ГРАНИЦЫ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Северный край Псковщины охватывает три административ­ных района (Гдовский, Плюсский, Стругокрасненский) и приле­гающие территории Псковского и Порховского районов. Южная
граница Северного края примерно соответствует границе Санкт-Петербургской и Псковской губерний в XIX — начале XX века (рис.25, 26).
Площадь края — около 10 тысяч квадратных километров. Общая численность населения — свыше 56 тысяч человек, в том числе сельского — 37 тысяч. На территории края расположено три поселка городского типа и один город. Плотность сельского населения — около 4 человек на 1 квадратный километр, что в 1,5 раза меньше, чем в среднем по области.
Северный край отличается от других земель Псковщины по многим критериям. Это природные, этнолингвистические осо­бенности, характер сельского расселения и другие. Характерные особенности края: низкая плотность населения, малое число на­селенных пунктов, и их сравнительно большая людность.
Единство территории края подчеркивает и давность ее осво­ения, и положение в сфере влияния Санкт-Петербурга со време­ни его основания до сих пор. Ведь и сейчас эти земли имеют са­мую удобную в Псковской области транспортную доступность до города на Неве. В недавнем прошлом, с конца XVIII века и до 1944 года (создания Псковской области), Северный край адми­нистративно был подчинен северной российской столице.
В древности эта земля была поделена между Псковом и Новгородом. Граница проходила по Лужской возвышенности: с запада простиралась Гдовщина — часть Псковской земли, с вос­тока — Шелонская пятина Новгородской земли. В XVI веке, когда Шелонская пятина была разделена на две части, эти земли вошли в состав Залесской половины. Западная граница Шелон-ской пятины проходила по реке Плюссе на севере и в районе со­временной железнодорожной станции Новоселье (Стругокрас-ненский район) на юге Лужской возвышенности.
Этнической спецификой края является высокий удельный вес нерусского, особенно эстонского, населения. В лингвистиче­ском плане край является пограничным между северо-русскими говорами и псковской группой среднерусских говоров.
Особенности природы Северного края предопределены его физико-географическим положением, влиянием Псковско-Чуд-ского водоема, рельефом и геологическим строением Лужской
возвышенности и прилегающих равнин. Территория края пол­ностью находится в пределах таежной зоны (подзоны южной тайги). Южная граница тайги как бы вычленяет Северный край, придавая ему статус особой природной единицы Псковской об­ласти.
Территория края является самой залесенной на Псковщине: леса здесь занимают свыше половины площади. Одной из при­чин сильной залесенности территории является значительное распространение в качестве почвообразующих пород песков и супесей.
В геологическом отношении север Псковской области ха­рактеризуется наименьшей толщей осадочного чехла, перекры­вающего протерозойский фундамент. Глубина залегания кри­сталлического фундамента уменьшается до 200 метров на край­нем севере области. Тонкая пленка четвертичных отложений прикрывает относительно древние горизонты девонского возра­ста.
В пределах Северного края выделяются Приозерный Псков-ско-Чудской, Лужский, Плюсский и Северо-Восточный физико-географический районы (рис. 21).
Историко-культурные и природные различия позволяют выделить в пределах Северного края четыре подрайона: Гдовщи-ну, Заплюсье, Залужье, Лужскую возвышенность. Побережье Псковско-Чудского водоема занимает межрайонное образова­ние — Псковско-Чудское приозерье (Обозерье), в составе кото­рого можно выделить три части: Чудское приозерье, Приуз-менье и Псковское приозерье.
ПСКОВСКО-ЧУДСКОЕ ПРИОЗЕРЬЕ (ОБОЗЕРЬЕ)
Территория Псковско-Чудского приозерья (или Обозерья, как называют побережье Псковско-Чудского водоема местные жители) примерно соответствует низменностям Приозерного природного района. Приозерный физико-географический район протягивается с севера на юг вдоль Чудского, Теплого и Псков­ского озер. Наибольшей ширины район достигает между Чуд­ским и Псковским озерами, к востоку от Теплого озера — до 30—35  километров.   Типичным  ландшафтом  здесь  является
