Комсомольцы-подпольщики Иван и Петр Зимаревы, Майя Агапова, Валя Петрова, Дуся Чернова, Зина Бе­резина и другие размножили листовку и разнесли ее по многим деревням района. Трудно переоценить ее значе­ние для того времени.
В лесной типографии был налажен выпуск районной Газеты «Гдовский колхозник». 1 сентября 1941 года ти­ражом 300 экземпляров вышел первый ее номер. На те­традном листе уместились сводки Совинформбюро, вести из Ленинграда, рассказ о зверствах фашистов. Подполь­ный райком партии призывал население района оказы­вать всемерную помощь партизанам. Это была первая подпольная газета на оккупированной территории Ле­нинградской области. За два месяца вышло 6 номеров газеты, было выпущено несколько листовок.
К началу сентября за рекой Плюссой, на территории Вейнского, Горбовского, Щепецкого, Ульдигского и ча­сти Черневского сельсовета, образовалась обширная партизанская зона. В отрядах П. И. Кршелева и В. А. Пашкина к тому времени было более 150 парти­зан.
В районе было создано около 15 подпольных партий­ных и комсомольских организаций и групп. Особенно ак­тивно действовали подпольные организации в деревне Большой Щепец во главе с Г. Д. Кузьминой, в деревнях Подложье и Захонье (руководитель — А. Н. Минина), в деревне Калашникове (руководитель — учительница Е. О. Малякова). Подпольщики проводили беседы с на­селением, собирали для партизан продукты и одежду, ходили в разведку, выявляя состав и численность вра­жеских гарнизонов, распространяли листовки и газеты.
В конце августа фашисты открыли движение по же­лезнодорожной ветке Псков — Гдов — Сланцы. Для ди­версий на «железке» нужна была взрывчатка. И вскоре она появилась у партизан.
Женщины деревни Большие Рожки как-то отобрали у ребятишек несколько противотанковых мин. Слух о не­обычных «игрушках» дошел до партизан. Поговорили с ребятами.
— А мы знаем, где таких штук много. Там еще ку­ски мыла с дырочками валяются,— заявили мальчишки.
Они показали склад, видимо, оставленный нашими под­рывниками в дни июльского отступления. Партизанам досталось 500 противотанковых мин и около 2 тонн тола.
Первую диверсионную группу возглавил комиссар Т. Я. Печатников. Мина и 20 килограммов тола были заложены на железнодорожном полотне около разъезда № 6. Утром 6 сентября здесь прогрохотал первый взрыв. В дальнейшем диверсии на железной и шоссейных доро­гах проводились почти каждую ночь.
Вскоре солидный опыт минеров имели Алексеев, Зай­цев, Кулаков, Новожилов, Рысев, Петров, Гордеев, Го-лобородько и другие партизаны. За полтора месяца они пустили под откос 12 эшелонов с живой силой и техни­кой противника.
В середине октября 1941 года фашисты начали кара­тельную экспедицию против гдовских партизан. Они со­жгли Щепец, Подложье и другие окрестные деревни, прочесывали леса. Неравные бои продолжались в те­чение недели. Партизанам удалось выйти из-под удара, но каратели захватили и уничтожили их лагеря и почти все продовольственные базы.
3 ноября в лесу около деревни Завастье состоялось заседание подпольного райкома партии. Было принято решение о выводе основных сил партизанских отрядов в советский тыл. 7 ноября вышел в долгий и опасный путь отряд под руководством В. А. Пашкина и И. Н. Га-врилова. Утром 3 декабря 1941 года он пересек линию фронта у деревни Климова Гора Осташковского района Калининской области. Отряд П. И. Кошелева тоже вы­шел за линию фронта в районе города Валдая.
Члены подпольного райкома партии и сводный отряд из 26 партизан продолжали свою боевую и политическую работу на территории района.
Опорными пунктами партизан в зимнее время явля­лись деревни Гверездка, Щепец, Луговец и Завастье. Штабную землянку построили    на    Ореховом    острове.
Там находились члены подпольного райкома партии во главе с Т. Я. Печатниковым. Распределили обязанности. М. М. Демин отвечал за охрану штаба, М. С. Алексе­ев— за связь с подпольными группами, В. С. Зайцев — за сбор политической информации и пропаганду, Я. М. Кошев и М. И. Агапов взяли на себя хозяйствен­ные заботы^ Диверсионную группу возглавлял А. М. Кравчук.
