Численность всего наличного населения губернии по переписи 1897 годаг применительно к нынешнему административному делению, в границах и уездов, определялась в 1319723 жителя обоего пола, в том числе в городах—98466.Псковский драм театрИмея в виду пространство губернии в 5Г975 кв- километров, в среднем на-i кв. километр приходилось 25 жителей; если же исключить население городов,-то 23 жителя. За 23 года (с 1897 по 1920) численность населения губернии увеличилась, вследствии чего увеличилась и плотность населения. По переписи 1920 года общее количество жителей равнялось 1612754 чел« обоего пола, в том числе в городах 115 310: так что на 1 кв. километр приходилось жителей,, считая с городами—31» a без городов — 29. По переписи населения 1926 года плотность населения губернии (с городами) равнялась уже 36 чел. на i кв< километр.
В отдельных уездах средняя плотность населения с 1897 по 1926 г. выра­жалась такими цифрами:
Из приведенных данных видно, что слабее заселены 2 восточных уездаг Холмский и Торопецкий, а наиболее густо—2 крайних западных—Псковский » Островский, затем центральный уезд—Новоржевский и юго-востйчный—Вели-колуцкий.
Население и уездных городов, составлявшее в 1897 году 7>5% от всего наличного населения губернии, в 1920 году составляло у,о%, значит % горо­жан в последнем году уменьшился на 0,5. Это об’ясняется тем, что в 1918— 1920 годах, в период продовольственного кризиса, городское население уезжало в сельские местности и результат   этого отлива отражен переписью 1920 года-
В 1926 году население и уездных городов составляло 7,»J% всего насе­ления губернии. Вообще % городского населения в нашей губернии меньше, чем в Европейской части СССР (12,5%) и даже Сибири (9,1%).
Естественный прирост населения в 1913 году в Европейской России вы­ражался в i6,i чел. ва юоо жителей. Колебания прироста с 1903 по 1909 годы в нашей губернии видны из следующих данных:
На юоо жителей приходится обоего пола.
В годы войны с Японией и революции 1905 года естественный прирост населения нашей губернии уменьшился, затем, снова повышаясь в последующие годы, дошел в 1909 г. до среднего прироста по России.
Данных о естественном движении населения с 19I4 по ‘9*9 годы мы не имеем. Можно лишь предположить, что благодаря слабой рождаемости в годы войны и революции и необычайно сильной смертности, прирост населения в губернии был весьма не высок.
Это предположение подтверждается до некоторой степени н данными о приросте населения в 1920 году.
Так, за последние 4 месяца J920 года (сентябрь—декабрь) в городах гу­бернии в общем итоге население не только не увеличилось, а даже уменьши­лось на-.о,2%. В сельских же местностях   % увеличения составлял всего 3-5 %
Главнейшими факторами, определяющими изменение количества населения (увеличение или уменьшение) являются рождаемость и смертность.
Заболеваемость и смертность, как следствие войны и тяжелых лет разру­хи, ослабивших сопротивляемость человеческих организмов действию болезне­творных начал, сильно повышается в 1919 г. и достигает своего апогея в 1920 году, когда свирепстровали эпидемии тифов (особенно сыпного) и других болезней.
Результатом этого явилось резкое уменьшение естественного прироста населения в эти годы.
Начиная с 192r года   замечается усиленный    прирост населевия, причем в
1922  году прирост населения значительно превысил прирост  1921  года.  В  г923 году население увеличилось хотя и на меньшее число, чем в предыдущем году, однако, все же больше, чем в 1921. Причем прибыль в мужском населении бы­ла большая, чем в женском.    В 1922 году в городах и поселениях    городского типа 8 уездов, по данным о естественном движении населения (записи ЗАГС’ов) родилось мальчиков 1882   девочек 165s-    Таким    образом, мальчиков   родилось на 227 больше, чем девочек.    Хотя смертность   среди мужчин несколько боль­шая, чем среди жевщин,  тем не менее    прирост мужского населения в 1922 г. превысил прирост женского населения    на 6i человека.    Прибыль   населения в