низменная заболоченная равнина с абсолютными высотами от 30 до 50 метров. При более внимательном осмотре рельефа мож­но увидеть несколько озерных террас, которые уступами спуска­ются в сторону озера.
Береговая линия Псковского и Чудского озер расчленена слабо. Исключение составляют заливы Раскопельский и Лахта, побережье Теплого озера. Вдоль берега прослеживаются песча­ные отмели. На берегу в районе деревни Самолвы и залива Лах­та часто встречаются дюны, закрепленные растительностью.
Водоем оказывает смягчающее влияние на климат прибреж­ных территорий. Здесь по сравнению с другими регионами Псковской области более мягкая зима и длительный вегетацион­ный период.
В Приозерном природном районе наиболее крупными река­ми являются Желча и Черная. Река Желча — одна из самых красивых рек Псковской области. Голубые чаши озер часто встречаются на приозерной равнине, среди песчаных круто­склонных холмов, поросших сосновыми лесами. Для них харак­терны прозрачные чистые воды. Но низменный рельеф опреде­ляет значительную заболоченность территории. На крупных бо­лотных массивах расположены клюквенные плантации.
Древнейшее население побережья Псковско-Чудского водо­ема — прибалтийско-финские племена чуди.
Не случайно крупнейшее из озер водоема получило название «Чудское». В прошлом это название носил весь водоем. Лишь с появлением Пскова юж­ная часть водоема получила наименование — Псковское озеро. Теплое озе­ро — еще более позднее название. Еще во времена Ледового побоища это озе­ро-пролив считали частью Чудского озера и называли «Узмень», то есть «уз­кое место». И действительно, здесь находится самое узкое место на водоеме, что и сказалось на судьбе прилегающих территорий, оказавшихся погранич­ными.
Вероятно, в VI веке на эти земли пришли славяне-кривичи, продвигающиеся с юга по восточному побережью озера. В север­ной части Причудья в освоении побережья озера участвовали также словене ильменские, пришедшие с востока (бассейна Плюссы) не ранее VII века. В XV веке в освоении Приузменья участвовали новгородцы, так как эти земли («ремедскую воду») псковичи передали архиепископу новгородскому.
Славяне смешались с местным финно-угорским населени­ем, переняв у него много элементов культуры. Это относится и к
языку. Финно-угорские вкрапления в языке славян способство­вали формированию специфики псковско-новгородских говоров. И сейчас в наименованиях многих деревень, рек и озер можно найти эс­тонско-финские основы. Например, названия рек и одновременно деревень Ремда (от финского «риеме» — лес на болоте) и Самолва (от эстонского «сам-мал» — мох), озера Велино (от финского «велья» — просторный, обширный), деревень Залахтовье (от эстонского «лахги» — залив, бухта) и Мешоколь (от эс­тонского «метскюла* — лесная деревня. Позже эти названия пытались переос­мыслить на славянский лад, но иногда появлялись новые славянские диалект­ные слова, например, «рямода* в новгородских говорах означает «моховое бо­лото с мелким лесом».
Позднее на земли Обозерья стали прибывать поселенцы из Центральной России. Общий род занятия местного населения — рыболовство — сказался на характере бережан (так называют се­бя жители Обозерья) — спокойном и уравновешенном. Словно сама красота Псковско-Чудского водоема, нетерпимость водной стихии к предательству и лени влились в характер рыбаков-бе-режан.
Основным богатством Псковско-Чудского водоема считает­ся снеток. В прошлом он составлял важную статью рыбного экс­порта. Снеток шел в Петербург, Москву, а также за границу — в Польшу, Австрию и Германию. Псковские снетки были делика­тесом царского стола. Пристрастие к ним имел также Петр I.


Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ГРАНИЦЫ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  • ПРИРОДА ВЕЛИКОРЕЦКОЙ ЗЕМЛИ
  • Ржевско-Бежаницкая земля


  • Новое на сайте:

  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?