(с 9 августа 1777 г. по 13 июля 1781 г.)
Яков Ефимович (Яков Иоганн) Сивере родился 19 сентября 1731 году в Везенберге Эстляндской губернии, в семье лифляндского дворянина, бывшего управляюще­го у барона Тизенгаузена. Он был одним из наиболее передовых де­ятелей Екатерининской эпохи.
Его дядя, возведенный импе­ратрицей Елизаветой Петровной из форейторов в камер-юнкеры, определил Я. Е. Сиверса писцом в Коллегию иностранных дел, где он служил при русском посольстве в Копенгагене и Лондоне. Англия много дала Сиверсу. Он изучал
экономику, другие науки, а главное, он жил в стране «свободно­рожденных бриттов», ознакомился с английским правом. Знал ан­глийский, итальянский, французский языки. Во время Семилетней войны участвовал в сражении при Гросс-Егерсдорфе, Цорндорфе и осаде Кольберга. В 1759-1760 гг. состоял секретарем прусско-русской комиссии для размена пленных.
В 1763 году по болезни был уволен в отставку с чином генерал-майора.
В 1764 году был назначен Новгородским губернатором. Назна­чение на столь высокую должность было для Сиверса неожидан­ным, к ней стремились многие (по семейному преданию Сиверсов, Екатерине было представлено тридцать пять кандидатов на пост Новгородского губернатора), но Екатерина II выбрала его. Найдя здесь все в крайне плохом состоянии, он составляет для импе­ратрицы докладную записку об улучшениях, настаивая, главным образом, на немедленном размежевании земель, на мерах к со­хранению лесов, на учреждении сельскохозяйственного общества. Вместе с тем составил ряд проектов по разным отраслям управле­ния своей губернией: многие из них были приняты императрицею и в значительной части вошли в губернаторские инструкции и в Полное собрание законов.
Сивере сделал очень много для вверенного ему края. Предме­том его забот было решительно все: сельское хозяйство, соляное дело, торф, каменный уголь, размежевание, управление казенны­ми крестьянами, дороги, водяные сообщения, постройки, школы, рекрутская повинность и т. д. Особенное внимание он обращал на . положение крепостных крестьян, будучи одним из самых первых сторонников наделения их землей и защитником от произвола по­мещиков. За его труды по проведению соединительного канала между Волховом и устьем реки Меты император Александр I на­звал этот канал Сиверсовым.
В 1777 году с открытием губерний Тверской и Псковской был на­значен наместником Новгородским, Тверским и Псковским.
На этот год в Псковской губернии насчитывалось 578 тыс. жите­лей. Торжественное открытие Псковской губернии описывалось в нескольких номерах «Санкт-Петербургских ведомостей» за декабрь 1777 г. Были торжественные речи, обеды, маскарады, фейерверки.
Что же увидел в Псковской губернии наместник? «Город Псков, -доносил Сивере Сенату, — по своему красивому и очень удобно­му для торговли положению мог бы быть в другом состоянии и не возбуждать такой жалости. У меня нет слов для выражения моих чувств о разорении этого города: .скажу одно, что он так же несчастлив, как и Великий Новгород, и страдает той же чахоткою… Каменный дом провинциальной канцелярии во Пскове развалива­ется и уже третьего года я приказал канцелярию из него вывести в обывательский. Воеводского двора совсем нет, и воевода живет в таком же ветхом обывательском доме, что мне стыдно и не без
страха в него войти. Город Остров — сущая деревня, имеет около 120 душ купечества, в воеводском доме только сороки и вороны живут, ни площади, ни лавок не нашел…» (32, с.121-122).
Торопец — самый богатый во всей губернии, но и здесь непоря­док. «Едва один купец успел построить каменный дом, как полков­ник вступившего в город полка занял его, как лучший в городе, а хозяин остался жить в старом деревянном, после чего никто уже другого каменного дома не заложил… Купцы как сами без воспи­тания были, так и детей своих теперь не воспитывают. Торговля их производится без всякого порядка, редко с записью, без книг и почти без счетов. Между ними нет доверия, которое составляет дух коммерции. О крестьянстве я должен вообще заметить, что оно больше заслуживает жалости по незнанию грамоте, ибо это незна­ние подвергает его множеству обид» (38, с. 250-251).
В докладе Сенату Сивере предлагает меры к возрождению Пскова:
1. Увеличение числа купцов переводом их из пригородов.
2. Включение в купечество или в цехи всех экономических крес­тьян, которые живут в городах и слободах.
3. Вывод одного полка в другой город, так как невозможно, что в одном месте, где 450 душ купечества, квартирует два пехотных’ полка.
4. Учреждение банка для уничтожения разорительных займов у нарвеких контор.
Он принимал участие в составлении важнейших правительс­твенных документов — «Наказа», «Грамоты дворянству», «Городо­вого положения», «Учреждения о губерниях», предложив введение большего числа губерний с уездами в меньших размерах, а также много новых мер для упорядочения отношений между сословиями. Сиверсу принадлежала идея создания Вольного экономического об­щества. На посту Псковского наместника был до 13 июля 1781 г.
Постоянные столкновения Сиверса с Сенатом, неприязнь По­темкина (Яков Ефимович называл Потемкина «князем тьмы»), скандальный разрыв с женой вызвали к нему охлаждение импе­ратрицы.
14 июня 1781 года был отставлен от должности губернатора и произведен в действительные статские советники.
Десять лет провел в своем имении Бауенхоф Лифляндской губернии.
8  1792 году Сивере был назначен послом в Польшу; председа­тельствовал вместе с прусским послом Бухгольцом на гродненском сейме и много содействовал второму разделу Польши.
2 декабря 1793 года был отозван в Санкт-Петербург. Последние годы царствования Екатерины II жил то в Санкт-Петербурге, то в своем имении Бауенхоф. Павел I с первых дней своего правления доверял Сиверсу ответственные посты и задания, с которыми он справлялся, по-видимому, успешно. Сивере был назначен сенато­ром, главным попечителем Петербургского и Московского воспита­тельных домов, директором водных коммуникаций, попечителем над имениями графа Чернышева. 8 апреля 1798 г. был возведен в графское достоинство.
9 мая 1800 года граф Сивере «по прошению его, за старостью и болезнями, всемилостивейше увольняется от службы, с жалова­нием по чину».
Награжден орденами: Александра Невского (1775 г.), Святого Андрея Первозванного, Святого Владимира 1-й степени (19 октя­бря 1793 г.), прусским орденом Черного Орла.
Состоял членом масонской ложи.
Был женат на Елизавете Карловне Сивере (своей двоюродной сестре). Имел трех дочерей.
Умер Сивере 11 июля 1808 года в Бауенхофе.


Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковские губернаторы

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ПСКОВСКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ: СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
  • МАНСУРОВ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ
  • КРЕЧЕТНИКОВ МИХАИЛ НИКИТИЧ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.