Северный край
ГРАНИЦЫ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Северный край Псковщины охватывает три административных района (Гдовский, Плюсский, Стругокрасненский) и прилегающие территории Псковского и Порховского районов. Южная
граница Северного края примерно соответствует границе Санкт-Петербургской и Псковской губерний в XIX — начале XX века (рис.25, 26).
Площадь края — около 10 тысяч квадратных километров. Общая численность населения — свыше 56 тысяч человек, в том числе сельского — 37 тысяч. На территории края расположено три поселка городского типа и один город. Плотность сельского населения — около 4 человек на 1 квадратный километр, что в 1,5 раза меньше, чем в среднем по области.
Северный край отличается от других земель Псковщины по многим критериям. Это природные, этнолингвистические особенности, характер сельского расселения и другие. Характерные особенности края: низкая плотность населения, малое число населенных пунктов, и их сравнительно большая людность.
Единство территории края подчеркивает и давность ее освоения, и положение в сфере влияния Санкт-Петербурга со времени его основания до сих пор. Ведь и сейчас эти земли имеют самую удобную в Псковской области транспортную доступность до города на Неве. В недавнем прошлом, с конца XVIII века и до 1944 года (создания Псковской области), Северный край административно был подчинен северной российской столице.
В древности эта земля была поделена между Псковом и Новгородом. Граница проходила по Лужской возвышенности: с запада простиралась Гдовщина — часть Псковской земли, с востока — Шелонская пятина Новгородской земли. В XVI веке, когда Шелонская пятина была разделена на две части, эти земли вошли в состав Залесской половины. Западная граница Шелон-ской пятины проходила по реке Плюссе на севере и в районе современной железнодорожной станции Новоселье (Стругокрас-ненский район) на юге Лужской возвышенности.
Этнической спецификой края является высокий удельный вес нерусского, особенно эстонского, населения. В лингвистическом плане край является пограничным между северо-русскими говорами и псковской группой среднерусских говоров.
Особенности природы Северного края предопределены его физико-географическим положением, влиянием Псковско-Чуд-ского водоема, рельефом и геологическим строением Лужской
возвышенности и прилегающих равнин. Территория края полностью находится в пределах таежной зоны (подзоны южной тайги). Южная граница тайги как бы вычленяет Северный край, придавая ему статус особой природной единицы Псковской области.
Территория края является самой залесенной на Псковщине: леса здесь занимают свыше половины площади. Одной из причин сильной залесенности территории является значительное распространение в качестве почвообразующих пород песков и супесей.
В геологическом отношении север Псковской области характеризуется наименьшей толщей осадочного чехла, перекрывающего протерозойский фундамент. Глубина залегания кристаллического фундамента уменьшается до 200 метров на крайнем севере области. Тонкая пленка четвертичных отложений прикрывает относительно древние горизонты девонского возраста.
В пределах Северного края выделяются Приозерный Псков-ско-Чудской, Лужский, Плюсский и Северо-Восточный физико-географический районы (рис. 21).
Историко-культурные и природные различия позволяют выделить в пределах Северного края четыре подрайона: Гдовщи-ну, Заплюсье, Залужье, Лужскую возвышенность. Побережье Псковско-Чудского водоема занимает межрайонное образование — Псковско-Чудское приозерье (Обозерье), в составе которого можно выделить три части: Чудское приозерье, Приуз-менье и Псковское приозерье.
ПСКОВСКО-ЧУДСКОЕ ПРИОЗЕРЬЕ (ОБОЗЕРЬЕ)
Территория Псковско-Чудского приозерья (или Обозерья, как называют побережье Псковско-Чудского водоема местные жители) примерно соответствует низменностям Приозерного природного района. Приозерный физико-географический район протягивается с севера на юг вдоль Чудского, Теплого и Псковского озер. Наибольшей ширины район достигает между Чудским и Псковским озерами, к востоку от Теплого озера — до 30—35 километров. Типичным ландшафтом здесь является
низменная заболоченная равнина с абсолютными высотами от 30 до 50 метров. При более внимательном осмотре рельефа можно увидеть несколько озерных террас, которые уступами спускаются в сторону озера.
Береговая линия Псковского и Чудского озер расчленена слабо. Исключение составляют заливы Раскопельский и Лахта, побережье Теплого озера. Вдоль берега прослеживаются песчаные отмели. На берегу в районе деревни Самолвы и залива Лахта часто встречаются дюны, закрепленные растительностью.
Водоем оказывает смягчающее влияние на климат прибрежных территорий. Здесь по сравнению с другими регионами Псковской области более мягкая зима и длительный вегетационный период.
В Приозерном природном районе наиболее крупными реками являются Желча и Черная. Река Желча — одна из самых красивых рек Псковской области. Голубые чаши озер часто встречаются на приозерной равнине, среди песчаных крутосклонных холмов, поросших сосновыми лесами. Для них характерны прозрачные чистые воды. Но низменный рельеф определяет значительную заболоченность территории. На крупных болотных массивах расположены клюквенные плантации.
Древнейшее население побережья Псковско-Чудского водоема — прибалтийско-финские племена чуди.
Не случайно крупнейшее из озер водоема получило название «Чудское». В прошлом это название носил весь водоем. Лишь с появлением Пскова южная часть водоема получила наименование — Псковское озеро. Теплое озеро — еще более позднее название. Еще во времена Ледового побоища это озеро-пролив считали частью Чудского озера и называли «Узмень», то есть «узкое место». И действительно, здесь находится самое узкое место на водоеме, что и сказалось на судьбе прилегающих территорий, оказавшихся пограничными.
Вероятно, в VI веке на эти земли пришли славяне-кривичи, продвигающиеся с юга по восточному побережью озера. В северной части Причудья в освоении побережья озера участвовали также словене ильменские, пришедшие с востока (бассейна Плюссы) не ранее VII века. В XV веке в освоении Приузменья участвовали новгородцы, так как эти земли («ремедскую воду») псковичи передали архиепископу новгородскому.
Славяне смешались с местным финно-угорским населением, переняв у него много элементов культуры. Это относится и к
языку. Финно-угорские вкрапления в языке славян способствовали формированию специфики псковско-новгородских говоров. И сейчас в наименованиях многих деревень, рек и озер можно найти эстонско-финские основы. Например, названия рек и одновременно деревень Ремда (от финского «риеме» — лес на болоте) и Самолва (от эстонского «сам-мал» — мох), озера Велино (от финского «велья» — просторный, обширный), деревень Залахтовье (от эстонского «лахги» — залив, бухта) и Мешоколь (от эстонского «метскюла* — лесная деревня. Позже эти названия пытались переосмыслить на славянский лад, но иногда появлялись новые славянские диалектные слова, например, «рямода* в новгородских говорах означает «моховое болото с мелким лесом».
Позднее на земли Обозерья стали прибывать поселенцы из Центральной России. Общий род занятия местного населения — рыболовство — сказался на характере бережан (так называют себя жители Обозерья) — спокойном и уравновешенном. Словно сама красота Псковско-Чудского водоема, нетерпимость водной стихии к предательству и лени влились в характер рыбаков-бе-режан.
Основным богатством Псковско-Чудского водоема считается снеток. В прошлом он составлял важную статью рыбного экспорта. Снеток шел в Петербург, Москву, а также за границу — в Польшу, Австрию и Германию. Псковские снетки были деликатесом царского стола. Пристрастие к ним имел также Петр I.
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: