Эхо этого взрыва было услышано в Гдове: через не­сколько минут мотодрезина с командой фашистов уже мчалась к разъезду № 7. Второй взрыв прогрохотал прощальным салютом секретарю Гдовского подпольно­го райкома партии боевому комиссару Товию Яковлеви­чу Печатникову.
Осенью 1942 года бюро Ленинградского обкома пар­тии образовало 11 межрайонных подпольных партийных центров на временно оккупированной территории области. В Гдовский межрайпартцентр были назначены: И. Н. Гаврилов — руководитель, М. С. Алексеев — заме­ститель руководителя, В. И. Смирнов, М. Ф. Ополчен­ный, К. Ф. Павлов, Ф. С. Феоктистов, А. С. Федотов, У. С. Семенова, М. О. Иванов, М. А. Ланев и радист П. И. Сорокин.
Члены подпольного центра высадились с самолета на льду озера Самро и обосновались в лесной землянке близ деревни Малая Гоянщина Сланцевского района. Здесь партийный центр находился до сентября 1943 го­да.
Гаврилов, Алексеев, Смирнов работали в Гдовском районе; Феоктистов, Федотов, Ланев, Семенова — в Ляд-ском; Иванов, Павлов — в Сланцевском районе. У под­польщиков были основная и запасная радиостанции и портативная типография «Лилипут». М. Ф. Ополчен­ный вновь организовал издание подпольной газеты «Гдовский колхозник».
В июле в Гдовский район пришел с группой подполь­щиков руководитель Лужского межрайонного партийно­го центра И. Д. Дмитриев. У них вышла из строя рация. Ленинградский штаб партизанского движения разрешил лужанам до особого распоряжения оставаться в Гдов­ском районе. Гдовская лесная типография стала выпу­скать и лужскую подпольную газету.
В конце августа 1943 года в зону деятельности меж­районного партийного центра пришел 3-й полк 2-й Ле­нинградской партизанской бригады имени Н. Г. Василь­ева. Командовал полком Иван Герасимович Светлов. С приходом партизанского полка в жизни партийной организации кончился период подполья. В полк сразу влилось более пятисот партизан-гдовичей.
16 октября 1943 года 3-й партизанский полк прика­зом Ленинградского штаба партизанского движения был преобразован в 9-ю партизанскую бригаду. Ее команди­ром    был    назначен    И.    Г.    Светлов,     комиссаром -И. Д. Дмитриев. Бригада вела упорные бон с захватчиками в Сланцевском районе и в север­ной части Гдовского.
Силы партизан уже были так значительны, что они, раз­громив многие гарнизоны вра­га и ликвидировав органы фа­шистского управления, восста­навливали на местах Совет­скую власть. Гдовскую район­ную организационную «трой­ку» возглавил И. Н. Гаврилов, лядскую — М. С. Алексеев, сланцевскую — М.   О.   Иванов.
Предчувствуя свой неиз­бежный крах, фашистское ко­мандование    отдало  приказ  о
превращении оккупированной территории в «мертвую зону». Участились набеги гитлеровских карательных отрядов на села и деревни, против партизан гитлеров­цы бросали танки и авиацию.
Сопротивление населения фашистским захватчикам стало проявляться в форме открытой народной борьбы. Развернулась ожесточенная война за спасение советских граждан от истребления и угона в Германию. В лесных лагерях Гдовского района под защитой партизан было укрыто около 20 тысяч жителей. Продовольствие и скот, которые имелись у населения, были спрятаны. В ре­зультате этого в районе удалось сохранить 1300 лоша­дей, более 2 тысяч коров, около 1500 овец и коз.
Выражая преданность Советской власти, население всеми силами и средствами поддерживало свою воору­женную опору—партизан в их борьбе с фашистскими захватчиками. Партизанские отряды и соединения снаб­жались продовольствием в плановом  порядке по наря-
Дйм организационных «троек». Осенью 1943 года гдов-ская и лядская оргтройки заготовили и передали 9-й Ленинградской партизанской бригаде 215 тонн муки, 140 тонн картофеля, 88 тонн мяса, по 3 тонны крупы и соли. В лесных мастерских Гдовского района было из­готовлено 400 пар валенок, связано 950 пар шерстяных носков и 100 пар перчаток, пошито 450 полушубков и телогреек, 120 маскхалатов, изготовлено 150 пар лыж…
14 января 1944 года войска Ленинградского и Вол­ховского фронтов перешли в наступление и, сокрушив вражеское сопротивление, стремительно пошли на юг, освобождая землю Ленинградской области. 4 февраля 196-я стрелковая дивизия генерал-майора П. Ф. Ратова вступила в Гдов, занятый двумя днями раньше парти­занами.
Гдовский район был полностью освобожден, но фронт еще многие месяцы находился у самого его порога.
Чудское озеро и его берега стали ареной активных боевых действий, положивших начало освобождению Советской Эстонии от фашистских захватчиков. В этих операциях важную роль сыграло соединение Красно­знаменного Балтийского флота—Чудская бригада реч­ных кораблей.
Войска 3-го Прибалтийского фронта, освободив 23 июля Псков, вышли на сильно укрепленный рубеж юго-восточнее города Тарту. Гитлеровцы упорно обороня­лись, так как взятие Тарту открыло бы нашим соедине­ниям путь на Таллин и позволило бы отрезать нарвскую группировку противника.
Между Финским заливом и Чудским озером фашисты организовали мощную оборону. Был усовершенствован ранее построенный там рубеж «Танненберг», который включал в себя три оборонительные полосы общей глу­биной до 30 километров.
26 июля войска Ленинградского фронта штурмом ов­ладели Нарвой. Однако прорвать с ходу этот рубеж не удалось. Дальнейшее продвижение наших войск было затруднено.
Чтобы ускорить и облегчить прорыв обороны врага, командование фронта приняло решение высадить десант в тыл вражеской обороны, форсировав узкий пролив между Чудским и Псковским озерами в районе Самолвы.
Для высадки десанта Краснознаменный Балтийский флот передал в оперативное подчинение 3-му Прибал­тийскому фронту бригаду речных кораблей. Их базой стало устье реки Гдовки. Для пополнения бригады на Чудское озеро начали прибывать по железной дороге бронекатера и катерные тральщики. Для перевозки де­санта— людей и техники — было решено использовать самоходные баржи-«тендеры». Эти маленькие, неуклю­жие на вид суденышки были сконструированы и постро­ены в блокадную зиму 1941/42 года ленинградскими су­достроителями для доставки продовольствия через Ла­дожское озеро.
В ночь с 14 на 15 августа корабли бригады, соблю­дая строжайшую свето- и звукомаскировку, перешли от Гдова в устье реки Желчи. 16 и 17 августа корабли бригады переправили на западный берег основную мас­су войск и техники.
Успешная высадка десанта на западный берег Чуд­ского озера немедленно сказалась на темпах дальней­шего продвижения наших войск. 25 августа советские воины вошли в Тарту. В дальнейшем кораблями брига­ды в район Тарту была перевезена основная часть войск 2-й ударной армии. Весь личный состав Чудской бригады речных кораблей был награжден орденами и медалями.


Страницы: 1 2

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Город Гдов

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Вторая мировая война в Гдове
  • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ПСКОВЩИНЫ В ДНИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.
  • ГДОВЩИНА


  • Новое на сайте:

  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?
  • Троицкий собор во Пскове