4 декабря 1918 года в Борисо-Польский волостной исполком Гдовского уезда добровольно явился молодой крестьянин из деревни Калашникове Ва­силий Ефимов. Выяснилось, что, как родившийся в 1885 году, он подлежал военному призыву еще в ок­тябре месяце. На вопрос пред­седателя исполкома Ивана Малякова, где же он пропадал все это время, Ефимов просто­душно сказал: «Я поступил в партизанский отряд Пермики-на..» Едва заслышав имя изве­стного белогвардейского ко­мандира, Маляков тут же аре­стовал Василия Ефимова и, вызвав наряд красноармейцев, отправил его в уездный коми­тет по военным делам.
На другой день в Гдовской ЧК было заведено дело на Ва­силия Федоровича Ефимова
по подозрению в службе в белой гвардии. Вот что удалось выяснить чекистам в ходе следствия. (ГАПО, Р-725, оп.2, д.40)
Василий Ефимов, живя в большой крестьянской семье, собирался, по при­меру своего старшего брата, идти служить в Красную Армию. Однако за три дня до мобилизации он решил поступить на службу в 3-й Петроградский крас­ноармейский конный полк, отдельный дивизион которого стоял в Елиазаровс-ком монастыре. Расчет у крестьянина был прост: легче служить неподалеку от родной деревни, всегда можно получить помощь из дома, да и самому, в слу­чае чего, помочь семье. Известно, какой тяжелой повинностью ложилась на крестьян служба в армии.
Три дня прослужил Василий Ефимов в конном отряде, прикрывавшем де­маркационную линию на псковском направлении с севера. Все ничего было в отряде, только вот хлеба выдавали маловато. И решил Ефимов отпроситься домой у командира Пермикина. После очередного построения дивизиона он подошел к командиру. Пермикин выслушал просьбу бойца, взглянул на него пристально: «За хлебом, говоришь? Тоже дело. Даю три дня — туда и обратно!» И усмехнулся при этом сквозь тонкие усы.
Было это 26 октября, а уже на следующий день, находясь дома, услы­шал Ефимов, что весь отряд Пермикина перешел на сторону белогвардей­цев. Все же отправился на третий день на станцию Ямм, чтобы наверняка узнать, правда ли это. Люди подтвердили, что Пермикин со своим отрядом уже в Пскове, а его бойцов, оставшихся здесь, ловят и расстреливают на месте. Побоялся Ефимов возвращаться домой, направился в Полновскую волость к двоюродной сестре Анастасии и там прожил до 2 декабря, после чего явился в исполком.
Крестьянка Анастасия Холопкова подтвердила, что Василий проживал у нее все последнее время, а председатель Полновского комбеда выдал удостове­рение Василию Ефимову, гласившее, что «сие есть действительный человек, стоящий на платформе советской власти».
30 января 1919 г. Гдовская уездная ЧК, рассмотрев дело В.Ф.Ефимова, подозреваемого в службе в белой гвардии, оправдала его «за неимением фак­тических данных».


Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике На рубежах России

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КОЛОННЫ ОСОБОГО РЕЗЕРВА
  • ЛИТЕРАТУРА
  • КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПСКОВИЧАХ — УЧАСТНИКАХ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.