1923   году замечается во всех   городах,   поселках    городского    типа и сельских местностях губернии. Только в одном городе Новоржеве была убыль в женщи­нах (на 7 человек), где прирост населения    обоего пола выразился   в наименьщи цифрах ( по сравнению с прочими местностями губернии.   Естественной движение населения с 1921 по 1923 годы видно из нижеприведенных данных
Естественное движение населения   в Псковской   губернии    за 1924> 25 и 26 годы видно из нижеследующей таблицы:
Взаимодействие вышеуказанных двух факторов (рождаемость и смертность), действующих в противоположных направлениях, дают в результате то, что я называется естественным движением ««селения, т.-е. изменение численности его. Кроме того, некоторое (сравнительно небольшое’ значение), влияющее на изме~ пение численности населения, имеет эмиграция и иммиграция. Эго изменение называется механическим движением населения.
К сожачению, более или менее полного учета механического движения населения у нас не имеется. Кошчеаво населения, исчисленное на i января 1927 года, по давным переписи на 17-е декабря 1926 года, во отдельным уез­дам и городам выражается в следующих цифрах:
И. СИГОВ.
Культурное состояние губернии к политпросветработа.
По переписи в 1897 году грамотных в Псковской губерний было 14>б%> при чем среди женщин процент грамотности выражался в f,2*/o, а среди мужчин 22,5%.
К 1914 году Губернским Статистическим Комитетом количества грамот­ных на юоо человек населения обоего пола также определялось в 111 человек, т.-е. 14.6%. (Памяти.   Книжки», изд. Пек. Губ. Стат. Комит.).
По переписи же 1920 года % грамотных исчислялся в 29,7% (грамотн. мужчин 40.2%, женщин 21,$%). Таким образом, грамотность к Этоиу времени увеличилась более, чей в два раза, а среди женщин в три раза. -В дальнейшем темп роста грамотности быстро увеличивается По данным переписи 1926 года грамотных по губернии оказалось 44>3%’ Среди мужчин грамотность поднялась до 55’7%> а среди женщин до 33)9%- Грамотность городского населения зна­чительно выше, чем сельского: среди мужчин в городе грамотны* 75»9%> а среди женщин 62,9%, а по отношению к населению обоего ndJla в городах % грамотных определяется в 68,4, тогда как среди сельского населений грамот­ных 4Ь2%, из них женщин
Состояние и движение сети политпросветучронлений с   19^ г- (ло этого времени сведений не имеется) представляется в следующем виде:
В сеть Политпросвета включены и те единицы, которые возникли и сущест­вуют по инициативе населения, без отпуска на их содержание бюджетных средств. Сравнение политпроеветских единиц по годам дает картину темпа культурного под’ема и роста общественной инициативы населения.
Несмотря на то, что в первые годы революции все внимание было погло­щено гражданской тзойной, в 1920 году мы имели уже широко развернутую сеть политпросвета, доходящую до юоо изб-читален.
С 1920 года-года начала передышки, наметился очень быстрый рост сета политпросвета. К апрелю 1921 года сеть изб-читален доходит до 1326, сеть ликпунктов развертывается до 1243- Но в этом году вводится новая экономи­ческая политика, а в связи с нею возникает необходимость .свертывания ае под силу развернувшейся сети учреждений вообще и политпросвета в частности. Стремление вложиться в бюджет вынуждало свертывать бюджетные единицы^ а содержащихся на общественные средства, в условиях военного коммунизма не было.


Страницы: 1 2

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Хозяйство псковской губернии

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ ДО ПЕТРОВСКИХ РЕФОРМ
  • ДНО И ДЕДОВИЧИ
  • ВЕЛИКОЛУКСКИЙ КРАЙ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.