В обстановке постоянной опасности и суровых лише­ний патриоты района во главе с коммунистами вели му­жественную борьбу с фашистскими захватчиками. Они срывали заготовку рыбы, леса, весенний лесосплав и другие мероприятия оккупационных властей. Железно­дорожная ветка Псков — Гдов — Веймари, которую фа­шисты не успели «перешить» на более узкую колею и на которой до поры использовали трофейный подвиж­ной состав, была выведена из строя полновскими, гдов-скими и сланцевскими партизанами еще осенью и без­действовала всю зиму.
Оккупанты упорно выслеживали подпольщиков, их карательные отряды прочесывали леса. Наткнулись они и на Ореховый остров. В жаркой схватке пали смертью храбрых М. М. Демин, Я. М. Кошев, М. И. Агапов и другие партизаны.
Весной 1942 года штаб Т. Я. Печатникова находился в лесной землянке около деревни Заболотье. Партизан­ский отряд понес тяжелые потери, но за счет притока новых сил численный состав его значительно увеличил­ся. Удалось разыскать заложенный осенью тайник со взрывчаткой и несколько продовольственных складов. В мае возобновили выпуск подпольной газеты «Гдовский колхозник».
В один из последних майских дней 1942 года в район из-за линии фронта вернулась группа И. Н. Гэврилова. В нее входили П. И. Кошелев, М. Н. Рысев, В. С. Семе­нов, М- Ф- Ополченный и радист А. Е. Гинсбург. Это была радостная и волнующая встреча. Многие месяцы гдов-ские подпольщики и партиза­ны не имели почти никаких ве­стей с Большой земли, а тут на них обрушился поток ин­формации. В первые минуты встречи подпольщики не мог­ли справиться с волнением, спрашивали прибывших, пере­бивая друг друга: «Как дела ia фронте?», «Далеко ли ото­гнали фашистов от Москвы?», «Как  живет  Ленинград?».
Родина помнила своих от­важных и мужественных сы­нов. Партизан взволновало со­общение о том, что Президи­ум Верховного Совета СССР наградил Т. Я. Печатни-кова, М. М. Демина, В. А. Пашкина орденом Красно­го Знамени, М. С. Алексеева и К. Ф. Павлова — орде­ном Красной Звезды.
Теперь у гдовских партизан была постоянная радио­связь с Большой землей. В Ленинградский штаб парти­занского движения регулярно отправлялись разведдан­ные о противнике. Оживилась массово-политическая ра­бота: принятые по радио сводки Совинформбюро раз­множались в десятках и сотнях экземпляров. Рацией гдовичей для связи с Большой землей пользовались так­же партизаны соседних Лядского, Полновского и Слан-цевского районов.
Летом 1942 года гдовские партизаны провели более двадцати диверсий на железной дороге. Во многих из них лично участвовал Т. Я. Печатников. Комиссар, он стал к тому же общепризнанным в отряде мастером из­готовления и установки взрывных устройств. О храбрости и беззаветном мужестве этого человека ходили ле­генды. За выдачу Печатникова фашисты обещали боль­шие деньги и по крайней мере трижды сообщали о том, что он «пойман и расстрелян».
…Та диверсия, впрочем, как и большинство других, в которых он принимал участие, отличалась особой дерзо­стью. Было решено заминировать железнодорожное по­лотно у самого Гдова, «под носом у фашистов», как вы­разился Печатников. Риск? А разве бывают боевые за­дания без риска? Но риск должен быть разумным. «Гит­леровцы еще наглы и самоуверенны, особенно здесь, подальше от фронта, — говорил Печатников товари­щам.— Они считают, что под Гдов, где у них большой гарнизон, мы пойти не осмелимся. Надо сбить спесь с фашистов».
В ночь на 2 августа группа Печатникова, в которую кроме него входили Зайцев, Рысев, Дубов и Гинсбург, двинулась в неблизкий путь. Первый заряд установили километрах в полутора от вокзала, на самой окраине Гдова. Вторую мину решили заложить у разъезда № 7. Зайцев вел наблюдение метрах в ста слева, Дубов и Гинсбург — справа от места минирования. Печатников и Рысев работали на полотне железной дороги. Шест­надцатикилограммовый самодельный фугас разорвался у них в руках…


Страницы: 1 2

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Город Гдов

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Вторая мировая война в Гдове
  • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ПСКОВЩИНЫ В ДНИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.
  • ГДОВЩИНА


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.