К 1922 году сеть полит-просветучреждений резко сокращается. Следующий год более твердый местный бюджет заставляет продолжать свертывание ^ети По­литпросвета, которая по сравнению с предыдущим годом сокращается на Si%. Но уже с 1924 года сеть Политпросвета начинает довольно быстро расти и, глав­ным образом за счет общественной инициативы. С присоединением полит-просвет­учреждений, влившиеся в этом году в Псковскую губернию трех уездов бывшей Витебской губерниии, сеть политпросьета увеличивается почти в три раза. В следующем году сеть расширяется тоже на 2оо%, в 1916 году на i66%, а в 1927 Г°ДУ на 1О%. Имеется тенденция и дальнейшего роста сети за счет красных уголков, чтецких пунктов и кружков,
Наряду с развертыванием сети Политпросвета в такой же, приблизительно, пропорции развертывается и содержание работы и виды ее. Число бесед, читок, спектаклей и другие виды работы увеличиваются. Одновременно улучшается качество работы.
До революции газета в деревве почти совершенно отсутствовала. В 1925/26 году Губ политпросвет ставил себе задачею добиться расширения под­писки на газеты, доведя число их до одной газеты на десять крестьянских дво­ров, а уже в 1927 году подписка на газеты доходит до одной газеты на пять крестьянских дворов. Это один из ярких показателей политического и культур­ного роста крестьянства.
Политпросвет и крестьянский актив.
Цифр точного учета крестьянского актива, к сожалению, нет; но па гру­бому подсчету, считая активом руководителей кружков, заведующих красными уголками, чтецов, селькоров и членов совета изб>читален и красных уголков,— можно получить ориентировочные данные о приблизительном количестве, актива и его роста. Руководителями кружков крестьяне являются в 39% круисках~— заведующими красными уголками не менее $о%, чтецов юо%- составляют крестьяне и на каждый совет избы-читальни и краснело уголка членов крестьяя приходится по три человека в среднем.
На Основании этих данных и в соответствии с количеством политчпросвет-‘ учреждений можно составить, приблизительно, следующую картину:
В 1925 году крестьянского актива было вовлечено в политпросветработу приблизительно—2.8оо человек, в 1926 году—4880, а в 1927 году 10-45° чело­век, что составляет около о,6% всего населения. Такой процентакуива является большим достижением.
Селькоров в 1927 году насчитывалось 4И73 человека, ими ‘выпускалось 648 названий стенгазет,   которые выходили    регулярно,   в среднем раз в месяц
Из добровольных обществ наиболее популярным среди крестьян является общество „Долой Неграмотность». Большинство членов эгОго общества крестьяне. Числен­ность общества выражается в следующих цифрах: в 1924 году оно насчитывало до ю.ооо членов, в 1925 году оно уже имело 15-000, а в 1926 году—24.000. В 1927 году число членов несколько уменьшилось, но зато в этом году в деревню стали проникать и другие общества: Осоавиахим, Союз Безбожников и другие.
Ликпунктами обучено неграмотных в 1926 году 24631 человек, а в 1927 г. 23-7°° человек. Число неграмотных уменьшается; остаются трудно поддающиеся ликвидации: матери с грудными детьми, уходящие зимою на заработки и некото­рые по другим причинам. Однако, темп ликвидации неграмотности почти не замедляется. По плану неграмотность до 35 летнего возраста должна быть лик­видирована в 1934 году. Под руководством Советов, в связи с экономическим ростом деревни и с помощью политпросветской сети, культурный рост крестьянства и в дальнейшем будет продолжаться, что в свою очередь поможет ускорению темпа хозяйственного роста деревни.
м. н. шишов.


Страницы: 1 2

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Хозяйство псковской губернии

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ ДО ПЕТРОВСКИХ РЕФОРМ
  • ДНО И ДЕДОВИЧИ
  • ВЕЛИКОЛУКСКИЙ КРАЙ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.