. Дальние псковские пригороды).
В 1579 году Себеж вновь стал польским городом, а в 1618 го­ду был закреплен за Речью Посполитой на целых полтора века. За это время польские магнаты построили в городе католиче­ский костел (в 1625 году) и каменную крепость, до сих пор назы­ваемую по польской традиции «замком».
Во время Северной войны (в начале XVIII века) русские войска в очередной раз оказались под Себежем. В 1705 году по приказу Петра I город бы укреплен. На холме были построены фортификацинные сооружения — валы, рвы и окопы. С той по­ры себежане стали именовать этот холм Петровским.
Только в 1772 году Себеж был возвращен России. После первого раздела Речи Посполитой он был официально утверж­ден городом и стал центром уезда Полоцкой провинции Псков­ской губернии. С 1776 года он вошел в состав Полоцкой губер­нии (с 1777 года ставшей наместничеством), с 1796 года — Бело­русской, а с 1802 года — Витебской губернии.
В 1781 году город получил герб. Так как Себеж в то время находился в составе Полоцкого наместничества, его герб стал аналогичен древней эмблеме Полоцка. Гербы городов Полоцко-
го наместничества отличались только цветовым фоном. Себеж-ский герб был окрашен в голубой цвет, что символизировало красоту здешних мест.
«Щит разрезан надвое, в верхней части оного в золотом поле Российской Империи Государственного герба двуглавого орла, а в нижней части в голу­бом поле воин, держащий в правой руке саблю, а на левой руке красный щит с двойным на оном кресте». Древняя эмблема Полоцка — воин с саблей — отра­жает мужество и отвагу.
Тогда же, при Екатерине II, на землях Себежского уезда получили поместья дворяне, фамилии которых сейчас известны многим людям в нашей стране: Пестель, Державин, Фонвизин, Бакунин.
Входя в состав Витебской губернии, Себеж оказался в пре­делах так называемой «черты оседлости» еврейского населения, куда входило 15 западных губерний Российской империи. Евре­ям запрещалось приобретать землю в частную собственность, поэтому они проживали почти исключительно в городах и мес­течках, где, как правило, составляли большинство населения в пределах «черты оседлости». Себсж не был исключением. В кон­це XIX века евреи составляли около 60% населения города (при 4 % в уезде в целом). Для еврейского населения в Себеже была построена синагога.
В конце прошлого века в Себеже русские и белорусы вместе составляли только 37% горожан, поляки — около 3%. В то же время в уезде в целом доли белорусов и русских были почти рав­ны — по 47%, а поляков — 1,5%. Однако католиков было боль­ше — свыше 3% (католической веры придерживались также латгалы и часть белорусов).
В 1926 году после присоединения Себежского уезда к Псковской губернии число евреев в городе уменьшилось до 44%, возросло число белорусов, русских (по 24,5%) и поляков (3,7%). В уезде в то время доля русского населения стала сильно превышать белорусскую — 68,5% против 27,5%, меньше стало евреев и поляков (до 2,6% и 0,7% соответственно). Происходил интенсивный процесс ассимиляции нерусского населения, сме­ны этнического самосознания белорусов.
В 20-е годы нашего века население Себежа превысило 5 ты­сяч человек. В 1927 году был образован Себежский район и включен в состав Ленинградской области. С 1929 года он стал
частью Западной, а с 1935 года — Калининской областей. С 1957 года Себежский край закрепился в составе Псковщины.
Еще в начале нашего века рядом с Себежем прошла желез­ная дорога Москва — Виндава (ныне Вентспилс). Однако будучи сильно удаленным от бурно развивающихся индустриальных центров, город рос достаточно медленно. К началу 80-х годов численность населения Себежа составила почти 11 тысяч чело­век. В последующее десятилетие население города сократилось, и сейчас составляет около 9,5 тысячи человек (10-е место среди городов области).
В городе преобладают предприятия легкой и пищевой отрас­лей промышленности: фабрика валяной обуви, сыроваренный завод, пивоваренный завод, имеется предприятие по производ­ству строительных материалов.


Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • СОВРЕМЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ И ЕГО ИЗМЕНЕНИЕ В XX ВЕКЕ
  • Город нового времени (XVIII-XIX века)
  • НЕВЕЛЬСКИЙ КРАЙ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.